luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой?



Источник

Управление двигательной активностью человека уже сейчас можно перехватить с помощью смартфона и внедренного в голову чипа. Один из пионеров интеграции нейроинтерфейсов в мозг человека нейробиолог Михаил Лебедев — о ближайшем будущем взамодействия мозга и кибернетики

Интервью нейробиолога Михаила Лебедева, старшего научного сотрудника Центра нейроинженерии Университета Дьюка и научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики состоялось на сцене Университета персонального развития Forbes Ontology в Башне Федерация в ходе тренинг-уикенда о практической нейрологии.

Планета киборгов сегодня – тысяча обезьян и пара десятков человек

Вся мировая индустрия, работающая над внедрением нейроинтерфейсов в головной мозг человека, крайне компактна. Основная масса экспериментов ведется над обезьянами, и сегодня это не более одной тысячи обезьян-киборгов на всей планете, в мозг которых учеными интегрированы те или иные электроды или чипы. Несмотря на значительные успехи индустрии в последние годы, практических экспериментов над головным мозгом человека многократно меньше – сейчас это не более нескольких десятков человек с серьезными патологиями головного мозга, родственники которых дали согласие на подобные формы экспериментального лечения.

Картинка из «Матрицы» — загрузка чипа, далее программ

Эксперименты нейробиологов из ведущих университетов мира направлены на выявление возможностей практического медицинского внедрения в головной мозг человека электродов для восстановления моторных навыков или сенсорики у пациентов, страдающих от неврологических поражений. Сферы ближайшего широкого использования нейроинтерфейсов головного мозга – лечение последствий травм головного мозга, инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Внедренные в голову электроды, стимулируя пораженный участок мозга и помогая передаче сигнала, фактически протезируют проблемную функцию мозга. Полностью или частично восстанавливается зрение, слух, речь, двигательная активность.

Основным текущим вызовом индустрии остается физическая интеграция и приживаемость электродов, внедренных в мозг. Лебедев сегодня интегрирует в мозг подопытных обезьян до 2000 электродов. Презентованный в этом году компанией Илона Маска Neuralink чип на 3000 электродов, вероятно, способен несколько повысить продуктивность операций, но революционного ответа на актуальный вопрос о приживаемости интерфейса пока нет.

Управление чужими движениями с телефона

Если надежно решить проблему интеграции и приживаемости чипа, управление двигательной активностью человека уже сегодня можно перехватить. То есть вы будете сидеть передо мной, я буду управлять вашим пальцем или ногой со своего телефона и вы не сможете сопротивляться. То же касается восстановления функций зрения и слуха через воздействие электродами на соответствующие участки головного мозга. Легко представить себе кнопку «храбрость», которая включается у солдат, когда генералам выгодно отключить страх подчиненных, если в соответствующий отдел мозга внедрен чип.

Все намного сложнее с «интеллектуальным» программным обеспечением неокортекса – новой коры головного мозга, где рождаются и хранятся наши мысли, а не рефлексы. Считывание мыслей и воздействие на них – дело далекого будущего, хотя нет никаких сомнений, что это тоже всего лишь программное обеспечение, которое будет описано как компьютерный код.

Покупка качеств в магазине талантов

Безусловно, человечество не ограничится в использовании нейроинтерфейсов только областью медицинских патологий. Количество обращений, направленных на возможность улучшения тех или иных качеств и способностей головного мозга, уже сегодня очень велико. Это обоснованно, потому что огромное количество функций мозга имеют ясно изученную локализацию. А значит, внедрение чипа в зону головного мозга, отвечающую за визионерские свойства или, наоборот, математические таланты, даст возможность их эффективного стимулирования через методы вроде физиотерапии. Нейроинтерфейсы могли бы уже сегодня конкурировать с таблетками за создание ощущения счастья, но практических исследований в этой области пока недостаточно.

Вероятнее всего, этика и политика не позволит США и Европе конкурировать с Китаем в реальном предоставлении подобных рыночных услуг. Нейроинтерфейсы в этом «магазине улучшения человеческих качеств» недалекого будущего будут конкурировать, прежде всего, с фармакологией, и далее – с продукцией генетиков.

Человек уникален в творчестве. Но это временно

Точно так же, как генетики цифровыми методами в свое время расшифровали геном, не за горами описание головного мозга как совокупности цифровых программ, частично завязанных на биохимию нашего организма. Подбираться к этому наука будет долго, но подберется. Поэтому временная зона надежной эмиграции для «натуральных» талантов человека – это творчество. Передача в головной мозг творческой информации средствами нейроинтерфейсов – пока дело далекого будущего. Но с этой стороны человек начинает конкурировать с растущими возможностями искусственного интеллекта, пишущего стихи и рисующего картины. Самое интересное начнется, конечно, тогда, когда нейроинтерфейсы в наших головах начнут взаимодействовать с искусственным интеллектом вне их.

Автор: Михаил Лебедев, Булат Столяров

Tags: нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments