luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«В 90-е было легче»: как оценивают изменения в российском бизнесе миллениалы и бумеры


Москва. Вид на Новый Арбат. 1993 год

Источник

В 90-е годы бизнесмены боялись бандитов, сейчас — государство, показало исследование консалтинговой компании PwC, посвященное изменениям в российском бизнесе за последние 30 лет.

Более половины российских бизнесменов (52%) считают, что по сравнению с 1990-ми годами вести в России бизнес стало сложнее, свидетельствует опрос исследовательской компании НАФИ, проведенный по заказу PwC. В опросе приняли участие 1001 бизнесмен, причем в число респондентов попали две группы предпринимателей: родившиеся в 1957-1963 годах и в 1980-1991 годах. Результаты опроса приводятся в исследовании PwC «Из тени в свет перелетая»: российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его «отцов» и «детей» (есть у Forbes).

При этом взгляд на изменения, произошедшие с российским бизнесом за последние 30 лет, у разных поколений различается. Поколение 60-летних бизнесменов в основном считает, что вести в России бизнес в 1990-е было сложнее (так ответили 59% опрошенных), в то время как среди более молодых бизнесменов разделяют эту точку зрения только 38%. Из этой группы респондентов 55% говорят, что сейчас вести бизнес в России сложнее, чем тридцать лет назад, еще 7% — затрудняются с ответом.

Главное, что изменилось в худшую сторону, и по мнению 60-летних, и по мнению миллениалов — это уровень налогообложения (это в числе негативных факторов отметили 25% «отцов» и 31% «детей»). Также представители обоих поколений отметили административные барьеры, которые появились сейчас (20% и 24% соответственно) и ограничивающие законы (15 и 14%). Те бизнесмены, кто считает, что вести бизнес стало легче, обратили внимание на доступность услуг и прозрачные схемы (таких оказалось почти половина в обеих возрастных группах), а также отсутствие криминала — этот фактор назвали 20% старшего поколения бизнесменов и 16% предпринимателей-миллениалов.

Жизнь или репутация

Главными рисками ведения бизнеса в 90-е респонденты назвали убийства, физическое насилие и угрозу безопасности для членов семьи. Сейчас главные угрозы другие: это потеря деловой репутации, тюремное заключение или вынужденная эмиграция.

Большинство молодых бизнесменов (59%) уверены, что в 1990-е годы вести успешный бизнес в соответствии с законом было невозможно. Непосредственные участники событий с ними согласны — в группе 60-летних бизнесменов также ответили 56%. В то же время, в полностью легальный успех в бизнесе сегодня верят 39% «молодежи» и 48% «отцов». Среда для бизнеса сильно поменялась, признают респонденты. «В 90-е годы в кармане всегда должна было лежать около $100, чтобы откупаться от милиционеров», — вспоминает партнер PwC Тэм Басуниа.

Что касается уровня коррупции, то здесь представители обоих поколений позитивных изменений не видят. Бизнесмены 90-х (46%) в основном считают, что уровень коррупции за 30 лет не изменился (позитивную динамику видят только 17%). Почти столь же пессимистичное видение у бизнесменов-миллениалов — 39% из них считают, что с коррупцией все стало только хуже, и только 24% уверены в обратном.

Новые ценности

Нынешнее поколение молодых бизнесменов главными качествами для бизнеса называют образование и целеустремленность, для бизнесменов старшего поколения — способность идти на риск и находчивость.

Респонденты чаще описывают современного бизнесмена в позитивной терминологии — «ответственный» (62 %), «компетентный» (71 %), «честный» (48 %) в отличие от представителей бизнеса 90-х, которых называют «вор/бандит» (62 %) и «нахал» (56 %).

Исследование зафиксировало разное восприятие качества топ-менеджмента среди бизнесменов. 50% респондентов считают, что опыт начала 90-х годов полезен для успешного руководства бизнесом в наше время. Однако 42% респондентов считают, что предпринимателям, которые работают с 90-х годов, трудно руководить современным бизнесом.

Государство не убило веру в бизнес

60% респондентов верят в частный бизнес и лишь 28% опрошенных считают более эффективными госпредприятия. При этом 68% респондентов считает госрегулирование чрезмерно строгим и уверены, что бизнесу нужно дать больше свободы.

«Участие государства в бизнесе и капитале сейчас очень существенно, многие крупные компании принадлежат государству напрямую либо им контролируются. Есть проблемы с защитой права собственности, не слишком эффективна судебная система. Тем не менее, в сравнении с 1989 годом российский бизнес достаточно уверенно стоит на ногах, и речь не только о сырьевом секторе. Есть большое желание диверсифицировать экономику, но здесь успехи пока не столь заметны», — цитируется в исследовании бывший замминистра финансов Сергей Шаталов.

Представители обоих поколений сошлись в том, что по ряду параметров ведение бизнеса в России улучшилось за 30 лет благодаря росту макроэкономической стабильности, упрощению процедур для открытия бизнеса и увеличению доступности кредитов. Однако хуже обстоят дела с ценами на топливо и электричество, а также с квалификацией наемных работников, отметили респонденты.

Поменялись и задачи бизнеса. «Сейчас у нас застой, как в 70-е годы: тоскливо, маржинальность бизнеса намного ниже», — отмечает Рясова. Рентабельность снизилась: сейчас нужно искать, как можно сократить затраты, но можно нарастить выручку благодаря консолидации, констатирует Демина.

Деградация или будущий рывок

Большинство респондентов оптимистично оценивают будущее отечественного бизнеса в ближайшие 30 лет: более 56 % респондентов считают, что в следующие он будет успешно развиваться, 19% считают, что он будет деградировать, 20% — что он останется в нынешнем состоянии. При этом оптимизм демонстрируют представители обоих поколений. По мнению опрошенных, лучше всего будут развиваться информационные технологии (87%), энергетика (69%) и торговля (68%).

На вопрос — что нужно сделать, чтобы бизнес в России успешно развивался, 22% всех респондентов назвали ослабление госрегулирования, 20% — снижение налогов, 14% — выделение господдержки, 9% — кредиты на выгодных условиях, 6% — повышение квалификации специалистов и борьбу с коррупцией и с кумовством, 4% — снятие санкций и изменение законодательства в сфере предпринимательства. Среди факторов, которые помешают развитию бизнеса в России, участники опроса назвали высокие налоги (24%), госконтроль (13%), коррупцию (12%) и отсутствие господдержки (8%).

Автор: Екатерина Кравченко

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments