Как изменится жизнь на планете в XXI веке. Развитие технологий, экономики и общества в футурологических расчетах
На баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» впервые в России сделан хронопрогноз «ХХI век: сценарии будущего». Его представил Кирилл Игнатьев, футуролог, председатель совета директоров экосистемы группы «Русские инвестиции» и руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего», который поддерживается РАНХиГС при президенте РФ.
При подготовке исследования было взято 370 интервью у ученых и технологических лидеров по всему миру. Визионерский труд затрагивает все сферы нашей жизни: среду обитания, перемещение, здравоохранение, бизнес, массовые сервисы и так далее. Какими принципами мы будем руководствоваться, выбирая питание и одежду? Какие трансформации произойдут в автомобильной промышленности и энергетике? Наконец, какие ноу-хау помогут бороться с серьезными заболеваниями и будут ограждать нас от техногенных рисков? Отвечая на эти и многие другие вопросы, Кирилл Игнатьев нарисовал полноценную картину мира будущего в ближайшие 80 лет.
Один из самых «прикладных» прогнозов, точность которого мы сможем проверить уже через пять лет, - это появление гаджета, моментально определяющего калорийность блюд. Так начнется эпоха персонализированного питания. К 2036 году сформируется рынок продуктов on demand: люди и их персональные сервисы будут покупать питание, синтез и выращивание которого происходит под этот заказ. Искусственный интеллект будет прогнозировать и планировать сельхозпроизводство многомесячного цикла.
К 2040 году синтезированная еда составит более половины рациона питания в развитых странах. «Эта пища будет индивидуально полезной, обладающей лучшими свойствами для конкретного человека, - отметил Кирилл Игнатьев. – Люди перестанут считать ГМО страшной вещью и начнут все чаще делать выбор в пользу синтезированных блюд».
В 2037 году произойдет совмещение тактильных технологий с технологиями AR/VR. «Гаджеты будущего – это нематериальные устройства, которые, тем не менее, позволят выходить в интернет. Нажимая на несуществующие, но тактильно ощущаемые клавиши, мы сможем посылать сообщения, скроллить и т. д.».
Площадь аграрных территорий в 2050 году уменьшится более чем в 2 раза по сравнению с 2020 годом. Почему? «Потому что эти территории будут отдаваться под жилую застройку для проживания все увеличивающегося населения Земли, - ответил Игнатьев. – В то время как сельхозпродукция будет синтезироваться в том числе в городах, в зданиях бывших фабрик – близко к потребителю». Еще через два года, в 2052-м, будет поднят вопрос об ограничении высотного строительства: проживание на этажах выше 9-го признают вредным для здоровья.
В 2042 году практически весь транспорт станет беспилотным. «Это касается и судов, и поездов, и т. д.», - уточнил Игнатьев. А уже в 2069 году на дороги выйдет магнитный бесколесный транспорт. Спустя еще 10 лет закроется последний аэропорт: взлет любого средства перемещения будет строго вертикальным.
Что будет происходить в бизнес-среде? Совсем скоро, в 2026 году, с корпоративной организацией бизнеса начнут заметно конкурировать не только экосистемы, но и проекты на базе смарт-контрактов – без образования компаний. «Это начало эпохи, когда предприниматели смогут обойтись без оформления своих договоренностей на бумаге. Они будут заключать смарт-контакты, фиксировать доли не в компании, а в продукте (от его продажи)», - пояснил визионер.
2047-й можно будет назвать годом безопасности: технологии достигнут того уровня, когда виновник любого офлайн-преступления будет найден. В 2049 году последняя фондовая биржа станет музеем. Спустя год все лидирующие места в рейтингах бизнеса займут игроки рынка антропономики – фирмы, которые делают сервисы, важные для здоровья и ощущений человека.
Акцентируя внимание на здравоохранении, Кирилл Игнатьев озвучил прогноз 2039 года. Через 20 лет станет возможной репродукция почти всех органов человека, в том числе с помощью 3D-печати, за исключением мозга. А в 2044 году будет реализован доступ по запросу к зрению другого человека со скоростью более 10 млн бит в секунду (то есть равной скорости обработки сигналов нашего зрения мозгом). В 2083-м, по предположениям футуролога, технологии в здравоохранении и смежных областях разовьются настолько, что позволят парализованному выполнять как минимум половину функций здорового человека. Наконец, в 2100 году различные методы и изобретения позволят регулировать состояние людей со всеми особенностями аутичного спектра.
«Неожиданные озарения, сингулярные технологии и глобальные риски – это то, что может существенно повлиять на прогноз. Кроме того, он составлен в основном для экономически развитых территорий и стран, и распространять футуристическое исследование, к примеру, на страны Африки и Океании не следует, - сказал в заключение Кирилл Игнатьев. – Поэтому каждый год я планирую обновлять хронопрогноз, работая с коллективом проекта «Технический прогресс и экономика будущего» и экосистемой НТИ».
Journal information