luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Газпром нефть» утвердила цифровую стратегию до 2030 года. Ключевые программы и показатели

В октябре 2019 года «Газпром нефть» представила стратегию цифровой трансформации, рассчитанную на срок до 2030 года. Ее разработка велась с конца 2018 года, а утверждена она была в сентябре 2019-го, сообщили в компании. О ключевых пунктах этого документа рассказал директор дирекции по цифровой трансформации компании Андрей Белевцев в «Доме инноваций» «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.



Цели и задачи цифровой трансформации

Цифровая стратегия направлена на поддержку новой бизнес-стратегии «Газпром нефти», принятой в ноябре 2018 года. Последняя ставит целью выстроить компанию «нового поколения», войти в топ-10 крупнейших публичных компаний в мире по добыче жидких углеводородов, максимизировать создаваемую стоимость каждого барреля и достигнуть лидерства по возврату на вложенный капитал.

Для этого, помимо цифровой трансформации, «Газпром нефть» планирует также провести трансформацию организационную, культурную, операционную и развитие экосистемы партнеров.

Андрей Белевцев отмечает, что сами по себе цифровые технологии не являются для их компании чем-то новым: движение в их сторону началось 4-5 лет назад, и по состоянию на октябрь в компании ведется реализация порядка 500 цифровых проектов. А трансформация нацелена, в первую очередь, на повышение эффективности «Газпром нефти» на фоне усложняющейся обстановки ведения бизнеса и усиливающейся неопределенности.

Извлекать нефть становится все сложнее, так как наиболее доступные залежи постепенно сокращаются. При этом рынок углеводородов - высоковолатильный, и цены на нефть до 2030 года никто не сможет предсказать, говорит Белевцев. В таких обстоятельствах важно уметь быстро реагировать и оперативно принимать правильные решения.

В связи с этим основные задачи стратегии цифровой трансформации связаны с повышением качества и скорости принятия решений в «Газпром нефти», гибкостью продуктового портфеля и достижения отраслевых стандартов в приоритетных областях, пояснил Андрей Белевцев. Для этого стратегия предполагает создание цифровой компании, управляемой на основе данных и цифровых двойников.

12 приоритетных программ

Стратегия предполагает реализацию 12 первоочередных приоритетных программ, охватывающих все этапы производственной цепочки - от разведки и добычи до логистики и сбыта:

*Цифровая трансформация геологоразведки;
*Цифровая трансформация капитального строительства;
*Цифровая трансформация управления добычей;
*Интегрированное планирование и контроллинг;
*Цифровая трансформация геологоразведки и разработки;
*Цифровое производство (нефтеперерабатывающие заводы и промышленная безопасность);
*Управление надежностью (нефтеперерабатывающие заводы и промышленная безопасность);
*Цифровое управление барьерами;
*Цифровая трансформация финансово-экономической службы;
*Цифровая модель компании;
*Цифровая трансформация управления персоналом;
*Единая правовая среда.

Владелец каждой из программ трансформации при этом – всегда бизнес, подчеркнул Белевцев.



Подробности по всем программам компания не предоставила, но привела примеры нескольких из них. Так, цифровая трансформация геологоразведки предполагает переход на интегрированное управление проектами, автоматизацию рутинных операций, системы сбора и аналитики данных, проактивное управление полевыми работами на основе цифровых двойников и интеллектуальных советников. А конечная цель этой программы – на 30% сократить длительность выполнения работ и на столько же - затраты на геологоразведку.



Еще один пример – программа цифровой трансформации капитального строительства. Перед компанией стоит задача – более быстро вести строительство и ускорить окупаемость объектов. По итогам реализации планируется на 40% сократить сроки реализации проектов и на 50% - время получения первой нефти.



Программа в области добычи предполагает изменение подходов к этому процессу на месторождениях. Всего сейчас у «Газпром нефти» порядка 32 тыс. скважин в эксплуатации, и на каждой из них стоит две ключевых цели. Первая – дать 3% прироста добычи. Вторая – на 5% снизить затраты на подъем жидкости.



Андрей Белевцев отметил, что для того, чтобы в современных условиях получить нефть, нужно пробурить скважину, глубина которой до пласта с породами, содержащими нефть, может составлять до 3 км. Делается это практически вслепую, по математической модели. И сложность этого процесса растет.

Другой пример программы – оптимизация цепочки поставок. Она основана на новой модели управления по цепочке через Центр управления эффективностью (ЦУЭ). Сам центр уже создан и работает, он расположен в Зоологическом переулке в Санкт-Петербурге. Здесь в режиме реального времени ведется мониторинг данных с датчиков и десятков систем со всех активов компании, входящих в периметр блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти».

В день презентации фотографировать в ЦУЭ посетителям не разрешили, сославшись на то, что в кадр может попасть коммерческая информация, выведенная на дисплеи.



Практически каждая программа учитывает кросс-функциональное взаимодействие в компании, и по многим из них создаются центры кросс-функционального управления. В них задача, с одной стороны, собрать людей, представляющих ключевые функции, а с другой – эти люди должны обладать данными о том, что происходит на активах, для принятия решений в режиме, близком к реальному времени. Поэтому наряду с программами важная роль отведена созданию цифровых интеграционных платформ, обеспечивающих сбор, аналитику, визуализацию данных и их подготовку для принятия решений.



Принципы выбора цифровых решений

Ключевыми технологическими направлениями в рамках цифровой трансформации «Газпром нефти» являются большие данные и искусственный интеллект (ИИ), роботизация, носимые устройства и интернет вещей, видеоаналитика, беспилотные воздушные суда, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн и другие.


Образцы беспилотных летательных аппаратов в «Доме инноваций» «Газпром нефти» (фото - TAdviser)

Директор по цифровой трансформации подчеркивает особую роль технологий ИИ: они позволяют снизить объем когнитивных ошибок человека и повысить оперативность и качество принятия решений.

Андрей Белевцев отмечает, что в случаях, когда на рынке есть готовые подходящие решения, то компания будет их использовать, а не «изобретать велосипед». Вместе с тем, многих решений, которые требуются «Газпром нефти», в готовом виде вендоры не предлагают. В этом случае компания готова разрабатывать их сама.

К примеру, код тренажера-симулятора нефтяной вышки на базе технологий виртуальной реальности был написан с нуля в «Газпром нефти», рассказали TAdviser в компании.


Демонстрация разработок «Газпром нефти» в области VR (фото - TAdviser)

В целом разработка собственных передовых цифровых решений, отсутствующих на рынке, является одним из принципов стратегии. При этом «Газпром нефть» рассматривает вариант не только использования их для своих нужд, но и предлагать успешные собственные решения на открытом рынке. Одним из примеров подобных решений может служить программное обеспечение для гидроразрыва пласта (ГПР), разработанное в «Газпром нефти» совместно с консорциумом организаций.

Для совместной разработки решений под собственные нужны и предложения собственных продуктов рынку «Газпром нефть» также намерена создавать совместные предприятия с разработчиками ИТ-решений. К примеру, в мае компания объявляла о планах создать подобные СП с «Икс Холдингом» и «Цифрой».

Белевцев рассказал TAdviser, что по состоянию на октябрь завершаются подготовительные процедуры к созданию этих юрлиц. При этом, говорит он, работа над созданием совместных решений по факту уже ведется. Одно из таких решений - рабочее место геолога, привел он пример TAdviser. Эта разработка ведется совместно с «Икс Холдингом», в частности.

Инвестиции и экономический эффект

По словам Белевцева, на ближайшие пять лет инвестиции в цифровую трансформацию могут составить до 5% общих инвестиций группы. Планируемый объем совокупных инвестиций на пятилетний период в «Газпром нефти» оперативно уточнить TAdviser затруднились.

В октябре 2018 года замгендиректора компании по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич рассказывал о планах по общим инвестициям группы на ближайшие 2-3 года в размере порядка 360-400 млрд рублей в год. Это означает, что по крайней мере за ближайшие три года затраты на цифровую трансформацию могут составить порядка 54-60 млрд рублей.

Андрей Белевцев рассказал TAdviser, что из приоритетных программ в рамках цифровой трансформации требующими наибольших затрат являются связанные с добычей и капитальным строительством: это обусловлено масштабом и количеством объектов, на которые необходимо тиражировать решения.

В «Газпром нефти» рассчитывают, что сумма экономической отдачи от цифровой трансформации после 2022 года будет составлять 3-5% EBITDA ежегодно. В 2018 году EBITDA компании достигал около 800 млрд рублей.

«Мы занимаемся цифровой трансформацией не потому, что это модно, а потому что на кону стоит серьезный экономический эффект, - говорит Андрей Белевцев.»

Этапы реализации

В «Газпром нефти» объясняют, что стратегия указывает общие направления движения и параметры трансформации, а ее план будет детализироваться поэтапно, с отслеживанием изменений на коротких временных промежутках. Первый этап реализации стратегии рассчитан на срок до 2021 года, когда компания планирует оценить результаты и понять, что нужно скорректировать для движения дальше.



В общей сложности планируется провести 4 итерации такого типа, учитывающих практические результаты предыдущих этапов и текущий уровень развития технологий. Заключительный этап рассчитан на 2028-2030 гг.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments