luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые скопировали у листка лотоса технологию для удаления 98% пыли с солнечных панелей



Команда из Израиля и США изучала воздействие микроскопических сил на механизмы удаления пыли с поверхности фотоэлементов. И позаимствовала решение у природы, создав подходящее для панелей нанопокрытие.

Ученые из Университета им. Бен-Гуриона пришли к выводу, что модификация свойств солнечных панелей может существенно сократить количество пыли, скапливающейся на поверхности, а значит, и значительно повысить производительность солнечных станций, расположенных в пустынях и других регионах с высокой плотностью пыли.

Сейчас загрязнение поверхностей солнечных панелей — серьезная проблема, с которой сталкивается солнечная энергетика и которая требует эффективного решения, пишет EurekAlert.

Для этого ученые решили исследовать возможности модификации кремниевой подложки, полупроводника в фотоэлементе. Известно, что супергидрофобность снижает трение между водяными каплями и поверхностью, позволяя воде стекать вместе с грязью. Однако действие механизма самоочищения до конца не изучено.

Сравнив несколько возможных типов поверхностей для солнечных панелей, ученые обнаружили, что лучше всего — на уровне 98% — очищается от пыли кремниевые поверхности с водоотталкивающей нанотекстурой.

Хуже всего — 41% — показали себя гладкие поверхности. Ученые подтвердили эти результаты, измерив адгезию микронных частиц к подложке — этот показатель снизился в случае нанотекстуры в 30 раз.

«В природе мы можем наблюдать, как листья лотосов очищаются от пыли благодаря нанотекстуре своей поверхности и тонкому слою воскового водоотталкивающего покрытия, — пояснила Табеа Хекенталер, член международной исследовательской группы. — Мы постарались создать нечто подобное для фотоэлемента».

Tags: солнечная батарея, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments