luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Промобот» награжден премией «Экспортёр года»



Роботы Promobot были проданы в 36 стран

Компания «Промобот», участник экосистемы Национальной технологической инициативы, стала победителем российской премии «Экспортёр года» в номинации «Высокие технологии». Церемония награждения прошла на площадке международного экспортного форума «Сделано в России». Награду из рук первого вице-премьера Правительства РФ Антона Силуанова, получил председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Отбор победителей всероссийской премии «Экспортёр года» проводился на конкурсной основе в два этапа: сначала на уровне округа, а затем федерации. Всего на участие в премии в этом году заявились более 1,5 тыс. компаний из 78 регионов России.

Компания «Промобот» в 2018 году вдвое увеличила количество стран поставок — с 13 до 26. Объём экспортной выручки Promobot в 2018 году — 65%, иностранные компании закупили российских роботов на 138 миллионов рублей. Сегодня роботы Promobot трудятся уже в 36 странах, и компания планирует ещё увеличить эту цифру до конца 2019 года.

«”Промобот” — это российская компания, которая формирует мировой рынок сервисной робототехники. Сегодня роботы, придуманные и собранные в Перми, трудятся в арабских школах, американских аэропортах, бразильских торговых центрах, европейских коворкингах, кувейтских клиниках. Мы присутствуем на всех континентах, в 36 странах мира», — подчеркнул директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев.

Как сообщал портал Ntinews.ru, премию «Экспортер года» в номинации «Экспортер в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство» получила компания «Национальный БиоСервис» — резидент кластера биологических и медицинских технологий фонда Сколково и портфельная компания Биофонда Российской венчурной компании.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством России и ежегодно присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Среди критериев оценки номинантов – динамика освоения новых рынков и количества иностранных клиентов, расширение экспортной номенклатуры, международные награды и премии, участие в международных выставках и конференциях.

Другие важные для победы пункты – международные награды и премии, наличие рекламы на иностранных языках, участие в международных выставках и конференциях, использование международных электронных торговых площадок.

Российский экспортный центр планирует помочь победителям премии снизить расходы по размещению продукции на электронных площадках, а также с большой скидкой предоставить страховой полис ЭКСАРа (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), который позволяет защитить поставки и кредитование компании. В числе преимуществ для лучших экспортеров предусмотрены сопровождение переговоров с иностранными партнерами, бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта, участие в межуднародных бизнес-миссиях и выставках.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня это крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе.

В начале ноября «Промобот» открыл первое зарубежное представительство - офис в Гонконге. Компания Promobot HK Limited является резидентом технопарка HKSTP — крупнейшего технопарка Гонконга. Созданная компания займётся продвижением российских роботов на азиатский рынок, разработкой китайской лингвобазы и исследованиями в области сервисной робототехники.

Председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков отметил, что в стратегии предприятия на 2020 год предусмотрено открытие нескольких постоянно действующих зарубежных представительств. «Наш первый зарубежный офис — в Гонконге — создан для работы со странами Азии. Также мы планируем открыть компанию в США — для работы с Северной Америкой, и в Дубае — для продвижения на Ближнем Востоке», — уточнил Алексей Южаков.

В ближайших планах компании — взаимодействие с китайскими университетами для создания лингвистической базы роботов на китайском языке. Для этого Promobot изучает грантовые возможности на проведение совместных исследований — как с бизнесом, так и с государством. До конца года компания представит свой продукт китайским отелям, аэропортам и медицинским учреждениям. Следующий этап — демонстрация кейсов для девелоперов и банков Китая.

Как отмечается в аналитическом обзоре мирового рынка робототехники, подготовленном Сбербанком, дальнейший рост робототехники будет происходить именно за счёт сервисной робототехники.

По прогнозам Международной Федерации Робототехники (International Federation of Robotics, IFR), темп роста профессиональной сервисной робототехники в 2017 г. составил 85%, что кратно превысило темпы роста промышленной робототехники (31%) и мирового ВВП (3,7%). В результате в 2017 г. во всём мире было продано 109 500 сервисных роботов по оказанию профессиональных услуг.

По оценкам экспертов, в 2018 г. было продано на 50% роботов больше, чем в 2017 г. В результате, объём рынка к 2018 г. достиг $8,7 млрд. По прогнозам экспертов, с 2019 по 2021 г. продажи профессиональных сервисных роботов ежегодно будут увеличиваться в среднем на 21%.

Один из ключевых факторов роста рынка робототехники — применение 3D-печати композитными материалами и других новых технологий для производства роботов, которые делают их дешевле, доступнее и качественнее.

По оценке IFR, всего в мире насчитывается 719 ключевых компаний-производителей сервисной робототехники, из них — 155 стартапов. (В 2017 году было 699 и 202). Несмотря на лидерство по количеству проданных сервисных роботов, Америка всё так же уступает Европе по количеству производителей.

На Европейский регион приходится 42% всех компаний, на
Северную Америку — 35%, на Азию — 18%. При этом количество азиатских компаний сократилось на 2% по сравнению с 2016 г. В страновом разрезе лидером по количеству компаний, производящих сервисную робототехнику, всё так же являются США.

Благоприятные условия для ведения технологического бизнеса привели к тому, что на территории этой страны работает 222 компании в области сервисной робототехники, из них — 43 стартапа.

В России наблюдается противоположная ситуация — доля стартапов превышает долю зрелых компаний (60% и 40% соответственно).

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments