luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Предприниматели назвали главные угрозы для малого бизнеса в 2019 году



У малого бизнеса усилился пессимизм в отношении как текущей ситуации в экономике (индекс минус 73), так и по ситуации в собственной компании (минус 17). Об этом говорится в исследовании «Альфа-банка» «Пульс малого бизнеса», проведенного среди предпринимателей в первой половине 2019 года.

Отмечается, что более негативно, чем в 2019 году, малый бизнес был настроен только в кризисном 2015 году.

Однако предприниматели сохраняют веру в будущее — макроэкономические и рыночные ожидания впервые за два года улучшились. В результате общий индекс настроений малого бизнеса в июне 2019 года составил минус 32 пункта, сохранившись на уровне конца 2018 года.

Согласно методике, значения индекса могут изменяться от -100 до 100. Положительные значения показывают, что превалируют позитивные настроения, отрицательные значения характеризуют негативные настроения.

Главные угрозы для малого бизнеса в 2019 году:

1. Снижение покупательской способности и спроса на товары/услуги — 48% (37% в конце 2018 года).
2. Высокая налоговая нагрузка — 49% респондентов (доля не поменялась).
3. Недостаток средств для развития — 35%.

Большинство предпринимателей (86%) считают, что развитие бизнеса тормозит текущая экономическая ситуация в стране. Половина из них (52%) в начале 2019 года спрогнозировали ухудшение ситуации к концу года.

82% респондентов отметили снижение покупательской способности населения в первой половине 2019 года, еще 54% спрогнозировали дальнейшее падение к концу года.

Более половины предпринимателей ожидают ухудшения ситуации как в своей отрасли, так и по стране в целом.

«В отраслевом разрезе самые пессимистичные оценки дают представители розницы и строительства, наиболее остро испытывающие последствия снижения спроса, роста налоговой нагрузки и обострения конкуренции с крупным бизнесом. Наименьший пессимизм отмечается в IT-секторе», — говорится в исследовании.

Описывая ситуацию в собственной компании, 53% респондентов зафиксировали снижение прибыли, 32% — уменьшение среднего чека, 35% — сокращение числа клиентов.

Успешным свой бизнес считают 21% предпринимателей – эта доля практически не меняется за всю историю замеров (индекс замеряется с 2015 года).

Доля уверенных в достижении плановых бизнес-результатов предпринимателей сокращается (20% в 2019 году против 23% в конце 2018 года), а доля желающих закрыть или продать бизнес растет (19% против 17% соответственно).

Первоочередными задачами для всех отраслей являются повышение прибыльности и привлечение клиентов.

В опросе участвовало 3698 клиентов банка – индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний с выручкой до 350 млн рублей в год. Респонденты представляют основные отрасли, в которых занят российский малый бизнес, — розничная и оптовая торговля, строительство, IT, маркетинг и бизнес-услуги, производство, грузоперевозки.

Tags: 2019, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments