luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Китайский алгоритм определяет пульс по лицу



Методика основана на оценке изменений цвета кожи. В будущем исследователи планируют добавить функции оценки артериального давления и частоты дыхания.

Исследователи из Китайской академии наук разработали алгоритм RhythmNet, который оценивает пульс человека по его лицу. Как сообщает Venture Beat, в его основе лежит фотоплетизмография — оптический метод измерения объема крови в тканях кожи.

Во время сердечного сокращения кровь заполняет кровеносные сосуды кожи, в результате чего она интенсивнее поглощает свет. Эти изменения незаметны для человеческого взгляда, однако современные камеры и датчики могут их уловить.

Чтобы натренировать нейросеть видеть тончайшие изменения оттенка кожи лица и рассчитывать на их основе частоту сердечных сокращений, команда скормила ей около 3000 видеозаписей. Из них 2378 были сняты при нормальном освещении, а 752 — в ближнем инфракрасном диапазоне. Люди на видео стоят в разных позах и движутся, что осложняет анализ.

Получившаяся на выходе программа обнаруживает на видео лицо и выравнивает его пигментацию, чтобы исключить из анализа глаза и волосы. Затем она нарезает запись на отдельные кадры, которые обрабатывает с помощью системы машинного обучения, высчитывая среднее значение пульса.

Эксперименты показали, что RhythmNet достаточно точна. Для 71% образцов ошибка не превышает 5 ударов в минуту. Лучше всего алгоритм работает в диапазоне между 47 и 147 ударами в минуту.

В дальнейшем команда намерена увеличить точность системы, а также научить ее измерять частоту дыхания и артериальное давление — тоже по видео.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment