luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российский рынок акций стал самым доходным для инвесторов в 2019 году



Источник

Доходность российского рынка акций в 2019 году оказалась самой высокой в мире. Индекс MSCI Russia с начала года вырос на 44%, что в четыре раза больше роста индекса рынков развивающихся стран MSCI EM и вдвое — развитых рынков

Доходность российского рынка акций для инвесторов оказалась в 2019 году выше, чем других подобных мировых рынков. Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности, включая дивидендную, вырос с начала года на 44%, рассказал РБК стратег Сбербанка по рынку ценных бумаг Коул Эйксон. Он отметил, что это почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM, который с начала года вырос на 12%, и вдвое выше развитых рынков, где рост составил 22%.

По словам Эйксона, дивидендная доходность российских компаний (отношение выплачиваемых дивидендов к стоимости бумаг) продолжает оставаться самой высокой в мире: в совокупности она приблизилась к историческому максимуму и достигла 6,7%, что более чем на 2,2 п.п. превышает доходность второго лидера по этому показателю — рынка акций Турции.

По расчетам главы направления «персональный брокер» Альфа-банка Сергея Караханяна, в этом году долларовая доходность российского рынка выросла более чем в 80 раз по сравнению с 2018 годом. Эксперт отметил, что еще в прошлом году MSCI Russia не был лидером роста доходности (плюс 0,51% с учетом дивидендов), тогда как рынок акций Индии в 2018 году вырос на 1,39%. В целом прошлый год характеризовался общим проседанием рынков в связи с ужесточением денежно-кредитной политики и торговой войны США с Китаем. В результате индекс акций MSCI EM упал более чем на 14%, падение мирового рынка акций достигло 8%, а американского индекса широкого рынка S&P 500 — более 4%.

Индекс Московской биржи 7 ноября впервые в истории превысил отметку в 3000 пунктов (3008,54 пункта). Позднее он завершал торги ниже этого показателя (12 ноября — 2951,16 пункта). Индекс РТС торгуется на максимумах с октября 2013 года (12 ноября закрылся в понедельник на отметке 1449,35 пункта).

По мнению старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, рост российского рынка акций обеспечили в том числе международные инвестфонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию. Эксперт объяснил изданию, что интерес международных инвесторов к рисковым рынкам, в том числе российскому, растет на фоне возросших ожиданий глобального снижения ставок.

По словам Сергея Караханяна, объем новых санкций против России оказался минимальным по сравнению с прошлыми годами, а крупнейшие российские компании подтолкнули котировки вверх, начав очень щедро делиться прибылью с акционерами.

Автор: Андрей Злобин

Tags: Россия, акции
Subscribe

Posts from This Journal “акции” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments