luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российские ученые разработали умный материал с памятью формы



Российские ученые разработали умный материал с памятью формы. Авторы работы, исследователи из университетов МИФИ и МИСиС, считают, что в будущем он упростит создание микроустройств для медицины, космического и авиастроения, говорится в статье, опубликованной в журнале Materials.

Материал изготовлен из сплава титана, никеля и меди и обладает памятью формы, а также повышенной упругостью. При больших деформациях (до 14% от площади) он может восстанавливать форму при нагревании, говорится в исследовании.

Получить материал удалось благодаря комбинированному экстремальному воздействию сверхбыстрым охлаждением из жидкого состояния и мегапластической (интенсивной) деформации.

В результате сверхбыстрой закалки со скоростью охлаждения расплава около миллиона градусов в секунду получены ленты из сплавов системы TiNi-TiCu с высоким содержанием меди толщиной от 30 до 50 мкм в аморфном состоянии в виде металлического стекла.
Алексей Шеляков, ведущий автор исследования


Исследователи считают, что разработка открывает возможности для создания различных мироустройств для медицинских и промышленных целей, в частности микропинцеты, микроклапаны, микрозахваты и микроприводы.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo nemihail 19:00, вчера 207
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments