
На «Вузпромэкспо» представили новые форматы образования, ориентированные на подготовку специалистов для цифровой экономики
Новую цифровую образовательную модель современной школы и цифровую модель общего образования эксперты обсудили в рамках деловой программы выставки «Вузпромэкспо» на панельной дискуссии: «Образование: новые форматы».
Директор Центра EdCrunch University НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов представил пять направлений цифровой образовательной модели современной школы и цифровую модель общего образования. Переход на цифровые модели, подготовленные при участии иностранных экспертов, предусматривает изменения в образовательном процессе как в школе, так и в университетах
- Первое направление – цифровые компетенции, интеграция новых образовательных технологий. Это направление предусматривает изменение подхода к работе учителей, переподготовку педагогов в соответствии с запросами учеников и требованиями вузов.
- Второе – это самостоятельное обучение студента или школьника за пределами образовательной организации.
- Третье – это новые технологии оценивания, когда оценка идет не в конце четверти или семестра, а непрерывно. На сегодняшний день есть различные методики оценивания и не обязательно университету их создавать заново. Можно купить эти решения и собирать цифровой след на протяжении всего процесса обучения. В зависимости от изменения оценок можно мгновенно реагировать и менять ребенку маршрут дальнейшего развития.
- Четвертое направление – это некие системные изменения, эксперты университетов должны собраться и сделать цифровой университет или цифровые показатели выгодными для регулятора, для ректора, для рейтингов и других органов. Пока Роскомнадзор и Министерство не станут цифровыми вряд ли университеты смогут ими стать.
- Пятое – все это будет держаться на качественной и хорошей инфраструктуре: широкополосный доступ в интернет, развитые компьютерные классы, wi-fi во всех пространствах, защита персональных данных и цифровой образовательный контент.
Эти направления, по словам Нурлана Киясова, сформулированы на основании главных тенденций образования, которым следуют ведущие университеты. «Мы сейчас запускаем у себя базовые академические онлайн-курсы для встраивания их в свои образовательные программы. Мы планируем выйти на рынок формального обучения за счет магистратур, запускаемых полностью в онлайн-формате. А на следующий год планируем и онлайн-обучение для бакалавров. Также мы делаем совместно с бизнес-партнерами, внешними экспертами большое количество курсов в области дополнительного профессионального образования и хотим эти курсы интегрировать для наших студентов факультативно в виде спецкурсов. Эти направления дополнительного профессионального образования мы разбили на три направления: технологическая грамотность + data-грамотность, человеческие навыки в которые входят soft skills, и управленческие навыки», – рассказал Нурлан Киясов.
Он также отметил, что сегодня очень много говорят, что через 2-3 года 30% профессий будут замещены, еще у 30% изменятся требования и у 40% остальных появятся новые специальности. Поэтому чтобы выпустить и производить «робо-защищенных» выпускников, не замещаемых машинами специалистов мы хотим сделать около 150 онлайн-курсов, дорогих, качественных за три года с ведущими экспертами внешними и интегрировать это в учебный процесс и факультативы наших университетов.
Journal information