luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Лекция о кибермедицине. Когда человек перестанет быть человеком

Вечером 13 августа в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась научно-популярная лекция доктора биологических наук Александра Фролова о радикальном продлении жизни человека путем замены биологических тканей, органов и систем искусственными устройствами.

На открытую площадку «Стрелки» пришли почти 200 человек, среди которых как простые слушатели, интересующиеся развитием технологий, так и специалисты в различных областях науки, разработчики роботов, киберпротезов, интерфейсов «мозг-компьютер» и т.п.



Лекция организована в рамках научного лектория Общественного движения «Россия 2045», широко известного у нас в стране и за рубежом своими амбициозными идеями создания технологий кибербессмертия и проектом «Аватар».

Очередная бесплатная лекция в рамках просветительской работы этой организации была посвящена кибернетической медицине и одному из возможных направлений разработок технологии радикального продления жизни – протезированию мозга человека. Вообще выражение «радикальное продление жизни» несколько раз звучало в процессе лекции. Как выяснилось, организаторы подразумевают под этим сроки, которые сейчас кажутся нам невероятными, – от 200 лет и более. Невозможно? Ученые считают иначе.



Александр Алексеевич Фролов, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, большую часть жизни занимается изучением мозга с точки зрения его устройства на уровне нейронов, разработкой ИМК (интерфейсов «мозг-компьютер») и их использованием в реабилитации больных после различных травм и заболеваний.

Представленный лектором обзор существующих разработок внушает оптимизм даже самому отъявленному скептику. Здесь и успехи в протезировании различных сенсорных систем, особенно интересны протезы органов зрения (протезы органов слуха упомянуты вскользь, поскольку уже не являются чем-то выдающимся и невероятным), и примеры киберпротезов конечностей и экзоскелетов, управляемых силой мысли, и эксперименты по получению информации от роботизированного устройства к человеку через различные ИМК. Но самое увлекательное – это развитие технологий протезирования отделов мозга, которые открывают перед человечеством уникальные возможности существенного продления жизни.

«Есть ли предел протезирования человека?» – задали вопрос лектору в отведенное для вопросов время. «Кто же знает, – развел руками ученый. – Я думаю, что даже если и есть предел, то границ никто пока указать не может. Это вопрос будущей науки».

«Не считаете ли вы, что от внедрения таких технологий человек перестанет быть человеком?» – еще один сложный вопрос.

«Ну почему же? – искренне удивился профессор Фролов. – Если у человека искусственный тазобедренный или коленный сустав, или вставлен фарфоровый зуб, разве он от этого перестает быть самим собой? Сейчас полно примеров, когда люди получают искусственные органы – сердечный клапан, почку, я уж не говорю о протезировании конечностей... И при этом никто не считает их не-людьми».

«А если речь идет о мозге?»

«Постепенное протезирование мозга – это как раз способ сохранить человека как человека и продлить ему жизнь при этом, – рассказывает профессор Фролов. – Человек полностью обновляется химически в течение года, рецептор на нервной клетке живет вообще несколько дней. То есть человек и нервная система постоянно находятся в обновлении, однако это не создает у нас ощущения, что мы каждый год заново рождаемся. Есть наша индивидуальная память, наш опыт. Этот опыт будет добавляться в человека с вживленным нейрочипом. Может быть, когда бОльшая часть мозга будет заменена электронной микросхемой, человек станет другим, но чувствовать себя он будет тем же самым. Изменения будут происходить непрерывно, он к ним привыкнет. Мы меняемся все время, пятилетний ребенок и человек в преклонном возрасте – совершенно разные люди по химическому составу, по работе органов и т.д. Но память составляет ощущение «Я», непрерывного существования. Так вот, считайте, что вживление этих чипов – некоторый способ взросления».

Лекция продлилась полтора часа, еще больше часа обстоятельно и подробно ученый отвечал на вопросы аудитории – причем как московских слушателей, так и зрителей из Петербурга, Калининграда, Воронежа и Ульяновска, которые были подключены к лекции в режиме реального времени с помощью телемоста, осуществляемого Министерством образования и науки Ульяновской области.

«Такая востребованность научно-популярных лекций, которую мы наблюдаем сегодня в Москве и регионах, – это поразительная и вдохновляющая тенденция, – рассказывает Мария Тучина, руководитель пресс-службы «России 2045», куратор проекта «Лекторий 2045». – Лекции становятся формой интеллектуального досуга не только для студентов и специалистов технических вузов, но и для людей, профессиональная деятельность которых никак не связана с технологиями. Люди чувствуют, что мир вокруг меняется с каждой минутой, и хотят знать, как инновации повлияют на их жизнь в ближайшем будущем».

Tags: Россия 2045, кибермедицина, лекции, медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “лекции” Tag

promo luckyea77 Червень 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments