luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые создали метод 3D-печати из стекла разных типов



Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры из разных видов стекла, не нагревая при этом материал до высокой температуры. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Nature Materials.

Стекло, керамика и другие подобные материалы редко используются в 3D-печати, поскольку имеют сравнительно высокую температуру плавления — от 1 650 °С до 4 040 °С. Это делает процесс печати трудозатратным и дорогим.

Исследователи предложили решение проблемы — их метод предполагает использование цифровой обработки света. Она заключается в том, чтобы перед началом печати создать заготовку из прекурсора стекла, а затем проводить высокотемпературный отжиг.

После этого исследователи добавили в раствор фотоотверждаемые полимеры и осветили его в нужных местах. Благодаря этому процессу в жидком растворе образовался твердый предмет.



Затем ученые подвергли предмет пиролизу, при котором полимерная часть выгорела, а стеклянная осталась. Прозрачность получившегося стекла составляет примерно 85%, а относительная плотность — до 95%.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 203
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments