luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Gartner: Tоп-10 стратегических трендов в области технологий на 2020 год

В конце октября 2019 года Gartner представила основные стратегические тренды с области информационных технологий, на которые компаниям по всему миру следует обратить внимание в 2020 году.



Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация — это комплексное применение машинного обучения, готового ПО и средств автоматизации для выполнения какой-либо работы. Гиперавтоматизация подразумевает не только к широкий ассортимент инструментов, но и усложнение всех этапов самой автоматизации. Точная оценка и координация автоматизированных механизмов является основным направлением гиперавтоматизации.

Мультимодальное восприятие

К 2028 году пользователи совершенно инче начнут воспринимать цифровой мир и взаимодействовать с ним. Уже сейчас интерактивные платформы, виртуальная, дополненная и смешанная реальность изменяют способ восприятия людьми цифрового мира. Такой комбинированный сдвиг позволяет представить, как будет выглядеть мультисенсорный и мультимодальный опыт взаимодействия пользователей с цифровым миром в будущем.

Демократизация знаний

Демократизация должна предоставить пользователям доступ к техническим знаниям (например, к машинному обучению, разработке приложений) или знаниям в области бизнеса (например, по процессу продаж, экономическому анализу) через радикально упрощенный опыт, который не требует глубокого и дорогостоящего обучения. Благодаря этому люди, не являющиеся ИТ-специалистами, смогут использовать специализированные инструменты и системы в своей работе. Ожидается, что к 2023 году вперед выйдут четыре ключевых аспекта демократизации, включая демократизацию работы с данными и аналитики, демократизацию разработки приложений, демократизацию дизайна и демократизацию знаний.

Совершенствование человека

Трансгуманизм исследует, как технологии могут использоваться для улучшения когнитивных и физических свойств человека. Физическое совершенствование может осуществляться путем имплантации технологий или использования носимых устройств. Когнитивное совершенствование — за счет постоянного доступа к информации и мультимодального интерфейса в интеллектуальных пространствах.



Прозрачность и отслеживаемость

Прозрачность и отслеживаемость данных являются критически важными элементами в этически-выверенной системе, которая защищает конфиденциальность ее участников. По мере того, как организации разрабатывают различные методы обеспечения прозрачности и доверия, им следует сосредоточиться на трех областях: (1) ИИ и машинное обучение; (2) обеспечение конфиденциальности и контроля над личными данными; (3) этически-выверенный дизайн.

Усиление периферии

При использовании периферийных вычислений сбор и обработка информации обсуществлется как можно ближе к источникам, хранилищам и потребителям этой информации. Таким образом уменьшается задержка при передачи информации, используются возможности периферийных устройств и обеспечивается большая автономность пользователей. Считается, что вскоре периферийные вычисления станут доминирующим фактором практически во всех отраслях промышленности. Сложные периферийные устройства, в том числе роботы, дроны, автономные транспортные средства и операционные системы, ускорят этот переход.

Распределенное облако

Распределенное облако — это распределение служб общедоступного облака по разным локациям, в то время как поставщик общедоступного облака берет на себя ответственность за эксплуатацию, управление, обновление и развитие этих сервисов. Использование распределенного облака знаменует отход от централизованной модели общедоступных облачных сервисов и говорит о наступлении новой эры в облачных вычислениях.

Автономные вещи

Автономные вещи — это физические устройства, которые используют ИИ для автоматизации функций, ранее выполняемых людьми. Самыми узнаваемыми формами автономных вещей являются роботы, дроны, автономные транспортные средства и техника. По мере распространения автономных вещей следует ожидать и перехода от автономных интеллектуальных вещей к целым комплексам, когда несколько устройств будут работать вместе, независимо от людей или с их участием. Например, роботы могут работать в скоординированном процессе сборки.

Практичный блокчейн

Блокчейн способен преобразовать все взаимоотношения в любой отрасли, обеспечивая доверие, прозрачность и безопасный обмен данными в бизнес-экосистемах. В потенциале он способен снизить затраты, сократить сроки проведения транзакций и оптимизировать денежные потоки. Он может использоваться для отслеживания поставок, управления идентификацией и создания «умных» контрактов. Однако пока что блокчейн не может использоваться на уровне коропораций из-за ряда технических проблем, включая плохую масштабируемость и совместимость. Однако аналитики советуют организациям оценить преимущества блокчейна, даже если они не ожидают агрессивного внедрения этой технологии в ближайшей перспективе.

ИИ-безопасность

ИИ и машинное обучение широко используются для оптимизации процесса принятия решений человеком, открывая дорогу для гиперавтоматизации и использования автономных вещей. Однако эти трансформации создают новые проблемы безопасности, увеличивая количество потенциальных точек кибератак. Специалисты по кибербезопасности и рискам должны сосредоточиться на трех ключевых областях — защите систем на базе ИИ, использовании ИИ для усиления защиты и потенциальном использовании ИИ злоумышленниками.

Tags: 2020, прогноз, технологии, тренд
Subscribe

Posts from This Journal “тренд” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 207
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments