luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

При найме на какие должности учитывается пол соискателя — исследование HeadHunter



Работодатели учитывают пол только при найме сотрудников на низкооплачиваемые позиции. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, которое было проведено вместе с ассоциацией «Равные права и равные возможности», пишет «Коммерсантъ».

В опросе поучаствовали представители 120 российских компаний. Большинство из них (96%) признались, что иногда им приходится искать персонал определенного пола, при этом крупные предприятия (более 500 работников) сталкиваются с такой необходимостью реже. Этот показатель также меньше среди российских компаний с офисами за рубежом и российских филиалов иностранных компаний (85%).

30% респондентов сообщили, что для низкоквалифицированной работы регулярно ищут сотрудников определенного пола (никогда так не делают 14%). С наймом менеджеров и специалистов ситуация обстоит иначе — о наличии предпочтений к полу соискателя сказали 9% опрошенных (об отсутствии — столько же).

При выборе линейных руководителей тенденция к равноправию выражена еще сильнее, отмечают аналитики. На их пол обращают внимание 7% работодателей, а 31% его не учитывает. Пол топ-менеджеров безразличен 44% компаний, важен — 12%.

Крупные предприятия чаще объясняют наличие требований к полу соискателя желанием руководства (75%), а малые и средние чаще ссылаются на особенности обязанностей (63% и 77% соответственно).

По данным Всемирного экономического форума, Россия занимает 71 место по индексу гендерного неравенства в списке из 144 стран. Всемирный банк оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России: в час она составляет 22%, а в месяц — 27%.

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments