В 2019 г. началось выполнение одной из самых крупных программ цифровизации федерального масштаба – в ПАО «Россети». Программа весьма амбициозна, как по стоимости - 1,3 трлн. руб., так и по уровню поставленных целей (создание полностью цифровой сети), а также в силу колоссальной сложности проблем, копившихся десятилетиями. Идея использовать передовые технологии цифровизации для того, чтобы большей части отрасли российской электроэнергетики перескочить одним рывком на новую ступень развития, безусловно, привлекательна. Однако практическая реализация – невероятно сложная задача. Не случайно концепцию «Цифровая трансформация 2030», которая была утверждена Советом директоров ПАО «Россети» 21 декабря 2018 г., порой называют «Планом ГОЭЛРО XXI века». TAdviser разбирался в основных параметрах этого плана.
Значение программы для развития отрасли электроэнергетики
Концепция «Цифровая трансформация 2030» предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры до 2030 года посредством внедрения цифровых технологий. Представляя концепцию на Совете директоров ПАО «Россети» 21 декабря 2018 г., генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский подчеркнул высокую значимость выхода компании на новый уровень технологической эффективности. Она должна стать ключевым фактором повышения надежности и качества электроснабжения потребителей, а также будет способствовать развитию новых сервисов.
Ставки и риски этой программы очень велики, ведь речь идет о компании, от деятельности которой напрямую зависит стабильность инфраструктуры экономики, - на ее долю приходится более 75% услуг по передаче электрической энергии в РФ. ПАО «Россети» - это фактически элемент электроэнергетической триады страны «генерация электроэнергии - сетевые компании - сбытовые компании», а именно сетевые компании. Они на рынке РФ представлены, главным образом, ФСК ЕЭС и ПАО «Россети». При этом ФСК занимается передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), то есть магистральным высоковольтным линиям, и является субъектом естественной монополии, тарифы ФСК регулируются государством. Ключевым акционером ФСК являются «Россети» (80,13%). Есть еще один важный аспект взаимоотношений ФСК и «Россетей».
Нужно отметить перманентно высокую инвестиционную программу ФСК,- говорит Константин Карпов, эксперт брокерской компании «БКС Экспресс».- По этой причине ФСК поддерживает относительно высокие дивидендные выплаты. Это помогает распределению средств внутри «Россетей» на инвестиционные программы других дочерних компаний.
Таким образом, в программе «Цифровая трансформация 2030» речь идет о цифровизации одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире: 2,35 млн. км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд. кВт·ч. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию.
Все мероприятия по реализации программы цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры будут реализовываться в рамках существующих тарифно-балансовых решений, то есть исходя из возможностей инвестиционных программ дочерних обществ, что, подчеркиваю, не будет влиять на тариф для конечного потребителя. Мы рассчитываем, что окупаемость программы за счет собственной эффективности, долгосрочные правила регулирования, а также возможность сохранения полученных эффектов в качестве источников для инвестиций позволят компании увеличивать объем дивидендных выплат, – отметил Павел Ливинский.
Общественности подробности построения цифровой сети были представлены в ходе «Российского инвестиционного форума — 2019», который прошел в Сочи 14 - 15 февраля 2019 г. Отраслевые СМИ отметили главные элементы стратегии:
Масштабный план предлагает за 12 лет полностью модернизировать электросети и автоматизировать системы их управления. По завершении проекта «Россети» предложат бизнесу не только надежное электроснабжение, но и услуги своей цифровой площадки. По экономической цепочке изменения должны затронуть все отрасли: повысится качество электроэнергии и конкурентоспособность предприятий, отечественная промышленность получит заказы на наукоемкие технологии и новые выходы на мировой рынок. «Россети» выступят драйвером перехода России на цифровую экономику.
Рис. Место «Россетей» в структуре электроэнергетики РФ
Свою оценку предстоящим свершениям дал Александр Новак, министр энергетики РФ:
Процессы, которые наблюдаются сегодня в мировой электроэнергетике, определяют траекторию трансформации отрасли на многие годы вперед. На сегодняшний день электросетевой комплекс нашей страны также стоит на пороге важных преобразований. Успешные примеры внедрения цифровизации у нас уже есть. Сейчас перед энергетиками стоят задачи, требующие первоочередного решения: это развитие инфраструктуры, распределенной генерации, внедрение современных цифровых методов и систем интеллектуального учета, которые позволят повысить эффективность работы, снизить потери и повысить качество электроснабжения. Во многом от руководителей субъектов Российской Федерации зависят те решения, которые принимаются в области электроэнергетики. Схемы программы развития электроэнергетики принимаются именно на местах, там же согласовываются и инвестпрограммы энергокомпаний.
Цели цифровой трансформации ПАО «Россети»
Цифровая трансформация позволит повысить надежность, качество, доступность оказания услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей, сформировать новую инфраструктуру для максимально эффективного процесса передачи электроэнергии между субъектами электроэнергетики, а также развивать конкурентные рынки сопутствующих услуг.
Цель цифровой трансформации – изменение логики процессов и переход компании на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных. В русле этой идеи концепция «Цифровая трансформация 2030» определяет основные направления технологических и организационных изменений работы в компании для изыскания новых механизмов, способов, алгоритмов корпоративного и технологического управления процессами компании и их последующей трансформации для повышения эффективности и качества оказываемых услуг, их доступности. В силу высокой значимости компаний ПАО «Россети» для экономики страны реализация «Цифровой трансформации 2030» обеспечит положительные эффекты на уровне государства.
Источник: «Цифровая трансформация 2030». Доклад П.А. Ливинского, генерального директора компании «Россети», на Совете директоров компании 21.12.2018 г.
Эффекты для государства:
*Обеспечение энергонезависимости и инфраструктурной обеспеченности развития экономики.
*Опережающая модернизация базовой инфраструктурной компании.
*Радикальное повышение качества и доступности услуг по передаче и технологическому присоединению, развитие конкурентных рынков сопутствующих услуг (личный кабинет, управление нагрузкой и т.д.).
*Сдерживание роста тарифов.
Эффекты для потребителей электроэнергии:
*Повышение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению.
*Возможность участия в регулировании собственного потребления.
*Дополнительные сервисы (личный кабинет, управление нагрузкой и т.д.).
*Сдерживание темпов роста тарифов.
*Создание условий для появления новых потребительских сервисов
Совокупность указанных эффектов позволит обеспечить одновременный рост капитализации и качественное выполнение социальной функции компании в существующих экономических условиях и модели рынка.
Задачи цифровой трансформации:
*Адаптивность компании к новым задачам и вызовам.
*Улучшение характеристик надежности электроснабжения потребителей.
*Повышение эффективности компании.
*Повышение доступности электросетевой инфраструктуры.
*Развитие кадрового потенциала и новых компетенций.
*Диверсификация бизнеса компании за счет дополнительных сервисов.
Основные принципы цифровой трансформации:
*Обеспечение наблюдаемости сетевых объектов и режимов их работы.
*Автоматизация управления технологическими и корпоративными процессами.
*Применение принципов автоматизированного риск-ориентированного управления.
*Построение цифровой CIM-модели по единому отраслевому стандарту и информационное взаимодействие со всеми контрагентами (сети, потребители и другие субъекты электроэнергетики).
Целевые ориентиры цифровой трансформации
Согласно тексту концепции, цифровая трансформация должна обеспечить российский рынок современными технологическими решениями, применение которых обеспечит компании преимущество в темпах снижения удельных операционных и инвестиционных затрат, оптимизирует развитие, содержание инфраструктуры и структуру управления технологическими процессами. С этих позиций, основные практические задачи концепции «Цифровая трансформация 2030» включают:
*снижение операционных и инвестиционных расходов компании;
*сокращение потерь электроэнергии;
*повышение надежности, доступности электроснабжения;
*создание набора дополнительных услуг для клиентов.
Заданы конкретные значения целевых параметров:
*Повысить доступность технологического присоединения – в 1,5 раза.
*Снизить операционные затраты - на 30%.
*Снизить капитальные затраты - на 15%
*Увеличить сроки службы активов - на 10%.
*Снизить в среднем на 50% показатели SAIDI/SAIFI (ключевые показатели надежности электроснабжения).
Международный стандарт 1366 IEEE Guide for Electric Power Distribution Reliability Indices описывает методы расчета указанных показателей надежности.
SAIDI System Average Interruption Duration Index) - эквивалентная продолжительность перерывов в электроснабжении на одного потребителя, показывает среднее время отключения одного потребителя в системе электроснабжения.
где:
Ni – количество потребителей в системе, где был перерыв в электроснабжении (i);
ri – время перерыва(i), в часах;
Nt – общее количество потребителей в системе.
SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) - эквивалентная частота перерывов в электроснабжении на одного потребителя, показывает среднее число перерывов на одного потребителя, который был отключен, в течение определенного периода времени. Рассчитывается по формуле:
i – число перерывов, от 1 до n;
Ni – число потребителей в системе, где был перерыв в электроснабжении (i);
Nt – общее количество потребителей в системе.
Рис. Целевые ориентиры стратегии «Цифровая трансформация 2030»
Электрические сети как бизнес-платформа
Цифровая трансформация открывает новые возможности для опережающего развития сетевой инфраструктуры при увеличении доходности бизнеса компании.
Внедрение цифровых решений обеспечит готовность инфраструктуры к новым технологическим вызовам,- подчеркивает Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
На презентации концепции в рамках «Российского инвестиционного форума — 2019», прошедшего в Сочи 14 - 15 февраля 2019 г., представители «Россетей» пояснили: это означает, что государство получит современную информационную шину, заходящую практически к каждому промышленному и бытовому потребителю, снижение социальных рисков благодаря беспрецедентно надежному электроснабжению и новую продуктовую линейку, включающую компетенции по созданию цифровой инфраструктуры, для развития несырьевого экспорта.
Главный инженер «Россетей» Андрей Майоров представил в Сочи планы по внедрению передовых технологий, оборудования и программного обеспечения в работу электросетевого комплекса в рамках реализации концепции «Цифровая трансформация 2030» и подчеркнул:
Весь запланированный комплекс мер по цифровой трансформации направлен на удовлетворение не только текущих, но перспективных требований потребителей, включающих в себя не только беспрецедентно высокий уровень качества электроснабжения, но и наличие целого ряда дополнительных услуг, в том числе развитие интернета энергии.
Фактически цифровая сеть – это готовая основа всероссийского промышленного интернета, уверены в «Россетях». Если развернуть на базе умных счетчиков отечественную цифровую платформу, промышленность и бизнес смогут запускать через цифровую инфраструктуру МРСК свои сервисы. Регионам умная сеть просчитает меню справедливых обоснованных тарифов.
Сельхозпредприятия через энергообъекты смогут управлять поливом и освещением теплиц. «Умный» счетчик настроит кондиционер в квартире и поддержит энергоэффективный режим заводских систем. Космодрому поможет вычислить программу полета, распределяя обработку огромных потоков данных по мощностям «Россетей». А энергетики получат доход от предоставления услуг своей цифровой платформы.
Цифровая трансформация открывает новые возможности для увеличения нетарифной выручки и предоставления на рынке новых сетевых и прочих услуг:
*Развитие рынка услуг хранения электроэнергии и сетевого резерва.
*Предоставление сетевой инфраструктуры в качестве инновационного полигона.
*Управление данными и продажа данных заинтересованным сторонам (кроме конфиденциальных данных).
*Предоставление доступа к технологиям Фабрики данных другим участникам рынка, в том числе экспорт технологий.
По мнению Павла Ливинского, генерального директора ПАО «Росстети», цифровая инфраструктура компании создает условия для появления новых потребительских сервисов:
*Гибридные системы электроснабжения потребителей.
*Новый участник рынка – «просьюмер»: потребитель, который потребляет, производит и хранит электроэнергию.
*Проактивные сервисы для потребителей, мобильные приложения.
*Тарифное меню.
*Технологии «Интернета вещей» (цифровые датчики, сенсоры, и средства коммуникации).
*Управление энергоэффективностью, умные дома.
*Таргетинг потребителей по социально-экономическим данным.
*Подключение потребителей по принципу plug and play.
*Использование «умных» контрактов для расчетов.
*Аналитические сервисы для потребителей.
Этапы «Цифровой трансформации 2030»
Концепция «Цифровая трансформация 2030» предполагает поэтапную реализацию. Игорь Маковский, генеральный директор «МРСК Центра» рассказал в интервью CNews, что первый этап цифровой трансформации рассчитан до 2024 года:
Это ключевой этап, в рамках которого нам предстоит сформировать инфраструктурный «цифровой базис», определить, какие эффекты будут достигнуты в результате, сколько будет стоить весь процесс, и как будут возвращаться инвестиции.
Предполагается, что в рамках первого этапа в компании в промышленном масштабе будут внедрены действующие технологии, формирующие аппаратную и информационную основу для «цифровой» энергетики, а также будет запущена цифровизация производственных процессов и определены перспективные технологии для последующего пилотного внедрения.
Большая работа также предстоит в части развития интерактивных клиентских сервисов, «диджитализации» всей логики бизнес-, корпоративного и производственного процессов,- отмечает Маковский.
Источник: Концепция цифровизации сетей. ПАО «Россети», август 2018 г.
При этом тайминг первого этапа разбит по месяцам, подчеркивает глава «МРСК Центра»:
В этот период мы планируем создать 30 цифровых районов электрических сетей, 29 центров управления сетями, довести уровень интеллектуального учета электроэнергии до 20%, реконструировать и в результате укрупнить районы электрических сетей, перейти повсеместно с трехуровневой на двухуровневую систему операционного управления.
Дальнейшие цели — полномасштабная цифровизация на уровне филиалов. К примеру, первые единые центры управления сетями появятся уже в конце 2019 года в первых семи регионах: Тула, Белгород, Воронеж, Брянск, Курск, Удмуртия, Марий Эл.
Причем, Белгород станет «вторым Калининградом» (известным высоким уровнем цифровизации электросетей) или, возможно, к концу года даже превзойдет Калининград по оснащению новыми технологиями,- замечает Игорь Маковский.
Источник: «Цифровая трансформация 2030». Доклад П.А. Ливинского, генерального директора компании «Россети», на Совете директоров компании 21.12.2018 г.
По оценке Маковского, 2019 год — это начало пути, на него приходится 10–15% общего объема инвестиций и запланированных мероприятий. Так, в первом квартале текущего года разработана и утверждена программа цифровой трансформации МРСК, скорректирована инвестиционная программа, сформирован бизнес-план и начата реализация корпоративных процедур. Проектирование трансформации завершено по четырем основным направлениям.
Первое направление — создание в 18 регионах «МРСК Центр» единых центров управления сетями (ЕЦУС), где будет внедрена автоматизированная система оперативно-технологического координирования. Оно подразумевает коренную модернизацию всей системы диспетчерского управления: 28 центров, которые будут расположены на уровне филиалов и в городах с населением более 200 тысяч человек, придут на смену 534 диспетчерским пунктам. Первый центр уже открыт в сентябре в Ижевске.
Мы его создали всего за полгода,- отмечает Игорь Маковский.
Второе направление — комплексная распределенная автоматизация, в ходе которой на распределительной сети 6-10 кВ будут установлены интеллектуальные коммутационные аппараты, а все управление сетями будет осуществляться через ЕЦУС. Система автономно, без участия человека, будет определять и изолировать место повреждения, переводить энергоснабжение потребителей на резервные линии и оповещать бригады энергетиков, которые тут же будут выезжать к месту аварии. После восстановления электроснабжения автоматика снова переведет линию в нормальный режим работы. Для мониторинга линий электропередачи, особенно, в труднодоступных места, планируется использовать БПЛА.
Третье направление — комплексная смарт-система энергомониторинга. Она контролирует процесс передачи электроэнергии, показывает ее наличие либо отсутствие на конкретном участке сети, а в случае отключения сигнализирует о месте и масштабах проблемы.
Четвертое направление — цифровые подстанции. Кроме этого, есть дополнительные решения — цифровой электромонтер, центр обслуживания потребителей, терминал самообслуживания, накопители электроэнергии, мобильные приложения и другие интересные проекты.
Источник: Концепция цифровизации сетей. ПАО «Россети», август 2018 г.
Часть 1 Часть 2
Journal information