luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Есть принцип: выполнить наше конкурсное задание на 100% невозможно



Почему задания чемпионатов WorldSkills невозможно выполнить полностью? Можно ли победить на них без подготовки и как происходит процесс отбора участников финала? Почему местом проведения чемпионата WorldSkills Hi-Tech стал Екатеринбург? И как в соревновательный процесс оказались вовлечены школьники? Об этом Хайтек+ рассказал заместитель технического директора по организации мероприятий по стандартам WSI Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер.

— В чем особенность WorldSkills Hi-Tech в линейке чемпионатов WorldSkills? Какие задачи решает чемпионат? Как меняется число его конкурсантов, судей и промышленных партнеров?

— WorldSkills Hi-Tech — финал корпоративных соревнований. Его задача — удовлетворить запросы на современные технологии подготовки персонала, образования, подбор квалифицированных кадров и оценки навыков со стороны промышленных компаний и корпораций.

WorldSkills Hi-Tech — чемпионат, переживший взрывной рост в первые годы существования. Площадка чемпионата традиционно одна — выставочный комплекс в Екатеринбурге. В этом году на чемпионате было 738 конкурсантов, 39 корпораций и холдингов-партнеров, 670 экспертов, 62 компетенции. У нас произошли значительные качественные изменения с точки зрения наполнения компетенций и конкурсных заданий. Сейчас технологии и оборудование стремительно меняются. Каждый год мы проводим настройку конкурсных заданий, корректируя их в соответствии с запросами компаний.

У нас есть крупные партнеры — Росатом, Ростех, Сибур, Евраз и другие. Однако в последние два года акцент делается и на другие компании и промышленные предприятия, не столь крупные. Их запросы в квалифицированных кадрах и стандартах WorldSkills мы также учитываем при формировании заданий и перечня компетенций чемпионата.

Еще один ключевой смысл WorldSkills Hi-Tech — не только показать и проверить, что уже умеют работающие на производстве специалисты, но и отобрать новые кадры и подготовить их.

— Кто и как принимает решение о том, по каким компетенциям будут проходить соревнования каждого нового цикла? Как формируются конкурсные задания?

— Формирование перечня компетенций происходит по инициативе наших партнеров. Самые активные и крупные из них входят в промышленный совет при WorldSkills Russia. Именно он утверждает финальный перечень компетенций, а мы представляем информацию, исходя из двух факторов. Во-первых, сколько корпоративных чемпионатов было проведено по этим компетенциям — это реальное отражение спроса. Во-вторых, мы учитываем, какое современное технологическое оборудование было в этих компетенциях задействовано. Мы формируем проектный список, а промсовет его утверждает.

После этого происходит наша стандартная процедура. По каждой компетенции назначается главный эксперт. Он может быть представителем корпорации, образовательной организации либо какой-либо ассоциации. Этот человек отвечает за формирование перечня оборудования, так называемого инфраструктурного листа, за создание плана соревновательной площадки компетенции и конкурсные задания. Задание меняется каждый год, и в некоторых компетенциях значительно — именно потому, что этого требуют интересы компаний и производственные процессы. Например, нам говорят: интересно определенное оборудование или особые материалы. И мы адаптируемся. При этом, стандарты Worldskills строго соблюдаются.

— Когда участники получают информацию о компетенциях и о предстоящих испытаниях? Может ли хороший специалист без дополнительной тренировки их пройти?

— Утвержденный перечень компетенций появляется за несколько месяцев до чемпионата. Но надо иметь в виду, что в течение года идут корпоративные чемпионаты, и в том числе достаточно крупные. Так что и компании, и их сотрудники примерно представляют, какие компетенции могут попасть на финал.

За два месяца до WorldSkills Hi-Tech мы публикуем типовые конкурсные задания. Накануне чемпионата, когда все уже приехали на площадку, за два дня до старта, эксперты по каждой компетенции собираются и вносят финальные изменения. В этот момент меняется до 30% задания. Эта практика решает сразу несколько задач. Во-первых, никто из участников не может на 100% подготовиться, сохраняется соревновательный элемент. Во-вторых, мы согласовываем позиции экспертов по поводу инструментов, оборудования, нюансов задания. В-третьих, если это компетенция сложная и предполагает использование высокотехнологичного оборудования — а на WorldSkills Hi-Tech таких много — его нужно донастроить, и часто это очень тонкий процесс. Характеристики продукта могут поменяться, и это тоже надо учесть в задании.



Можно ли победить без подготовки? Участвовать — да. Выиграть — сложный вопрос. Требуются особые навыки — это ведь соревнования. Специалист высокого уровня у себя на производстве выполняет определенную задачу. Если это узкая специализация, то в этом случае он, скорее всего, безупречно выполнит лишь часть нашего конкурсного задания. Если, наоборот, у него широкий спектр задач, в каких-то нюансах ему может не хватить опыта или знаний для выполнения конкурсного задания.

В любом случае необходимо готовиться. У любого специалиста, который приезжает на чемпионат прямо с производства, будут сложности. В первую очередь — с таймингом. Процесс соревнований сильно завязан на четкое выполнение операций по времени. На производстве именно этого, скорее всего, нет. С другой стороны, с высокой квалификацией, получив задания за два месяца и приложив усилия к подготовке, узнав, что предстоит делать, специалист имеет хорошие шансы.

— Мы неоднократно слышали от участников чемпионатов только две оценки заданий — они либо сложные, либо запредельно сложные. Как вы контролируете сложность? Были ли прецеденты, когда с ними справлялись лишь единицы конкурсантов?

— Основополагающий принцип заданий в WorldSkills Hi-Tech, взятый из мирового движения, куда входят 80 стран, предполагает, что выполнить конкурсное задание на 100% невозможно. Оно изначально делается так, чтобы не было специалиста, который мог бы получить 100 баллов. Это, в том числе, исключает вероятность того, что несколько конкурсантов наберут 100 баллов и мы не сможем выявить победителя.

По факту супер результат — это 80-85 баллов. Цифра может различаться в зависимости от компетенций и позиции экспертного сообщества. Но на 100 баллов вы не сможете выполнить задание ни в одной компетенции. Вот почему участники говорят, что задания сложные.

Мировые чемпионаты, куда съезжаются специалисты со всего мира, — там задания очень сложные. Участники сборной России WorldSkills постоянно тренируются, стремятся улучшать результаты. Программа подготовки занимает два года. И тренировки связаны не только с улучшением профессиональных навыков, но и сопутствующих навыков soft-skills — психологическая и физическая подготовка, например. И даже те, кто становится чемпионом — а у нас на последнем чемпионате было много золотых медалистов — они все равно не набирают 100 баллов. Это основополагающий принцип любого задания.

— А какую планку можно считать успешным выполнением? 60-70 баллов?

— На это невозможно четко ответить. Каждый раз на чемпионаты приезжают новые люди, и от их уровня подготовки зависит максимальный балл.

— Что быстрее растет — умения участников или сложность компетенций? Процент выполнения конкурсных заданий в последние годы растет или снижается?

— Растет — однозначно. Это касается не только WorldSkills Hi-Tech, это характерно для всех линеек чемпионатов и активностей движения.

Возьмем одну из самых популярных компетенций по числу участников — сварщики. Сравнивая то, что было пару лет назад, и нынешнее состояние, отметить нужно два момента. Во-первых, оценки стали выше — то есть уровень подготовки серьезно вырос. Во-вторых, задания стали намного, намного сложнее. Если бы победитель 2017 года с тем уровнем подготовки участвовал бы в компетенции 2019 года, скорее всего, он бы не вошел в число медалистов.

— Кто принимает участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech и каким образом происходит отбор конкурсантов? И как организуется чемпионат, на который нужно привезти столько высокотехнологичного оборудования?

— WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге в конце октября — это финал корпоративных чемпионатов, которые проходят в течение года. Крупные компании организуют масштабные соревнования, кто поменьше — либо соревнуются локально, либо объединяются в отраслевые чемпионаты. Победители этих корпоративных чемпионатов проходят отбор на финал.

У нас площадка физически ограничена, а значит ограничено и количество рабочих мест, которые мы можем обеспечить на чемпионате. Так что борьба за попадание идет очень напряженная.

Сама застройка чемпионата занимает около недели. За эту неделю на территории экспоцентра возводят фактически несколько производственных цехов. Сколько компетенций — столько мини-производств. В этом заняты сотни людей.

Чемпионат — плод сотрудничества нескольких команд. Есть команда WorldSkills — организаторов. Люди, которые заняты проектированием, поставками оборудования. Эксперты формируют конкурсную документацию для каждой компетенции. Есть партнеры в Екатеринбурге, в том числе от Екатеринбург Экспо, от образовательных компаний и предприятий Свердловской области — обычно каждый отвечает за свою площадку. Есть подрядчики — те, кто занимается застройкой.

У Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» много партнеров, которые предоставляют оборудование на время чемпионатов. Чтобы вы лучше представили масштаб, вот пара компетенций — токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ. Каждый станок весит порядка 7 тонн и стоит 8-10 млн рублей. Покупать такое оборудование ради чемпионата бессмысленно. С помощью партнеров — компаний-производителей и предприятий из Свердловской области — мы возводим цех ЧПУ с 8-10 станками.

Участвуют в чемпионате представители производств, работающие специалисты. Однако и во время подготовки, и на самой площадке присутствуют представители образовательных организаций, колледжей и вузов, а также конкурсанты-юниоры. И у компаний есть возможность не только на финальном чемпионате, но и в ходе всего годового периода присматриваться к новым кадрам. А плюс к этому — вносить изменения в образовательные программы, по которым готовят их будущих специалистов. И таким образом выстраивается траектория от профориентации, профпроб до того момента, когда человек приходит на производство.

— WorldSkills Hi-Tech ежегодно проводится в Екатеринбурге. Почему именно Свердловская область стала постоянным местом проведения чемпионата?

— Екатеринбург — один из промышленных центров России и к тому же географически расположен примерно в центре страны. Преимущество в логистике есть, но, конечно, не все так просто, и это не главная причина. В начале истории чемпионата руководство Свердловской области решило стать площадкой WorldSkills Hi-Tech — это стратегическое решение. С Союзом подписано соглашение, и ежегодно в конце октября или начале ноября мы проводим это мероприятие в Екатеринбурге.

— Вы упомянули юниорские состязания. Как было принято решение включить школьников в соревновательный процесс? И как они к вам попадают?

— Школьники и в целом юниоры — это дети от 12 до 16 лет. Официальная формулировка во всех документах — «младше 17 лет». Нижней границы нет. Это сделано потому, что в разных компетенциях этот нижний возраст сильно различается. Многое зависит от сложности работ, а также от оборудования. Есть, например, ряд компетенций, где используется оборудование с напряжением тока 220 вольт. Несовершеннолетним по закону с таким работать нельзя. Для них специальные задания — под напряжение 12 вольт. Так возникают возрастные категории.

Наши школьники учатся, как обычно. А также посещают либо центры детского технического творчества, либо кружки — дополнительные занятия. В школах ведь нет занятий, которые дают сложные профессиональные навыки. Хотя надо заметить, что как раз сейчас постепенно появляются школы, где создают профессиональные кластеры, построенные на основе стандартов WorldSkills. Там понимают, что ученикам, которые уже участвуют в движении, нужно получать навыки в профессиях, которые они выбирают, а также готовиться к чемпионатам. А чтобы готовиться, нужно оборудование и преподаватели.

Само движение WorldSkills Juniors появилось в августе 17 года, и теперь юниоры есть во всех линейках чемпионатов — в региональной, в вузовской, в корпоративной. Дети, как и взрослые, проходят весь цикл отбора на чемпионаты. Но, в отличие от взрослых, у них гораздо меньше ограничений: например, они могут менять специализацию, для школьников нет преград для повторного участия. Взрослые победители в чемпионатах больше не участвуют, победить можно только один раз. А если подросток в 15 лет получил золотую медаль, в следующем чемпионатном цикле в новой возрастной категории его история «обнуляется».

Попасть к нам очень просто. В каждом регионе есть Региональный координационный центр (РКЦ). РКЦ отвечает за взаимодействие с WorldSkills. Они создавались под региональную линейку чемпионатов, но сейчас это единое окно для общения — и корпорации, и школы могут получать информацию через РКЦ.

Помимо чемпионата, для детей у нас есть линейка профильных смен во всероссийских детских центрах. Например, раньше мы работали с лагерем «Смена» под Анапой, теперь уже больше года мы взаимодействуем с ВДЦ «Орлёнок». На следующий год запланировано три смены по компетенциям WorldSkills. Чтобы попасть туда, дети проходят отбор, тестирование по нашим компетенциям. Приезжающие туда дети, помимо обычной программы смены, выбирая компетенцию, получают в течение всей смены обучение по ней: мастер-классы, задания, а в конце сдают демонстрационный экзамен. Демэкзамен показывает, чему они научились. Кроме того, они участвуют в проекте «Билет в будущее» — проекте по ранней профессиональной ориентации учащихся 6−11-х классов.

Конечно, три недели — это очень мало, и это в первую очередь возможность попробовать и понять, понравится или нет.

Корпорации тоже активно в этом участвуют, у них выстроена работа со школами и колледжами, они часто подбирают кадры прямо с учебной скамьи. Есть связки, где выстроен весь процесс обучения — школа, колледж, производство. Сейчас это в основном характерно для крупных образовательных центров: Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Но ситуация меняется, включаются все новые регионы.

Tags: интервью, соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “соревнования” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments