
Источник
«Яндекс» начал тестировать самоуправляемого робота, созданного для доставки грузов. Как утверждает компания, он умеет планировать маршрут, объезжать препятствия и пропускать пешеходов. За сходство с луноходом робот получил название «Яндекс.Ровер»
«Яндекс» сообщил, что начал испытания самоуправляемого робота для перевозки грузов — автономного аппарата высотой около полуметра, который может ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода.
За сходство с луноходом робот получил название «Яндекс.Ровер» (в переводе с английского языка «lunar rover» означает «луноход» — Forbes). Компания указывает, что первые несколько аппаратов уже «пробуют себя в деле». Они возят документы от дверей штаб-квартиры «Яндекса» до автобуса, который доставляет бумаги в другие московские офисы компании.
Робот передвигается совершенно самостоятельно и умеет распознавать объекты вокруг себя, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных. Причем делать все это он может даже в темноте, утверждает «Яндекс».
При создании «Яндекс.Ровера» компания использовала имеющиеся наработки в области беспилотного управления, заявил руководитель направления беспилотных автомобилей в «Яндексе» Дмитрий Полищук. Благодаря этому разработка заняла меньше времени, подчеркнул топ-менеджер.
В феврале прошлого года «Яндекс» впервые испытал на дорогах общего пользования свой беспилотный автомобиль. В сентябре 2019-го стало известно, что по дорогам России, США и Израиля беспилотники уже проехали 1 млн км в обучающем режиме: собирая данные о поведении участников движения и обучаясь распознавать разные дорожные ситуации, чтобы лучше предсказывать поведение других автомобилей и пешеходов. Сотрудники ГИБДД даже успели остановить одну из машин «Яндекса» для проверки документов. Компания тогда отметила, что это обычная практика.
«Яндекс» указывает, что «Ровер» может использоваться в «Яндекс.Еде» и «Яндекс.Лавке», для доставки товаров из интернет-магазина «Беру» или в складской логистике. Кроме того, после завершения испытаний разработчик рассмотрит возможность предложить робота другим компаниям.
«Почта России» еще в 2016 году объявила о планах начать использовать дроны для доставки посылок. Первая попытка испытать «Почты России» испытать аппарат в прошлом году закончилась провалом — вскоре после взлета дрон отклонился от курса, на всей скорости врезался в стену здания и разбился. Бурятская телерадиокомпания «Аригус» (испытания проходили в Улан-Удэ) сообщала, что стоимость разбившегося дрона составила 1,2 млн рублей. Все расходы за первые неудачные испытания понес производитель, заявлял глава Бурятии Алексей Цыденов. Разработкой дронов занимались Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и компания «Магнетар».
Автор: Александр Пятин
Journal information