luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Импортозамещение: итоги за 10 лет



Импорт может быть хорошим и плохим. Несколько тезисов на эту тему. Импортировать сырьё и полуфабрикаты не стыдно. Стыдно импортировать готовую продукцию. Ещё один тезис. Есть товары, которые мы не можем произвести или вырастить сами. Например, бананы и ананасы. Ничего зазорного в этом импорте нет. То же самое касается мандаринов. Это обязательный атрибут новогоднего праздника. Большое спасибо Абхазии, которая нас ими снабжает. А Армении спасибо за то, что поставляет в Россию, в том числе в Крым абрикосы в ту пору, когда свои ещё не созрели.

Третья мысль на эту тему. Импортировать оборудование для заводов и сельхозпредприятий плохо. Это значит, что мы не можем произвести сами станки, конвейеры, промышленных роботов, доильных роботов. Но всё-таки это меньшее зло, чем импорт готовой продукции. Лучше производить её дома у себя, пусть и на иностранном оборудовании.

Ещё немного теории. Импортозамещение бывает двух видов. Первый случай очевидный: местная компания начинает производить аналог иностранной продукции. Чем выше уровень локализации, то есть доли российских комплектующих, российского сырья, кормов для животных, тем более полным считается импортозамещение. Оно редко достигает 100%, потому что любой производитель хоть как-то, но зависит от поставок из-за рубежа. Например, фермер купил китайские плоскогубцы. Всё, импортозамещение уже не полное. И это нормально, потому что полного отказа от иностранных товаров не бывает.

Второй вид импортозамещения выглядит так. Иностранная компания, которая уже продаёт в России свою продукцию, открывает здесь завод. Раньше всё, что она продавала в России, было произведено за рубежом и было для нас чистым импортом. Теперь эти же товары производятся здесь на местном заводе на российской земле. Создаются рабочие места, в бюджет платятся налоги, получает заказы целый ряд других предприятий - смежных.

Качество продукции остаётся на высоте, потому что технология производства сохраняется, и она одинаковая что в Германии, что на заводе в России. Уровень локализации при этом может быть как высоким, так и низким. Например, завод Тойоты в Санкт-Петербурге работает с локализацией 30%, постоянно повышая этот уровень. Там же в Питере есть автомобильный завод Hyndai. У него средняя локализация 55%. У московского завода Рено локализация 70%.

В Краснодаре работает завод немецкой компании Клаас. Он производит сельскохозяйственную технику. Благодаря высокому уровню локализации – свыше 50% - комбайны этого завода получили статус «Произведено в России». Это позволяет немецкому заводу пользоваться программами государственной поддержки.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments