luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Большой скачок

📂 Цикл научно-популярных фильмов, посвященных достижениям российских ученых, инженеров и изобретателей. В каждой программе прослеживается развитие той или иной области науки и техники – "большой скачок", который произошел за последнее время.



Мы живем в занятное время. Технологический прогресс воплощает в жизнь мир из фантастических фильмов. Мир, в котором искусственный интеллект живет среди нас и выполняет огромное количество повседневных задач. Один из трендов искусственного интеллекта – нейронные сети. Они могут учиться, запоминать и обрабатывать информацию, а затем выполнять какие-то действия, исходя из полученного опыта. Совсем как человек. Ну, почти. Посмотрим, что машины уже научились делать в 2019 году? И какую пользу из этого могут извлечь простые люди?



📃 Нынешнее столетие, по аналогии с бронзовым или железным веком, можно уверенно назвать веком карбоновым. Современные композитные материалы уже в ближайшем будущем способны изменить нашу жизнь! Представьте, что вы едете на карбоновом автомобиле по карбоновой дороге, которую освещают карбоновые фонарные столбы. И это не научная фантастика, а наше ближайшее будущее!



📃 Принято считать, что чемпионский титул спортсмены завоёвывают не столько благодаря таланту, сколько усердным тренировкам. Но с появлением генетических исследований в области спорта, это мнение признано неправильным. Как вырастить поколение чемпионов, которое будет одерживать победу за победой - об этом в полном выпуске программы "Большой скачок. Спортивная генетика".



📃 Все, что нас окружает, со временем становится мусором. Один человек ежедневно выбрасывает около 2 кг мусора, почти 60 кг в месяц. Но абсолютно все, что производят и используют люди, можно переработать. Где востребован мусор?



📃 Заветная мечта человека - не болеть. Осуществить ее помогает иммунитет. Он выступает уникальным защитником организма, беспрерывно заботясь о нем. Иммунная система способна обучаться, когда это особо необходимо, и сделать все для того, чтобы нужный способ обороны был найден вовремя.



📃 Организм живёт гораздо дольше, чем клетки, из которых он состоит. На обновление скелета уходит около 10 лет, кожного эпидермиса - 2 недели, а каждые полтора года человек становится обладателем новенькой печени. К сожалению, с возрастом процесс регенерации замедляется. Повернуть время вспять может помочь инъекция стволовых клеток или дешевая трансплантация искусственных органов. Кто из нас отказался бы вернуть себе молодое двадцатилетнее тело и забыть о болезнях и травмах? Кто не хотел бы откатить до заводских настроек состояние сердца, печени, желудка, волос, кожи, костей и глаз? Но реально ли в принципе обмануть природу или все это вымыслы писателей фантастов?



📃 Как холод влияет на живые организмы? Ответ на этот вопрос ищет наука криобиология. Объектом ее исследований являются бактерии, растения, животные и даже человек. Ведь холод - не всегда плохо. С помощью низких температур можно хранить уникальные растения, лечить болезни и даже - продлить жизнь. И это только первые шаги в сотрудничестве ученых с холодом.



📃 Каждый день, осознанно или нет, мы подвергаемся огромному количеству разнообразных измерений, от спидометра в автомобиле и рамке металлоискателя на входе в метро до шагомера в смартфоне и регистратора сердцебиения в фитнес-браслете. О том, как они производятся, где хранятся эти данные и кто ими может пользоваться - этот выпуск программы "Большой скачок".



📃 Выпуск посвящён мобильным приложениям, которые облегчают жизнь в большом городе: сервисам доставки еды, поиска специалистов, краткосрочной аренды транспорта и прочее.



📃 Ученые утверждают: если построить в пустыне солнечную электростанцию размером с остров Шри-Ланка можно обеспечить электричеством весь мир. Энергию нашего светила можно эффективно использовать и в условиях средней полосы России. Недавно наши ученые разработали тонкие гибкие солнечные батареи с высоким КПД. Их можно устанавливать куда угодно, на изогнутые крыши домов и автомобилей, наклеивать на окна или вшивать в одежду. Возможно уже через несколько лет у каждого человека всегда под рукой будет солнечная зарядка для телефона. У ученых есть и более амбициозные планы! Например, c помощью больших зеркал, установленных на космических кораблях, фокусировать энергию светила в определенных точках на Земле, создавая таким образом солнечные электростанции нового типа. Сможет ли наша звезда решить все энергетические проблемы человечества? И как она может помочь нам в освоении дальнего космоса? Об этом и многом другом, в полном фильме "Солнце в лампочке".



К 2050 году на Земле будет проживать около 10 миллиардов человек. А это неизбежно приведет к тому, что наша потребность в энергии возрастет, как минимум, вдвое! Однако к концу столетия запасов угля, нефти и газа останется слишком мало, чтобы обеспечить население теплом и светом. Так неужели в будущем нас ожидает глобальный энергетический кризис?! Ученые уверены: выход из ситуации есть! Если мы научимся управлять термоядерной реакцией, то обретем поистине неисчерпаемый источник энергии! Но как осуществить столь амбициозную задумку? В каких условиях сегодня ученые пытаются приручить термоядерный синтез? Какие успехи уже достигнуты? На эти вопросы мы постараемся ответить в фильме "Термоядерный синтез" из цикла Большой скачок.



📃 Уже 65 лет мы пытаемся подчинить себе энергию термоядерного синтеза, но, несмотря на все усилия, мечты о неисчерпаемом источнике энергии остаются мечтами. Задача построить термоядерный реактор оказалась слишком сложной для современной науки, но почему... С какими трудностями столкнулись ученые при попытке зажечь на Земле свое собственное Солнце? Какие пути для решения этой проблемы существуют на сегодняшний день? И стоит ли нам рассчитывать, что приручить термояд нам удастся в этом столетии? Подробнее во второй части фильма "Термоядерный синтез" из цикла "Большой скачок".



Наша жажда энергии не знает границ. Мы научились ее добывать, но до сих пор не умеем запасать. Сегодня большая часть энергии расходуется сразу после ее выработки. Грядущий конец нефтяной эры ставит перед человечеством вопрос: как сохранить энергию? Накопители энергии: от древнейших до самых современных.



Передавать графическую информацию на расстоянии — эта мечта человечества сбылась меньше ста лет назад. Сегодня в основе множества экранов, дисплеев, мониторов, телевизоров изображение формируют крохотные пиксели. И чем дальше — тем меньше они становятся. Хотя на заре эволюции экранов никаких пикселей не существовало.



Реактивные самолеты. Сегодня лопатка для авиационного двигателя сравнима по стоимости с легковым автомобилем. Ведь для ее создания используют дорогостоящее оборудование и редкие металлы, обладающие столь же редкими физическими свойствами. Рабочая температура лопастей двигателя приближается к тысяче градусов Цельсия. Как и из чего создать материалы, устойчивые к таким температурам? В нашей стране разработкой жаростойких частей реактивных двигателей вот уже много лет занимается Всероссийский Институт Авиационных Материалов - ВИАМ.

Tags: Россия, наука, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments