luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Беспилотники появятся на дорогах России не раньше, чем через 15 лет



Беспилотные виды транспорта проникают в самые разные сферы — промышленность, логистику, судоходство, военное дело. Беспилотные автомобили — наиболее распространенный вид беспилотников. Их становится все больше, а к 2025 году, как считают эксперты, около 40% продаваемых в разных странах авто будут автономными. Сейчас доля автономного транспорта (если считать таковыми и электромобили Tesla) составляет не более 4% от общего числа машин, так что всего за несколько лет количество беспилотников вырастет в 10 раз.

Во всем мире и в России в частности технологии беспилотного вождения становятся все более востребованными. Основная причина в том, что робомобили можно использовать в бизнесе, промышленности и других сферах. Например, для пассажирских и грузоперевозок, работы в сельском хозяйстве (тракторы, комбайны и т. п.), перевозки добытых ископаемых на промышленных площадках горнодобывающих компаний, оценки состояния дорог и соответствующей инфраструктуры.

А что в России?

Законодательные и практические инициативы развиваются в РФ довольно активно. Еще в ноябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.



По словам чиновника, в России над созданием беспилотных автомобилей работают сразу несколько команд, но для выхода машин с автономной системой управления нужны нормативные условия. На текущий момент «действующие правила исходят из того, что за любым транспортным средством должен сидеть водитель».

Реализуются и реальные проекты. Так, в РФ появляются новые элементы инфраструктуры для автономного транспорта. Это дороги для беспилотных авто, специальная разметка, станции для испытаний беспилотников, специальные дорожные знаки и т. п. Развитием робомобилей занимаются такие отечественные компании и госкорпорации, как «Яндекс», Cognitive Technologies, КАМАЗ, госкорпорация «Роскосмос», Volgabus и другие.

Для того, чтобы стимулировать развитие технологий автопилотирования в стране, правительство запустило технологические конкурсы «Национальной технологической инициативы». Задача — разработать беспилотники, которые смогут двигаться по дорогам города 3 часа в автономном режиме зимой в разное время суток. Победитель, у которого получится разработать такое транспортное средство, получит 175 млн рублей.

Зачем нужны беспилотные автомобили?

Как и говорилось выше, беспилотники могут и должны работать в ряде сфер, где они могут приносить огромную пользу.

Пассажирские перевозки

В первую очередь, речь идет о такси и беспилотных автобусах. Робомобиль не устает, не хочет есть, поэтому перевозить пассажиров такое транспортное средство может круглые сутки. Пилотные проекты уже реализуются. Так, компания «Яндекс.Такси» разработала беспилотник, который неплохо себя показал во время тестовой поездки на дорогах Лас-Вегаса. Самоуправляемая машина российской компании демонстрировалась во время выставки CES 2019. В салоне автомобиля находились инженер «Яндекса», который следил за работой машины и блогер Маркус Браунли — его пригласила сама компания оценить отечественную разработку. Продолжительность поездки по дорогам общего пользования составила 15 минут, никаких проблем не возникло.



Кроме того, робомобили «Яндекса» в этом году получили право колесить по дорогам общего пользования Тель-Авива (Израиль). В сентябре 2019 года компания заявила, что ее машины проехали по дорогам России и Израиля 1 млн километров.

Перевозка грузов

Что касается грузоперевозок, то все относительно просто. На промышленных площадках различных предприятий нет таких сильных ограничений на использование робомобилей, как на дорогах общего пользования. Роботизированные грузовики разрабатывает сразу несколько отечественных компаний.

Компания Traft разрабатывает беспилотный грузовик. Он уже умеет двигаться в полосе с заданной скоростью, двигаться в составе организованной колонны, соблюдать безопасную дистанцию с соседними машинами, маневрировать, преодолевать простые и сложные перекрестки, самостоятельно включать звуковые и световые сигналы.

Занимается разработкой мощного беспилотного грузовика и Cognitive Technologies совместно с КАМАЗом. Грузовик сможет работать как на дорогах общего пользования, так и на промышленных площадках, например, карьерах.



Что касается преимуществ роботизированных грузовиков, то они позволят существенно экономить на логистике. Во-первых, сократится количество водителей-людей. Во-вторых, за счет более точного управления компании смогут экономить топливо, поскольку грузовики будут ездить строго по заданной инструкции. Это же означает и возможность экономить ресурсы ходовой части — беспилотник не будет лихачить или нарушать ПДД. Коробка передач, один из наиболее ценных и сложных элементов автомобиля, чаще всего выходит из строя раньше положенного срока из-за не слишком бережной эксплуатации.

Личный автотранспорт

В России разработкой программно-аппаратного комплекса для легковых авто занимаются «Яндекс» и Cognitive Technologies. Но в их случае речь идет, скорее, о разработке роботизированных такси, а не персонального транспорта.

Основная проблема для отечественных разработчиков робокаров — сложные погодные условия. В той же Калифорнии, которую можно считать Меккой робомобилей, максимальное количество солнечных дней в году. В Средней полосе России снег, лужи, грязь на дорогах — обычное дело, а плохая погода представляет собой сложную проблему. Как ее решать пока не очень понятно.

Сельское хозяйство

В этой сфере заметен бурный прогресс. Так, ранее Ростсельмаш с Cognitive Technologies разработали беспилотный комбайн. В этом году было подписано соглашение с Томской областью, в котором стороны договорились внедрять робототехнику с элементами ИИ в сельском хозяйстве.



Соглашение подписали сразу шесть компаний из Томской области, каждая из них получит в пользование несколько беспилотных комбайнов. Система под названием «Агродроид С2-А2» дает возможность превратить в робота не только комбайн, но и тракторы и опрыскиватели. Ранее беспилотные тракторы сумели самостоятельно пройти около 200 км, обработав более 60 га земли в самых разных условиях, включая запыление, сумерки и сложный рельеф.

Транспортная инфраструктура

Выход беспилотников на дороги, промышленные объекты или поля невозможен без соответствующей инфраструктуры. В первую очередь, это умные дороги со специальной разметкой, электронными компонентами и другими элементами, которые требуются для нормальной работы робомобилей.

На умной дороге машина сможет не просто ехать, но и обмениваться информацией о дорожной ситуации с другими участниками движения. Информация может быть самой разной — авария, пробка, светофор, нарушение дорожного покрытия, соблюдение ПДД. В нацпроекте по развитию транспортной системы предусмотрено создание 27 участков, оборудованных интеллектуальными системами к концу 2021 года.

Для того, чтобы решить проблему с пополнением запасов топлива, нужны smart-АЗС. Пример — заправки от компании OMS. Такая система оснащена датчиками движения, освещения, технологией связи по линиям электропередачи и другие полезные функции. Ну, а для работы с такими заправками нужны соответствующие приложения и сервисы. Так, Alipay — дочерняя компания Alibaba, работает с большим количеством заправок в Китае. При помощи ее сервиса можно пополнять топливные карты, а также платить после заправки по коду, используя приложение. В России есть похожий сервис — «Турбо», он дает возможность заправляться не выходя из автомобиля при помощи приложения. Пользователь покупает топливо по фиксированной цене, заправляясь затем на АЗС «Газпромнефти» и ЕКА. Робомобили вряд ли смогут заправляться сами в ближайшем обозримом будущем, даже при условии наличия умных заправок, поэтому пополнять запасы топлива придется человеку.

Беспилотники и персональные данные

Для того, чтобы беспилотные автомобили любого класса и вида стали на дорогах обычным делом, нужно приложить массу усилий. Так, кроме умных дорог, нужно реформировать 152-й федеральный закон. Это закон о защите персональных данных. Если этого не сделать, сложится странная ситуация — беспилотникам разрешат передвижение по дорогам, но сделать этого машина не сможет. Дело в том, что умные системы навигации робокара во время движения будет постоянно фиксировать лица людей, номера автомобилей и прочие данные, которые защищаются законом. Для того, чтобы этой проблемы не было, нужно изменить законодательство.

Транспортным компаниям, которые занимаются внедрением изменений, стоит предложить преференции на уровне налогов, топливных сборов и других моментов.

В целом, игроки рынка считают, что компьютерные системы, превращающие обычные авто в беспилотники, можно будет устанавливать не только в новые автомобили, но и в готовые машины. Но случится это не раньше, чем через 10-15 лет после выхода первых беспилотников на дороги общего пользования на Западе. А это означает, что до того момента, как мы увидим робомобили на российских дорогах, причем в режиме обычной эксплуатации, а не теста, пройдет 20-30 лет.

Tags: Россия, авто, беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments