luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Экономический эффект от внедрения управления спросом на электроэнергию достигнет 105 млрд рублей



Не менее половины от сэкономленных средств может быть направлено на вознаграждение агрегаторов управления спросом и потребителей, участвующих в реализации нового сервиса

Председатель рабочей группы рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы Олег Гринько заявил агентству ТАСС, что внедрение в России технологий управления спросом на электроэнергию позволит ежегодно экономить до 105 млрд рублей и может стать эффективным инструментом сдерживания роста тарифов.

Управление спросом – комплекс мер по стимулированию конечных потребителей электроэнергии снижать ее потребление в определенные часы в обмен на выгодные тарифы или выплаты, что служит сокращению нагрузки на системы электроснабжения в пиковые часы и ведет к экономии энергии и снижению ее стоимости. В России реализуется пилотный проект по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов, итоги которого будут подведены в конце 2020 года.

«Реально достижимый и экономически оправданный потенциал управления спросом для ЕЭС России оценивается на уровне 4-6 ГВт. Сводный экономический эффект от управления спросом в России в перспективе может составить 67-105 млрд рублей в год. Этот общесистемный эффект, формирующийся за счет снижения цен на электроэнергию, оптимизации загрузки генерации, повышения эффективности использования сетевых мощностей, оптимизации планов долгосрочного развития генерации и сетей», – пояснил Олег Гринько.

Экономический эффект от внедрения технологий будет нарастать постепенно, считает он. Его объем будет зависеть от возможностей управления спросом на разных уровнях реализации проекта.

«По нашей оценке, не менее 50% экономического эффекта может быть направлено на вознаграждение агрегаторов управления спросом и потребителей, участвующих в реализации нового сервиса. Другая часть эффекта должна привести к сдерживанию роста цен на электрическую энергию. Фактические пропорции будут зависеть от итогового дизайна рынка», – уточнил Олег Гринько.

«Это рынок, который открывает возможность регулирования количества потребляемой энергии в моменты максимальных пиковых нагрузок. За счет открытия этого рынка появляются различные технологии, связанные с энергосбережением. А также технологии, связанные с накоплением энергии во всех ее видах и системы управления нагрузкой», – подчеркнул Олег Гринько.

Рабочая группа рынка Энерджинет в 2018 году в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию одобрила «Концепцию функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России», которая стала первым продуктом дорожной карты рынка Энерджинет. Концепция предполагает создание специализированных организаций (агрегаторов), обеспечивающих участие розничных потребителей в ценозависимом снижении потребления энергии. За сэкономленную энергию агрегатор получает оплату на оптовом рынке, а потребитель, в свою очередь, получает от агрегатора оплату за оказанную услугу по снижению потребления. В роли агрегаторов могут выступать независимые компании и поставщики электроэнергии.

20 марта 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ряд правительственных документов по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности, которое дает старт реализации в России пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка с участием агрегаторов.

Проект будет реализовываться в 2019-2020 годах. В качестве формы отбора агрегаторов и потребителей, оказывающих услуги по снижению потребления энергии, определен конкурентный отбор, договора с ними будут заключаться на полгода. Постановление также уточняет условия участия в отборе и такие параметры договоров как частота и длительность снижения потребления электроэнергии.

Минэнерго РФ по итогам реализации пилотного проекта проанализирует практику функционирования агрегаторов управления спросом на электроэнергию в Единой энергетической системе России и представит в правительство РФ свои выводы и предложения до 1 сентября 2020 года. Решение об условиях продолжения работы рынка по управлению спросом может принято в середине 2020 года, предположил Олег Гринько.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Концепция агрегаторов разработана Системным оператором «Единая энергетическая система» и участниками рынка Энерджинет.

Первый пилотный проект стартовал в июне 2019 года, когда Системный оператор провел отбор исполнителей услуг по управлению спросом. Отобрано 20 компаний – агрегаторов спроса, в общей сложности агрегирующих ценозависимое управление 77 конечными потребителями, в числе которых офисные комплексы, предприятия пищевой, машиностроительной, нефтегазовой промышленности. Впервые ценозависимое регулирование электропотребления на розничном рынке в рамках пилотного проекта применено 15 июля 2019 года.

Руководитель Инфраструктурного центра Энерджинет Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин отметил, что пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию позволит розничным потребителям – участникам нового рынка – получать доходы за снижение потребления, что сократит общие расходы на электричество на 20%.

«Пилот вводит нового субъекта рынка: это агрегатор спроса, который, с одной стороны, аккумулирует возможности по управлению нагрузкой множества потребителей, а с другой стороны – выступает с этой возможностью на разных сегментах рынка. Сам по себе запуск достаточно сильно мотивирует компании на участие. За управление нагрузкой в 10 кВт в год можно зарабатывать 85 тысяч рублей. К слову, обычный загородный дом потребляет примерно 10-15 кВт. Это достаточно серьезные цифры, которые позволяют получить интересную экономику для участия в этом рынке», – отметил Дмитрий Холкин.

По словам эксперта, проект заинтересует многих розничных покупателей, поскольку для них это означает потенциальное снижение платы за электроэнергию на 15-20%.

Создание агрегаторов управления спросом позволит потребителям в краткосрочной перспективе получать эффект за счет за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – снижение инфраструктурных платежей за счет учета объемов управления спросом, прежде всего на рынке мощности.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments