luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

McKinsey: 60% банков умрут. Их вытеснят ИТ- и финтех-компании

22 октября 2019 года консалтинговая компания McKinsey обнародовала исследование банковской отрасли, в которой эксперты предсказали закрытие многих банков в мире. Их вытеснят ИТ- и финтех-компании, уверены аналитики. Доклад был озаглавлен как The last pit stop? Time for bold late-cycle moves («Последний пит-стоп? Время для смелых шагов»).

Вероятно, это последний пит-стоп в этом цикле для банков, чтобы быстро переосмыслить свои бизнес-модели. Изобретательные, вероятно, станут лидерами в следующем цикле. Другие рискуют остаться сносками на полях истории, — сообщается в отчёте.


Глобальные инвестиции в финтех-компании, данные McKinsey

По словам специалистов, примерно 60% в мире не способны противостоять финансовому кризису и могут исчезнуть из-за этого. Для выживания им нужно «заново изобрести бизнес-модель» и брать пример с технологических компаний, вроде американской Amazon и китайской Ping. Последние привлекают клиентов за счет новых решений в наиболее прибыльных областях, например, обращают особое внимание на эквайринг, который традиционно приносил хороший доход банкам.

Мы считаем, что находимся в конце экономического цикла, и банки сейчас должны делать смелые шаги, потому что находятся не в лучшей форме. В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», — сказал агентству Bloomberg старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал.

Под «смелыми шагами» он подразумевает вложения в развитие технологий, набор веса путем слияния с другими организациями и аутсорсинг.

По оценкам McKinsey, к 2019 году около одной трети всех банков в мире имеют проблемы из-за использования несовершенных бизнес-моделей, нехватки финансов и присутствия на неблагоприятных рынках. Если эти организации не смогут провести правильную трансформацию, они рискуют быть проданы более сильному конкуренту.

Аналитики консалтинговой компании советуют банкам как можно быстрее работать в двух основных направлениях: создавать новые технологии для увеличения рентабельности бизнеса и планировать сделки по слияниям и поглощениям, чтобы нарастить капитал. Эксперты считают важным процесс укрупнения банков, который, по их мнению, является единственным способом победить в технологической гонке.


По оценкам McKinsey, к 2019 году около одной трети всех банков в мире имеют проблемы из-за использования несовершенных бизнес-моделей

В исследовании приводятся данные, согласно которым финтех-компании направляют на развитие технологий более 70% бюджета, тогда как традиционные банки — порядка 35%.

Авторы исследования указывают на неизбежность финансового кризиса пока под вопросом. Но в любом случае, сейчас у банков осталось немного времени, чтобы переосмыслить собственные модели и приспособиться.

Партнер McKinsey и один авторов исследования Чира Баруа (Chira Barua) полагает, что каждый банк может начать предпринимать меры, чтобы изменить свою судьбу и начать новый цикл укрепления своего финансового положения, однако время на это остаётся всё меньше.

Советы директоров и руководство должны уже сейчас активно обдумывать стратегические шаги вместо того, чтобы форсировать наступление цикла, который уведёт их в спад, — сообщил эксперт.

В отчете изложены ключевые приоритеты для банков, среди которых — интенсивное внедрение систем управления рисками на основе искусственного интеллекта, поиск уникальных групп клиентов, создание базы цифровых специалистов и использование инструментов для анализа данных.

В исследовании McKinsey перечисляются четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру. Первая из них называется «лидеры рынка» в который входят 20% ведущих мировых компаний. На них приходится 100% экономической добавленной стоимости всей отрасли.

Вторая категория — гибкие компании. В неё входят 25% банков, которые сохранили лидерство на сложных рынках, в том числе в Европе.


В исследовании McKinsey перечисляются четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру.

Третья категория — «последователи» — включает 20% банков, которые не достигли масштаба и слабее своих конкурентов, несмотря на благоприятную динамику рынка.

Они [последователи] подвержены риску спада и должны незамедлительно действовать, чтобы увеличить масштабы своего текущего бизнеса, изменить бизнес-модели для дифференциации и радикально сократить расходы, - говорится в отчете.

Наконец, в заключительную категорию входят «проблемные банки». К ним относится 35% организаций, находящихся на пороге продажи.

При этом эксперты указывают на неравенство в том, как относятся регуляторы к IT-компаниям и традиционным банкам. В любой стране кредитные организации испытывают регуляторное давление со стороны Центробанков. В частности, регулятор применяет требования по росту собственного капитала к банку, снижению коэффициента риска, заставляет отказываться от малоликвидных активов.

В сентябре 2019 года PwC Luxembourg и агентство по развитию Luxembourg for France заявили, что европейские банки и управляющие частные капиталами должны активно принять «амазонизацию» и внедрять потребительские технологии, движимые онлайн-платформами.

Поскольку финансовая индустрия Европы стоит на пороге амазонизации и сопутствующих ей важнейших тем, таких как инновации и технологии ESG (экологические, социальные и управленческие), более традиционные игроки должны сосредоточиться и заняться инвестированием, если хотят оставаться конкурентоспособным в глобальном масштабе», — уверен старший партнёр PwC Luxembourg Джон Паркхаус (John Parkhouse).

Tags: банк, прогноз
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 207
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment