luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Нейрокомплексы контроля состояния водителя закрепляются на рынке ЕС



Старт поставок продуктов, разработанных компаниями рынка Нейронет, запланирован на февраль

Исполнительный директор отраслевого союза Нейронет Национальной технологической инициативы Александр Семенов на площадке форума Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» заявил о выходе участников экосистемы «Нейронет» на рынок Евросоюза, сообщает агентство РИА Новости.

Пилотный запуск российских систем контроля бодрствования для водителей общественного транспорта начнется в Европе в феврале. Первая разработка – так называемая «нейрокепка» компании «Нейроматикс», которая контролирует активность головного мозга, проверяя такие показатели, как рассеянность, утомление, потеря концентрации, а также следит за мышечной активностью человека. Если водитель устал и засыпает, устройство даст звуковой сигнал. Еще одно устройство – это комплекс камеры и программы компьютерного зрения, который позволяет мониторить взгляд водителя и анализировать его когнитивное состояние. В случае если автомобилист во время управления машиной начинает нехарактерно мотать головой или реже моргать, устройство предупреждает о риске засыпания за рулем.

По словам Александр Семенова, европейские страны заинтересовались системой контроля бодрствования с камерой. Российские разработчики, в том числе «Скайтрек», совершенствуют свои платформы с применением машинного зрения, их будут ставить на грузовики и общественный транспорт. «Есть вероятность, что некоторые образцы сперва поставят не в России, а в зарубежных странах. В Европе идею схватили, и там она быстрее развивается, чем у нас», – рассказал он на конференции «Национальная технологическая революция 20.35».

«Это высокотехнологический экспорт, но в России будет внедряться, скорее всего, позже Европы. Пилотный запуск за рубежом начнется, я думаю, уже в феврале», – добавил Александр Семенов.

По данным Минтранса, около четверти дорожных аварий в России происходит из-за усталости водителей. Чтобы предотвратить подобные аварии, водители включают громкую музыку или требуют от пассажира занимать себя разговором. В России в Новгородской области уже прошел пилот с нейрокепками для водителей, ими уже оснастили шесть школьных автобусов. Интерес к проекту проявили также власти Оренбурга, Белгорода, Московской области и Москвы.

Tags: авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments