luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Кто лидирует на рынке антивирусов

В середине ноября 2019 года компания OPSWAT, специализирующаяся на технологиях информационной безопасности, опубликовал рейтинг крупнейших производителей антивирусного софта для Windows.

Лидером этого рынка названа компания Symantec с долей в размере 13,56%. В лидирующие тройку также вошли компании Eset (12,84%) и McAfee (12,21%). «Лаборатория Касперского» расположилась на пятом месте с результатом в 7,66%.


Рейтинг крупнейших производителей антивирусного софта для Windows

Судя по обнародованным данным, рынок антивирусов характеризуется высокой степенью консолидации, при которой на нём нет ярко выраженного лидера с большим отрывом от конкурентов. Такую картину можно видеть во всей ИБ-отрасли, где на многих нишевых рынках (например, межсетевые экраны, VPN-сервисы, шлюзы электронной почты) присутствует обширная лидирующая группа, в которой нет абсолютно доминирующего игрока, отмечает портал ZDNet.

Высокий уровень фрагментации является хорошим показателем, поскольку разнообразная экосистема производителей — это очевидный признак здорового и конкурентного рынка.

По словам экспертов, еще одним признаком здорового рынка является тот факт, что он никогда не стоит на месте. На протяжении многих лет экосистема инструментов для защиты от вредоносных программ Windows постоянно менялась. Менялись лидеры: доли компаний то сильно падали, то существенно росли. Тому подтверждением является взлёт и падение Avast за четырёхлетний отрезок времени.

В начале 2014 года специалисты OPSWAT насчитали у Avast 13,2-процентную долю на глобальном рынке антивирусов, что было ощутимо больше, чем у ближайших преследователей. Спустя два года доля компании поднялась до 15%, а ещё через такой же период — до 20,48%, чему во многом способствовало приобретение AVG.


Экосистема инструментов для защиты от вредоносных программ Windows постоянно меняется

Однако впоследствии по неизвестным причинам Avast начала сдавать позиции. К концу 2018 года на компанию приходилось 17,42% рынка антивирусных ПО, а в октябре 2019-го показатель опустился ниже 7%, и компания оказалась на шестом месте в списке. На протяжении 2019 года лидер на рынке менялся трижды: сначала им стала McAfee, потом — Eset, затем — Symantec.

Исследование OPSWAT также показывает, что на антивирусном рынке ещё есть место для инноваций и новых продуктов. Пример — компания Cylance, которая стала новичком в рейтинге и сразу заняла седьмую строчку с почти 6-процентной долей. Рывок Cylance объясняют созданием решений с использованием искусственного интеллекта и предиктивной аналитики.

Эксперты OPSWAT собирают информацию более чем с 30 тыс. корпоративных и домашних компьютеров, на которых установлены антивирусы. В отчёт не включается «Защитник Windows», поскольку он установлен по умолчанию практически на всех современных системах Windows.

В OPSWAT отмечают, что отчет компании не следует использовать для определения того, «какие производители средств защиты от вредоносных программ являются лучшими или для сравнения этих поставщиков с точки зрения качества или производительности». Эксперты рекомендуют применять эти данные лишь в ознакомительных целях.

Ранее в 2019 году Роскачество и Международная ассамблея организаций потребительских испытаний ICRT составили обновлённый рейтинг антивирусов. Программы оценивались на способность противостоять вредоносным программам и удобство в работе. Пятёрка лучших оказалась таковой:

*Bitdefender Internet Security – 1 место. По итогам испытаний оказался лучше всех в способности защищать компьютер от вредоносных программ.
*ESET Internet Security – 2 место. Хорошо защищает компьютер, один из самых удобных в использовании.

*Bitdefender Antivirus Free Edition – 3 место. Бесплатная версия программы, оказавшейся на первой строчке.

*Norton Security Deluxe – 4 место. Хорошо защищает компьютер, при этом потребляет немного ресурсов, и довольно прост в использовании.
*Avast Free Antivirus – 5 место. Менее удобен, чем четыре предыдущих, при этом хорошо защищает компьютер и потребляет мало ресурсов.

Tags: софт
Subscribe

Posts from This Journal “софт” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments