
Рынок беспилотных летательных аппаратов достиг $4 млрд и вырастет в 10 раз в ближайшие пять лет
В отличие от многих других технологий, беспилотники внедряются быстрее, чем ожидалось ранее, причем речь идет именно о коммерческом использовании устройств, сообщает издание «Коммерсантъ». Они применяются в самых разных сферах и даже шире, чем предполагалось несколько лет назад. Теперь уже производители вынуждены подстраиваться под постоянно растущий список возможных способов применения беспилотников.
Коммерческие БПЛА все в большей мере переходят от стадии проектов к реальному применению и быстро растущему рынку, пишет Financial Times. По подсчетам аналитиков банка Barclays, уже в прошлом году объем рынка коммерческих беспилотников составлял $4 млрд, а в ближайшие пять лет он вырастет в десять раз, до $40 млрд. БПЛА оказались устройствами весьма широкого применения — от сельского хозяйства и строительства до доставки товаров и сбора данных самого разного рода. По прогнозам Goldman Sachs, уже в следующем году рынок БПЛА достигнет $100 млрд. И даже при том, что львиную долю ($70 млрд) сохранят за собой военные беспилотники, на коммерческие придется внушительные $13 млрд.
Если в случае с другими перспективными трендами прогнозы иногда оказываются чрезмерно оптимистичными, то уже сейчас ясно, что случае с коммерческим применением беспилотников прогнозы скорее были излишне консервативными. Так, например, Федеральное авиационное управление США (FAA) признало, что оно недооценивало скорость распространения беспилотников: по его прогнозам, число коммерческих БПЛА в США должно было вырасти до 450 тыс. к 2022 году, на самом же деле этот показатель был превышен уже в нынешнем году. По оценке FAA, сейчас коммерческие БПЛА, благодаря совершенствованию ПО и постоянному улучшению камер, сенсоров и др., подошли «к переломному моменту, демонстрируя мощные этапы роста», который продолжит ускоряться в ближайшие несколько лет. Одним из крупнейших заказчиков БПЛА в США является Министерство внутренних дел — отделения полиции и пожарные используют их для мониторинга ситуации, поиска людей, аэрофотосъемки во время полицейских операций, слежения за дорожной ситуацией и др.
Для отслеживания состояния оборудования, особенно находящегося в труднодоступных местах, беспилотники применяются и в других сферах. Нефтегазовые компании используют их для проверки состояния трубопроводов (раньше для этого использовались вертолеты с экипажем), а строительные корпорации широко применяют их на своих объектах. Также БПЛА собирают данные для метеорологических служб, оценивают степень разрушения и возможность доступа в случае пожаров и других чрезвычайных ситуаций, используются при съемке кино. Наконец, именно их начали использовать для искоренения малярии в Африке — с их помощью распрыскивают инсектициды, убивающие малярийных комаров.
Основной производитель коммерческих беспилотников — китайская компания DJI. Сейчас ее доля на этом рынке составляет около 70%. Компания, созданная в 2006 году, первой сделала беспилотники доступными. Изначально бюджетные БПЛА DJI были предназначены скорее не для коммерческого, а для частного использования, однако сейчас около 80% продаж компании приходится именно на коммерческие беспилотники.
Резко менять профиль приходится практически всем производителям беспилотников, первоначально ориентировавшимся на частных индивидуальных потребителей.
«Мы столкнулись с проблемой: продукт не был разработал под их потребности, — рассказывает американский представитель DJI Марио Ребелло о сотрудничестве с Министерством внутренних дел США. — Нас оценивают те, кто принимает решения, профессионалы, политики и другие люди, которые хотят, чтобы продукт соответствовал их требованиям. А мы потребительская компания». При этом компания видит большой потенциал в таком использовании БПЛА — как отмечает директор отдела DJI по интеграции с системой общественной безопасности Ромео Дешер, только в США 40 тыс. отделений полиции и лишь 500 из них используют БПЛА. «У остальных 39,5 тыс. ничего нет. Это огромный рынок», — говорит он.
Варианты коммерческого использования также изначально определялись многими неверно. «Очень сложно предсказать использование такого совершенно нового, революционного продукта», — считает генеральный директор другого производителя беспилотников Impossible Aerospace Спенсер Гор. По его словам, когда в начале 2000-х начало распространяться коммерческое применение беспилотников, всем казалось, что едва ли не основным их использованием станет доставка товаров и продуктов. На самом же деле потенциал такого использования оказался переоценен (до сих пор такая доставка находится скорее в режиме тестирования), в то время как другие способы применения БПЛА стали неожиданностью.
Компания EdgyBees в 2017 году начала с создания систем дополненной реальности, благодаря которым люди, управляющие беспилотниками, могли «запускать» их по вселенной, сходной с миром «Звездных войн». Сейчас EdgyBees работает с рядом аварийно-спасательных служб и городских властей в США, разрабатывая ПО для аэрофотосъемки, применяющейся для отслеживания движения на дорогах и др. «Никто не думал, что это рынок — просто ряд управлений полиции и пожарных пришли в магазин Best Buy и купили их, — рассказывает основатель EdgyBees Адам Каплан. — Округа, такие как Лос-Анджелес, поняли, что вместо того, чтобы покупать вертолет за $1 млн, они могут купить беспилотник за $1 тыс. или за $25 тыс. Так что это правда развивается».
Создатели южноамериканской компании DroneDeploy в 2011 году думали, что их беспилотники будут использоваться для аэрофотосъемки в целях обнаружения браконьеров в национальном парке Крюгер. Впоследствии они поняли, что обнаружение браконьеров не решает проблему — чтобы поймать их, «вам еще придется проехать через буш» — и сфокусировались на решении совершенно других задач: создании двух- и трехмерных схем различной местности, строительных площадок, турбин и линий электропередачи.
Сейчас созданием ПО для беспилотников занимаются тысячи компаний-разработчиков. Катализатором такого развития стало создание единой платформы с открытым кодом (своего рода Android для беспилотников), которой уже пользуются около 8 тыс. разработчиков. Такая платформа была запущена два года назад швейцарско-американским стартапом Auterion.
Journal information