luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Лидер индустрии наноматериалов OCSiAl — первый русский «единорог»



OCSiAl — международная компания с офисами в Люксембурге, России, США, Китае, Гонконге, Корее и Индии. Общее количество сотрудников превышает 350 человек.

Технология

Компания OCSiAl разработала и запустила первую промышленную технологию производства графеновых нанотрубок (также известных как одностенные углеродные нанотрубки – SWCNT) на основе исследований Михаила Предтеченского, академика РАН, а также одного из основателей и научного руководителя компании OCSiAl. Уникальность этой технологии заключается в возможности ее масштабирования до индустриальных объемов, а также в сниженной цене за синтезируемый материал. Этот метод производства одностенных нанотрубок впервые позволил сделать рентабельным их промышленное применение.

Первая установка синтеза под названием Графетрон 1.0 мощностью в 10 тонн нанотрубок в год была запущена в научно-исследовательском центре компании в новосибирском Академгородке. OCSiAl планирует увеличить мощность производства до 60 тонн к 2018 году с помощью запуска второй установки синтеза – Графетрон 50.

Продукты

Графеновые нанотрубки OCSiAl выпускаются под брендом TUBALL и используются в качестве универсального аддитива для большинства известных материалов. Графеновая нанотрубка представляет собой чрезвычайно тонкий свернутый лист графена. Ключевое преимущество графеновых нанотрубок по сравнению с другими добавками связано с тем, что всего 0,01 % SWCNT радикально меняет удельные свойства материалов. Столь низкая концентрация позволяет сохранять оригинальный цвет материала и снижать негативное воздействие на его механические и реологические характеристики.

Разработанные OCSiAl концентраты позволяет упростить работу с нанотрубками. В 2015 году компания запустила уникальный научно-производственный центр для исследования нанотрубок и разработки технологий их внесения в композитные материалы, аккумуляторы, эластомеры, краски и покрытия.

Области применения

Эластомеры

Основой концентратов для использования в эластомерах являются каучуки и масла-пластификаторы, что позволяет улучшать свойства силиконов, латексов и каучуков при минимальном изменении рецептуры компаунда. В октябре 2016 года компании LANXESS и OCSiAl объявили о запуске новых продуктов на основе нанотрубок для создания упрочненных и электропроводных латексов.

Источники тока

Нанотрубки TUBALL используются в качестве проводящей добавки в электродах источников тока. В традиционных рецептурах электродов литий-ионных батарей используются 2 –10% техуглерода и графита, что по эффективности эквивалентно 0,04 – 0,1% нанотрубок TUBALL. Снижение концентрации проводящей добавки позволяет увеличить процент активного материала в составе электрода и, таким образом, увеличить энергоемкость источника тока. Например, согласно исследованиям компании Aleees, в призматических аккумуляторах 10 А·ч возможно добиться увеличения объемной энергоемкости на 10%. Другое исследование этой же компании показало, что фольга с покрытием из SWCNT способна значительно улучшать разрядные характеристики источников тока.

Добавление 0,001 – 0,01% SWCNT в пасту электрода свинцово-кислотных батарей позволяет увеличить срок службы аккумулятора в 4 раза, а также положительно влияет на другие ее характеристики.

Краски и покрытия

Нанотрубки TUBALL придают электропроводность покрытиям, оказывая минимальное влияние на их цвет и степень прозрачности, а также сохраняют или улучшают их механические характеристики. Эти свойства находят применение в производстве рассеивающих статический заряд продуктах, а также при использовании метода электростатического окрашивания.

Смолы и композиты

В ноябре 2016 года компания OCSiAl объявила о подписании соглашения с европейской компанией BÜFA Composite Systems на поставку нанотрубок TUBALL и концентратов TUBALL MATRIX для применения в разработанных BÜFA компаундах на основе смол. В 2017 году BÜFA запустила новую линию проводящих гелькоутов с цветными и глянцевыми поверхностями. В ряде сфер гелькоуты на основе нанотрубок способны почти полностью заменить стандартные. Трубы и емкости для химикатов, системы вентиляции, печатные ролики, электрические шкафы, напольные покрытия на промышленных заводах, инструментальные гелькоуты и смолы для композитов – лишь некоторые из них. Компании отметили, что графеновые нанотрубки создают проводящую и армирующую сеть в композитах даже при низких концентрациях, это позволяет сохранять возможность окрашивания деталей и улучшать их прочность.

Термопласты

На основе нанотрубок изготавливаются термопласты для автомобильной промышленности, которые в два раза легче других материалов и требуют гораздо меньше энергии для своего производства

Достижения

В декабре 2014 года нанотрубки TUBALL и продукты на их основе удостоились североамериканской премии Frost & Sullivan в области технологических инноваций. Премия была присуждена за высокую чистоту синтезируемого продукта и возможность масштабирования его производства, что существенно расширяет области коммерческого применения одностенных углеродных нанотрубок.

В сентябре 2016 года компания OCSiAl зарегистрировала свой основной продукт TUBALL под номером 01-2120130006-75-0000 в соответствии с регламентом Европейского союза REACH, регулирующим производство и оборот химических веществ. OCSiAl — единственная компания, имеющая лицензию на производство и реализацию в промышленных объемах одностенных нанотрубок на территории Европы — до 10 тонн ежегодно.

В 2019 году капитализация компании OCSiAl превысила 1 млрд. долларов США.

Инвестор оценил проект РОСНАНО в области синтеза одностенных углеродных нанотрубок в $1 млрд

OCSiAl стала первой компанией стоимостью $1 млрд в портфеле РОСНАНО. Создать стартап-единорога помогла инвестиционная группа миллиардера Александра Мамута A&NN. В 2019 году A&NN приобрела у РОСНАНО 0,5% OCSiAL за $5 млн. Таким образом весь бизнес был оценен ровно в $1 млрд.

В августе 2019 года OCSiAl вошла в список компаний-«единорогов» по версии Crunchbase (The Crunchbase Unicorn Leaderboard), ведущей мировой базы данных об инвестициях в инновационные компании.

«Единорогами» принято называть молодые растущие компании, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены рынком в $1 млрд. Производитель одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl (Оксиал) — первый «единорог» с российскими корнями среди компаний, работающих в реальном секторе экономики.

Одностенные углеродные нанотрубки — уникальная добавка, позволяющая улучшить свойства практически любого материалов — от бетона и керамики до стекла и полимеров. Добавление даже небольшой доли нанотрубок радикально меняет его характеристики: повышает срок службы, прочность, эластичность, электропроводность. Компания OCSiAl первой в мире создала технологию синтеза графеновых нанотрубок высокого качества по цене в 75 раз ниже аналогов.

РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, которое поверило в технологию. С тех пор компания привлекла $200 млн от российских и зарубежных инвесторов.

РОСНАНО остается акционером OCSiAl с долей 17,3%. Еще 47% и голосующий контроль у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского. В 2018 году у компании появился британский инвестор, который, как и A&NN, приобрел долю исходя из оценки бизнеса в $1 млрд, рассказал Forbes Коропачинский. Имя и долю британского партнера он не назвал.

В 2018 году компания продала 5 т из 11,7 т синтезированной продукции. Законтрактовано еще 17 т. По оценке аналитиков Future Markets, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж инновационного продукта.





Официальный сайт

Tags: Россия, графен, компании, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “графен” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments