luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Японии разработали технологию идентификации личности по мозговым волнам

В Японии разработали технологию идентификации личности по электрической активности мозга. В отличие от отпечатков пальцев ее сложнее подделать и невозможно украсть, цитирует изобретателя из университета префектуры Тояма электронная версия газеты «Иомиури».

Новинку можно использовать в качестве пароля или даже дверного ключа наподобие отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза, уверен профессор Хидэаки Караяма.

«Мозговые сигналы никто не сможет украсть. Если связать их с другими биометрическими показателями, можно однозначно установить личность», – утверждает он.

В основе технологии лежит улавливание особых ритмов электрической активности мозга – волн Пи-300 (P300), которые можно зафиксировать менее чем через секунду после восприятия звуков или изображений.

Во время экспериментов профессор показывал студентам фотографии, ставил музыку и фиксировал их мозговую активность. В результате ему удалось с вероятностью выше 90% установить личность по электроэнцефалограмме.

Над применением альфа-ритма мозга для идентификации личности ученые бьются не первый год. Однако профессор Хидэаки Караяма решил пойти другим путем. Он уверен, что волны Пи-300 лучше подходят для этого, поскольку являются индивидуальной реакцией на увиденное или услышанное и не могут быть спровоцированы химически.

Tags: технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment