По данным американских исследователей, быстрое увеличение числа промышленных роботов пока не оказало значительного эффекта на рабочих в США. Увольнений мало — но лишь потому, что рост экономики создавал рабочие места быстрее, чем роботы их отнимали.
В последние годы на предприятиях появляется все больше промышленных роботов, которые заменяют рабочих-людей. Только в США их количество в период с 2009 по 2017 год удвоилось — с 0,813 до 1,974 на 1000 работников. Исследователи из Ратгерского университета решили оценить последствия этого процесса.
Согласно их отчету, роботизация производств пока не привела к серьезным общенациональным проблемам. Отчасти причина в том, что этот процесс крайне неравномерен: например, в штатах Среднего Запада количество роботов на число работников в два раза выше, чем в других регионах.
Отдельные категории рабочих даже почувствовали положительный эффект от роботизации.
Например, в целом по стране этот процесс привел к росту занятости среди молодых мужчин и взрослых женщин без высшего образования и росту зарплат среди молодых женщин и представителей меньшинств без высшего образования.
Однако в обрабатывающей промышленности на Среднем Западе внедрение роботов было, скорее, негативным для «конкурентов-людей» и снизило уровень зарплат среди молодых мужчин и женщин без высшего образования.
Авторы отмечают, что бурный экономический рост после кризиса 2007–2013 годов сгладил некоторые негативные последствия роботизации, например, потерю рабочих мест.
Без него проблемы были бы более очевидными. Тем не менее, при соблюдении определенных условий даже уязвимые категории могут извлечь выгоду из распространения промышленных роботов, полагают ученые.
Journal information