luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Skills Passport — это независимая система признания компетенций



Что такое Skills Passport, как его получить, зачем вообще его придумали и сможет ли он транслироваться в соцсети? Каким будет первый кейс его применения для мобильности кадров? Чем отличаются чемпионаты профмастерства для стран евразийского пространства и стран БРИКС, а также чем уникален российский опыт развития движения WorldSkills? «Хайтек+» поговорил об этом с Алиной Доскановой, директором по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

— Алина, как обстоят дела со взаимным признанием профессиональных компетенций между разными странами, особенно на евразийском пространстве? Какие есть проблемы и пути их решения?

— В большей степени взаимодействие стран по признанию результатов подготовки кадров развито в сфере высшего профессионального образования: есть система нострификации дипломов и она, как правило, связана с системой высшего профессионального образования. Также в странах Европы введен Болонский процесс, который раскрывает возможности мобильности студентам и преподавателям высшего профессионального образования. Когда же мы говорим о среднем профессиональном образовании или о прикладных компетенциях, то единой мировой системы не сложилось. И здесь российская инициатива Skills Passport для стран-членов движения WorldSkills становится актуальной.

Судите сами. Чтобы провести чемпионат WorldSkills, разрабатывается большой комплект конкурсной оценочной документации. Поскольку движение международное, то сам стандарт и конкурсные технические задания разрабатываются международным сообществом, экспертами разных стран. Участвуют эксперты как из сферы образования, так и работодатели, вендоры, носители технологий. В результате, когда стандарт готов, он содержит самые передовые технологии, и самые актуальные требования к компетенциям специалиста, которые сейчас есть на рынке труда. И когда человек проходит через чемпионат и независимую оценку по методологии WorldSkills, он демонстрирует наиболее актуальный набор компетенций, получает объективную оценку своих навыков.

При этом каждый, кто проходит через систему WorldSkills, оценивается по очень большому числу критериев: в зависимости от компетенции их может быть от 100 до 500. Эти критерии абсолютно объективны, измеряемы. На базе такой оценки строятся индивидуальные профили компетенции специалиста.



Почему это важно? Допустим, человек выходит из колледжа, у него написана квалификация «техник». Работодатель никогда не узнает о том, что такой специалист на самом деле умеет, пока не возьмет его на работу и не протестирует на производстве. А в Skills Passport, который мы выдаем, написана не только компетенция, а есть вся раскладка по трудовым функциям, конкретным навыкам. И работодатель может, опираясь на эти детальные данные, принимать решение, кого брать на работу, а кто ему на самом деле не подходит.

И когда мы общаемся с партнерами, особенно по евразийскому пространству, говорим о создании единого рынка технологий, единого рынка труда, то нам важно, чтобы признавались не только совместные технологии — были единые требования к продуктам, но были и единые требования к компетенциям. Через WorldSkills и через Skills Passport есть возможность эту систему развивать.

Еще важный момент: Skills Passport в России уже признается большим количеством работодателей и их число постоянно растет. В других странах ситуация похожая: вокруг каждой компетенции также формируется своя сеть партнеров, оценка профессиональных навыков происходит по тем же критериям на аналогичных заданиях. То есть стандарты WorldSkills едины. Тем самым мы развиваем взаимное признание не по принципу долгих бюрократических процедур, когда есть межправкомиссии, взаимные переговоры между министерствами и т. д., — мы идем по короткому пути востребованности наших стандартов у работодателей вне зависимости от страны их местонахождения, так как они понимают, что система WorldSkills готовит и тестирует специалистов по своим универсальным стандартам.

— А есть какие-то примеры результатов такого взаимного признания?

— У нас есть хороший кейс с Узбекистаном. Существует такое понятие, как мобильность кадров. Встал вопрос о том, что работодатели ищут одного специалиста, а приезжает другой, с иными навыками или совсем без нужных навыков. И WorldSkills станет одним из элементов профессионального фильтра при такой мобильности. Перед тем как человек будет выезжать на работу по конкретному заказу предприятия из России, в центрах компетенции еще там, в Узбекистане, будет проходить независимая оценка его компетенций по методологии WorldSkills и выдаваться Skills Passport. Он подтвердит профиль специалиста, который претендует на то, чтобы получить работу и выехать в Россию. Тем самым мы снизим риски приезда к нам людей, не имеющих нужную квалификацию.

— Недавно мы беседовали с директором «Корпоративной Академии Росатома» Юлией Ужакиной. Она говорила, что даже в рамках отдельного набора компетенций умения и навыки буквально каждый год меняются: появляется что-то новое — необходимо все время учиться. В этих условиях как эта система международных признаний может работать оперативно и в то же время достаточно стабильно, чтобы быть полезной для работодателей?

— Это как раз сильная сторона WorldSkills. У нас беспрерывно идет обновление, и оно заложено в саму систему WorldSkills. Так, международный чемпионат проходит каждые два года. Со смещением в год проходят европейский чемпионат и азиатский. То есть каждый год проходят большие международные мероприятия. Стандарты верифицируются и обновляются под каждый такой чемпионат. Причем это делают не чиновники, а экспертное сообщество, которое работает с такими стандартами ежедневно и через которое внедряются инновации. Если какой-то стандарт модернизируется, то сразу же меняется и само конкурсное задание или задание для независимой оценки компетенции.

Другими словами, наши чемпионаты — это демонстрация наиболее передового опыта, самых новых решений и технологий. И в этом смысле как раз WorldSkills является законодателем технологической моды, передовых компетенций. Если в какой-то стране появляется новая технология производства чего-то, то эксперты делятся этой информацией друг с другом и достаточно быстро ее тиражируют.

Это сильная сторона движения, потому что мы ежегодно проводим больше двухсот чемпионатов. У нас есть национальные чемпионаты, региональные, отборочные, экзамены. Постоянно идет обмен новыми знаниями, технологиями, опытом. И стандарты заданий постоянно актуализируются. Через WorldSkills получается быстрый этап прохождения, актуализации стандартов, программ и набора компетенций, которыми должны владеть специалисты.

— Расскажите о международном сотрудничестве WorldSkills Russia — Евразийском чемпионате по стандартам WorldSkills и аналогичном чемпионате стран БРИКС. Что их ждет и почему они разные?

— Когда мы говорим о Евразийском чемпионате, то важно понимать начальный запрос. Для ЕврАзЭС важный пункт интеграции — это совместные технологические стандарты, единые требования к продуктам, к изделиям, к технологиям. Но если мы внедряем единые технологические требования, то едиными должны быть и требования к компетенциям специалистов. И встал вопрос: каким образом это можно быстро сопоставить и лучшие практики тиражировать не только на Россию, но и на евразийское пространство? Решили, что нужно делать чемпионат Hi-Tech евразийским, так как он позволяет быстро решить эту задачу.

Когда мы говорим про БРИКС, то тут история несколько иная. С БРИКС мы сотрудничаем по линии Делового совета БРИКС. Страны объединены по принципу растущих экономик с задачей сохранить темпы экономического развития и удержать лидерские позиции в глобальной конкуренции. И с БРИКС мы активно работаем по блоку компетенций, связанных с Future Skills, — это определенные навыки и компетенции, которые будут востребованы через 5-10 лет. Поэтому наши чемпионаты Future Skills — это не только про и стандарты, но и в какой-то степени чемпионат технологий, ориентированных на цифровую экономику, автоматизацию и роботизацию. Сейчас прорабатываем вопрос, в каком формате у нас будет Future Skills по сервисным компетенциям.

То есть евразийская история — она про кадры для наиболее массовых, востребованных текущих отраслей экономики. Когда мы говорим про БРИКС, это ставка на новые технологии, новые компетенции, профессии будущего.

— Насколько WorldSkills популярен в конкретных странах? Кто больше других заинтересован в развитии чемпионатов по профессиональному мастерству?

— Когда страна вступает в WorldSkills, она делегирует организацию, которая отвечает за популяризацию определенных профессий, за развитие прикладных компетенций, за развитие занятости. И есть несколько разных страновых подхода к взаимодействию с WorldSkills: за него отвечает либо министерство образования, либо министерство труда, либо министерство человеческого капитала.

В России мы имеем уникальный случай, так как Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» учрежден Министерством образования, Рострудом и Агентством стратегических инициатив, а Минпромторг входит в Промышленный совет. То есть мы стали межведомственной площадкой по развитию прикладных компетенций.

Как правило, если в какой-то стране ответственным оказывается Министерство образования, то ставка делается исключительно на развитие образования через систему WorldSkills. Если эта роль достается Министерству труда, то тогда WorldSkills рассматривают как независимую оценку трудовых ресурсов и инструмент повышение занятости.

Сейчас у нас два совершенно разных проекта вступления в WorldSkills новых стран-участниц. Киргизия рассматривает вариант вступления в WorldSkills, и там этим вопросом занимается Министерство образования. Совсем недавно у нас с его представителями прошла учебная неделя, где мы рассказывали, как можно использовать WorldSkills для актуализации образовательных программ в колледже для обучения мастеров, для повышения уровня подготовки специалистов. А есть пример Узбекистана, где вступление в WorldSkills координирует Министерство труда, и там цель — повысить занятость молодежи через трудоустройство, через независимую оценку компетенций.

— То есть вы помогаете новым странам вступать в движение и подключаться к системе подготовки кадров WorldSkills?

— Россия является сейчас лидером движения WorldSkills не только с точки зрения результатов выступления сборной, но и с точки зрения модернизации национальной системы подготовки кадров, системы их оценки, повышения производительности труда. Мы стали менторами для новых стран, желающих присоединиться к движению WorldSkills. WorldSkills International присвоил нам статус Международного центра развития компетенций, чтобы мы координировали подготовку новых стран к вступлению в Союз. Мы помогаем им разобраться в стандартах, с чего и как начинать.

— Какие возможности дает Skills Passport?

— Это инструмент повышения своих шансов на интересное трудоустройство. Человек проходит независимую оценку и получает подтверждение своего набора компетенций. Пройдя объективное тестирование, специалист понимает, что для выполнения каких-то определенных задач ему нужно еще что-то доучить, что часть компетенций у него на очень высоком уровне, а часть хромает. Это позволяет лучше понять индивидуальный трек профессионального развития, пройти дополнительную программу подготовки по тем компетенциям, которые нужно набрать. То есть благодаря Skills Passport человек сам начинает вставать в активную позицию с точки зрения построения своей карьерной траектории. Это такой драйвер развития, который показывает ваши сильные и слабые стороны как специалиста. Сильными можно гордиться, над слабыми — работать.

Для работодателей Skills Passport — это точный инструмент оценки навыков и умений потенциального сотрудника, его стоимости как специалиста.

— А физически Skills Passport — это диплом, база данных? Как он выглядит?

— Он выдается конкурсантам по результатам чемпионатов, а тем, кто сдает итоговую аттестацию в колледжах в формате демонстрационного экзамена — по ее результатам. То есть это и сертификат, и запись в базе данных. Прорабатывается вопрос о том, каким образом Skills Passport может подгружаться к личному аккаунту специалиста в социальных сетях и в каких социальных сетях.

— Вы сказали, что он выдается в колледжах по результатам аттестации. Как происходит внедрение проекта в России, насколько это масштабная история?

— Это масштабный проект. По нашим планам, к 2024 году по всей России Skills Passport должен выдаваться по всем компетенциям.

Tags: интервью, работа
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo nemihail 19:00, yesterday 206
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments