luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Кирилл Игнатьев представил прогноз по вызовам для бизнеса будущего



Как изменится жизнь на планете в XXI веке. Развитие технологий, экономики и общества в футурологических расчетах

На баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» впервые в России сделан хронопрогноз «ХХI век: сценарии будущего». Его представил Кирилл Игнатьев, футуролог, председатель совета директоров экосистемы группы «Русские инвестиции» и руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего», который поддерживается РАНХиГС при президенте РФ.

При подготовке исследования было взято 370 интервью у ученых и технологических лидеров по всему миру. Визионерский труд затрагивает все сферы нашей жизни: среду обитания, перемещение, здравоохранение, бизнес, массовые сервисы и так далее. Какими принципами мы будем руководствоваться, выбирая питание и одежду? Какие трансформации произойдут в автомобильной промышленности и энергетике? Наконец, какие ноу-хау помогут бороться с серьезными заболеваниями и будут ограждать нас от техногенных рисков? Отвечая на эти и многие другие вопросы, Кирилл Игнатьев нарисовал полноценную картину мира будущего в ближайшие 80 лет.

Один из самых «прикладных» прогнозов, точность которого мы сможем проверить уже через пять лет, - это появление гаджета, моментально определяющего калорийность блюд. Так начнется эпоха персонализированного питания. К 2036 году сформируется рынок продуктов on demand: люди и их персональные сервисы будут покупать питание, синтез и выращивание которого происходит под этот заказ. Искусственный интеллект будет прогнозировать и планировать сельхозпроизводство многомесячного цикла.

К 2040 году синтезированная еда составит более половины рациона питания в развитых странах. «Эта пища будет индивидуально полезной, обладающей лучшими свойствами для конкретного человека, - отметил Кирилл Игнатьев. – Люди перестанут считать ГМО страшной вещью и начнут все чаще делать выбор в пользу синтезированных блюд».
В 2037 году произойдет совмещение тактильных технологий с технологиями AR/VR. «Гаджеты будущего – это нематериальные устройства, которые, тем не менее, позволят выходить в интернет. Нажимая на несуществующие, но тактильно ощущаемые клавиши, мы сможем посылать сообщения, скроллить и т. д.».

Площадь аграрных территорий в 2050 году уменьшится более чем в 2 раза по сравнению с 2020 годом. Почему? «Потому что эти территории будут отдаваться под жилую застройку для проживания все увеличивающегося населения Земли, - ответил Игнатьев. – В то время как сельхозпродукция будет синтезироваться в том числе в городах, в зданиях бывших фабрик – близко к потребителю». Еще через два года, в 2052-м, будет поднят вопрос об ограничении высотного строительства: проживание на этажах выше 9-го признают вредным для здоровья.
В 2042 году практически весь транспорт станет беспилотным. «Это касается и судов, и поездов, и т. д.», - уточнил Игнатьев. А уже в 2069 году на дороги выйдет магнитный бесколесный транспорт. Спустя еще 10 лет закроется последний аэропорт: взлет любого средства перемещения будет строго вертикальным.

Что будет происходить в бизнес-среде? Совсем скоро, в 2026 году, с корпоративной организацией бизнеса начнут заметно конкурировать не только экосистемы, но и проекты на базе смарт-контрактов – без образования компаний. «Это начало эпохи, когда предприниматели смогут обойтись без оформления своих договоренностей на бумаге. Они будут заключать смарт-контакты, фиксировать доли не в компании, а в продукте (от его продажи)», - пояснил визионер.

2047-й можно будет назвать годом безопасности: технологии достигнут того уровня, когда виновник любого офлайн-преступления будет найден. В 2049 году последняя фондовая биржа станет музеем. Спустя год все лидирующие места в рейтингах бизнеса займут игроки рынка антропономики – фирмы, которые делают сервисы, важные для здоровья и ощущений человека.

Акцентируя внимание на здравоохранении, Кирилл Игнатьев озвучил прогноз 2039 года. Через 20 лет станет возможной репродукция почти всех органов человека, в том числе с помощью 3D-печати, за исключением мозга. А в 2044 году будет реализован доступ по запросу к зрению другого человека со скоростью более 10 млн бит в секунду (то есть равной скорости обработки сигналов нашего зрения мозгом). В 2083-м, по предположениям футуролога, технологии в здравоохранении и смежных областях разовьются настолько, что позволят парализованному выполнять как минимум половину функций здорового человека. Наконец, в 2100 году различные методы и изобретения позволят регулировать состояние людей со всеми особенностями аутичного спектра.

«Неожиданные озарения, сингулярные технологии и глобальные риски – это то, что может существенно повлиять на прогноз. Кроме того, он составлен в основном для экономически развитых территорий и стран, и распространять футуристическое исследование, к примеру, на страны Африки и Океании не следует, - сказал в заключение Кирилл Игнатьев. – Поэтому каждый год я планирую обновлять хронопрогноз, работая с коллективом проекта «Технический прогресс и экономика будущего» и экосистемой НТИ».

Tags: бизнес, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments