luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Более 70% россиян думают отказаться от работы в штате и перейти на фриланс — опрос



Возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и переход на фриланс рассматривают 72% экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка и сервиса по трудоустройству Работа.ру, пишет РБК.

При этом 27% респондентов оценивают возможность такого перехода как «очень вероятную», а 45% — как «вполне вероятную». Вообще не собираются покидать штатную работу только 8% опрошенных.

Такие настроения россиян генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий считает вполне отвечающими общемировой тенденции.

«В современной экономике формы занятости становятся все более гибкими. По прогнозам, через 10–20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будут работать на фрилансе», — отметил Зарецкий.

По мнению специалиств «Работы.ру», расширению возможностей удаленной работы, в том числе на фрилансе, способствуют цифровизация бизнес-процессов, а также увеличение доступности интернета в российской глубинке.

Как показал опрос, уже сейчас треть россиян имеют подработку или даже полноценную работу, теоретически позволяющую причислить их к самозанятым. Из них каждых шестой (17%) зарабатывает таким образом более 40 тысяч рублей в месяц, еще 9% — 30–40 тысяч рублей, 13% — 20–30 тысяч рублей, 21% — 10 тысяч рублей, а 40% — менее 10 тысяч рублей.

Авторы исследования также отметили, что большинство тех, кто мечтает о переходе на фриланс, понимают все связанные с таким шагом риски.

Основными угрозами потенциальные фрилансеры считают (можно было выбрать несколько вариантов ответа):

*финансовую нестабильность — 68%;
*отсутствие пенсионных отчислений и, как следствие, невозможность рассчитывать в старости на пенсию — 32%;
*невозможность получить ипотечный или потребительский кредит — 23%;
*снижение дохода — 20%;
*отсутствие оборудованного рабочего места — 11%.

Никаких рисков, связанных с финансовой нестабильностью или социальной незащищенностью в результате перехода на фриланс, не увидели 21% респондентов.

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments