luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Владимир Потанин призвал уйти от «косной» экономики старого образца


Владимир Потанин

Источник

Владимир Потанин, чья компания «Норильский никель» собирается выпустить обеспеченный палладием stablecoin до конца года, заявил о «хорошем уровне диалога с Банком России» насчет легализации цифровых активов

Российский миллиардер Владимир Потанин F 6 выступил за более активное использование технологий блокчейна и цифровых активов в промышленности. Бизнесмен ожидает скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах. Об этом он заявил на панели инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет», передает корреспондент Forbes.

«Промышленные компании старого образца всегда считались косными, неповоротливыми. Мы говорили, что есть старая экономика и новая экономика. Я вижу, что есть возможность стирания грани между новым и старым, потому что традиционные старые компании тоже становятся очень приверженным к внедрению такого рода нового продукта», — заявил Потанин.

«Многие промышленные компании — и наши, и глобальные — уделяют внимание инновациям, основанным в том числе на цифровых технологиях. Если раньше они в основном прибегали к консультантам или специализированным компаниям, которые придумывали для них и внедряли инновации цифрового характера, то сейчас индустриальные компании сами нарастили такого рода мускулы. Они не только научились сами внедрять разработки, но и изобретать их, придумывать, обкатывать. Начинает появляться культура делиться этими идеями с другими компаниями, коллегами. Начинается обмен такого рода интеллектуальным продуктом», - сказал Потанин.

Это, в свою очередь, открывает возможность для интеграторов, которые могут помогать компаниям использовать взаимный потенциал, уточнил Потанин.

Чтобы запустить такие процессы, по словам Потанина, нужно регулирование, которого в России еще нет. Хотя, по его словам, «продвижение по этому пути идет хорошими темпами и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком».

В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России готов поддержать развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), если они не заменяют государственные деньги. Она сказала, что законодательство будет сформировано в ближайшее время.

Законопроект о ЦФА в мае 2019 года был принят Госдумой в первом чтении. Но сейчас в Минфине и в Госдуме вероятность принятия закона оценивают как очень низкую. Процесс тормозится вопросом о том, как администрировать запрет использования криптовалют на открытых платформах, который прописан в законопроекте.

Stablecoin на металлы

В марте агентство Bloomberg писало, что «Норильский никель» и Потанин планируют запустить несколько цифровых платформ, в том числе по использованию токенов для торговли палладием. Компания ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов на базе зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда, и в дальнейшем может распространить эту идею на другие металлы. Об этом миллиардер сказал в интервью Bloomberg. Он добавил, что платформа может быть запущена до конца года, в случае одобрения от властей.

«Мы рассчитываем, что у нас будет возможность реализовать в российской юрисдикции весь потенциал цифрового проекта, который мы разрабатываем и запускаем глобально, поскольку нам бы хотелось, чтобы российская юрисдикция была в авангарде мировой цифровой повестки. Если законопроект о ЦФА не будет принят или российский регулятор не сможет обеспечить благоприятную регуляторную среду для запуска полного функционала проекта, то мы будем стараться реализовать его в той части, которая будет интересна для бизнеса и полезна для общества», — сказал Forbes представитель «Норильского никеля».

До этого он заявлял о планах «Норникеля» запустить stablecoin, обеспеченный своими металлами, Потанин заявлял осенью 2018 года в интервью газете «Коммерсантъ».

Stablecoin (стабильная криптовалюта) – это криптоатив на блокчейне, обеспеченный на 100% традиционным активом, что делает его менее волатильным.

Проектами по созданию криптобиржи и занимается компания Потанина «Интеррос». «Все цифровые истории, в том числе защита от санкций, потому что в криптопространстве, скажем так, не все санкции применимы. Цифровая система более демократична и менее им подвержена», — пояснил свой интерес Потанин.

Владимир Потанин возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей, которая занимается координацией законотворчества о цифровизации. В октябре 2018 года на одном из заседаний РСПП бизнесмен попросил приостановить рассмотрение Госдумой трех законов — «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О цифровых правах», которые были уже рассмотрены в первом чтении. По мнению Потанина, эти законопроекты на тот момент не учитывали интересы бизнеса. Он утверждал, что все процессы должны быть описаны с точки зрения традиционных гражданско-правовых норм, чтобы быть максимально понятными инвестору. Токены же следует разделить на два типа — эмиссионные, на которые собираются средства, и отдельные права на приобретение товаров и услуг по аналогу складской расписки.

Не только Потанин

В марте 2019 года инициативу выпускать токены поддержал другой миллиардер — владелец «Русской платины» Муса Бажаев F 157. Токены предпринимателям нужны для финансирования совместного предприятия «Арктик палладий».

Попытки создать свой криптоактив среди российских промышленных компаний были у «Алросы» — бриллкоин, обеспеченный соответственно бриллиантами компании. Предполагалось, что криптоактив D1 Coin будет выпускаться на базе платформы Ethereum. В октябре 2017 года стало известно, что актив будет обращаться на инвестиционной площадке «Восход» на Дальнем Востоке, а выпустит его сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd. Объем размещения должен был составить $1 млрд. Однако проект так и не был реализован из-за проблем с законодательством.

Автор: Людмила Петухова, Юлия Титова

Tags: технологии, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 59
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment