luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Исходный код

«Исходный код» (англ. Source Code, МФА: [sɔːrs koʊd]) — технотриллер режиссёра Данкана Джонса. Мировая премьера состоялась 11 марта 2011 года на фестивале SXSW. В России лента вышла в прокат 31 марта, в США — 1 апреля.



[Сюжет]
Капитан Колтер Стивенс оказывается в Чикаго в теле человека по имени Шон Фентресес внутри поезда, где он знакомится с женщиной по имени Кристина. Прежде чем он может понять, что происходит, чудовищный взрыв разрушает поезд.

Стивенс пробуждается внутри капсулы, где его через экран компьютера приветствует женщина в военной форме, Коллин Гудвин, и говорит Стивенсу, что он находится внутри «Исходного кода» — программы, которая позволяет вселяться в тело некоего человека в последние восемь минут его жизни. Ранее в тот же день бомба взорвалась и уничтожила поезд. Миссия Стивенса — найти бомбу и узнать, кто создал её, прежде чем ещё одна бомба, на этот раз грязная бомба, взорвётся где-то в Чикаго, что может привести к гибели миллионов людей.

Стивенс отправляется обратно в поезд, где в вентиляции над туалетом находит бомбу, которая активируется сигналом сотового телефона. Бомба взрывается снова, и Стивенс возвращается в капсулу. Гудвин и создатель программы доктор Ратледж говорят ему, что «Исходный код» — всего лишь имитация, поэтому Стивенс не может изменить прошлое и спасти Кристину, в которую он влюбился. Стивенс подозревает, что Гудвин лжёт ему про два месяца подготовки в «Исходном коде» после миссии в Афганистане.

Стивенс несколько раз отправляется в прошлое, где извлекает пистолет из тайника и в конце концов обнаруживает, что террорист — американский экстремист Дерек Фрост. Стивенс сообщает это Гудвин и противостоит Фросту, прежде чем он активирует вторую бомбу. Военные, получив информацию от Гудвин, захватывают Фроста и спасают Чикаго. Однако, поезд всё ещё уничтожен, и Кристина по-прежнему мертва.

Исследуя аббревиатуру организации, которую успел заметить на форме Гудвин, Стивенс обнаруживает, что его объявили погибшим на войне, а тело забрали военные. Ратледж использовал его останки для реализации «Исходного кода». Стивенс — единственный солдат, который выдержал бремя такой миссии благодаря редким мыслительным и психическим способностям. Стивенс просит Гудвин дать ему последний шанс спасти Кристину и пассажиров поезда, прежде чем она отключит систему жизнеобеспечения мозга Стивенса в качестве награды за выполнение задания. Гудвин предоставляет ему такую возможность вопреки приказу Ратледжа.

Используя информацию из предыдущих путешествий в прошлое, Стивенс смог обезвредить бомбу и захватить Фроста, прежде чем он взорвёт поезд. Стивенс и Кристина целуются в последние секунды отведённых Стивенсу восьми минут, но, к его удивлению, он не умирает после восьми минут памяти мозга. В параллельной реальности «Исходного кода» Фроста арестовывают прямо в вагоне, а пассажиры поезда спасены.

Как оказалось, когда Гудвин отключила систему жизнеобеспечения мозга Стивенса, его разум остался в теле Шона Фентресса. Получив второй шанс на счастливую жизнь с Кристиной, Стивенс превратился в обновлённого Фентресса в альтернативной реальности.

Ратледж ранее утверждал, что активация «Исходного кода» ведёт к созданию новых временных линий из-за манипуляций квантовой физики, и что новые мировые линии, созданные действиями Стивенса, порождают новых «Колтеров Стивенсов». В альтернативной реальности Гудвин, которая ещё не знает ничего о Стивенсе, получает от него E-mail с просьбой помочь ему в этом мире. Она понимает, что «Исходный код» может не только воссоздавать события, но и влиять на них.

Производство
Съёмки начались 1 марта 2010 года в городе Монреаль, и завершились 29 апреля. Некоторые сцены были сняты в городе Чикаго (Миллениум-парк).

Постпродакшн происходил в Лос-Анджелесе. В июле 2010 года для фильма создавались визуальные эффекты. Изначально Данкан Джонс планировал, что композитором фильма выступит Клинт Мэнселл, что было бы их второй совместной работой. Однако в дальнейшем его заменил Крис П. Бэйкон.

Реакция кинокритики

Исходный код получил весьма положительные отзывы. Rotten Tomatoes сообщает о том, что 91 % критиков дали фильму положительные рецензии. На основе 221 обзора сайт выставил картине оценку в 7,5 балла из 10 возможных. Сайт Metacritic нa основе 41 обзора дал фильму 74 из 100 баллов. Критики сравнивали Исходный код с фильмом 1993 года День сурка и книгой Убийство в «Восточном экспрессе».

Интересные факты

На звонке у Кристины стоит та же песня, которая стояла на будильнике у Сэма в другом фильме этого режиссёра — «Луна 2112». Это сингл Чесни Хоукса «The One and Only».
Отца капитана Колтера Стивенса озвучивает Скотт Бакула — актёр, известный главной ролью в сериале «Квантовый скачок», который был снят на ту же тему. Основные стилистические элементы сериала в точности повторяют основные стилистические элементы «Исходного кода».
В одном из моментов в фильме во время эпизода в том самом управлении, где лежал Колтер Стивенс, на одном из мониторов можно увидеть фотографии преступников якобы сбежавших из тюрьмы ФоксРивер. Это отсылка к известному телесериалу "Побег из тюрьмы".
В одной из сцен можно наблюдать, как доктор Ратледж поворачивает камеру от Гудвина к себе и начинает говорить со Стивенсом. Это невозможно, так как мы позже видим, что оператор не слышит голос Стивенса, а видит его реплики на экране монитора.(но если присмотреться, то видно, как Ратледж перед этим смотрит и читает что-то с планшета, который лежит на стойке)

Tags: виртуальная реальность, кино, фильм
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments