luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Автоматизированный контроль техпроцесса позволяет сэкономить миллионы рублей

Могут ли видеоаналитика и искусственный интеллект качественно следить за технологическим процессом и не простоем оборудования на производстве? В данной статье на этот вопрос ответят эксперты компании "ВидеоМатрикс".

Несколько фактов из жизни людей

Средний объем внимания взрослого человека позволяет удержать в фокусе 5-7 объектов одновременно. Согласно исследованию Microsoft, в 2015 году средняя продолжительность концентрации человеческого внимания составила 8 секунд. По данным фонда исследования сна National Sleep Foundation каждый десятый сотрудник хотя бы раз засыпал на работе.

Несколько фактов из промышленности

Нарушение технологического процесса может привести к: ухудшению качества продукта в результате неправильной обработки, порче или выводу из строя дорогостоящего оборудования, возникновению пожароопасной или взрывоопасной среды, человеческим жертвам. На крупных нефтехимических производствах вынужденный простой оборудования оценивается в семизначной денежной сумме. Рабочий день оператора, что следит по камерам видеонаблюдения за ключевыми узлами производства, 8 часов. Количество экранов варьируется от масштабов предприятия и техпроцесса и может в среднем достигать 10. Остается только догадываться, во сколько может обходиться крупному предприятию несовершенство человеческого внимания оператора.


Каждый десятый сотрудник хотя бы раз засыпал на работе. Кадр из мультсериала "Симпсоны", 20th Century Fox Television

Монотонная картинка, множество экранов разом, мысли о домашних хлопотах… в итоге — с кем не бывает. Но с точки зрения эффективности производства и сокращения издержек помощь тут не помешает точно. Индустрия 4.0 уже предусмотрела способы автоматизации контроля. Представители компании "ВидеоМатрикс" рассказали о том, как помогают их клиентам справляться с этой задачей искусственный интеллект и видеоаналитика.

Да будет свет

Основой автоматизации контроля технологического процесса служит серверная видеоаналитика. В решении суть контроля прежняя: наблюдение за процессом. Ключевое изменение в том, что оператору приходится все время смотреть не на включенные экраны, а на… выключенные. Когда AI видит нарушение техпроцесса, система сама включает нужный экран оператора, подает звуковой сигнал и отправляет дополнительное уведомление на почту. Изображение на экране появляется внезапно. Эта новизна в поле зрения провоцирует непроизвольное внимание оператора. Реакция человека следует незамедлительно.


Рабочий день оператора — 8 часов; число экранов варьируется и может в среднем достигать 10

Можно ли доверять искусственному интеллекту

Полагаясь на компьютерное зрение и искусственный интеллект, скептики ставят под сомнение способности системы. Будет ли она, как тот пастушок в притче, кричать "Волки!!" при каждом подозрительном случае и, наоборот, не проморгает ли критический момент при снижении уровня достоверности распознавания.
И вообще: одно дело научить нейронную сеть распознавать в кадре свиней, совершенно другое — поставить ее на страже технологического процесса.

Как это работает:

Система контроля качества технологического процесса Vmx Dequs: Monitor мониторит технологический процесс по его признакам. Нейронная сеть ориентируется на определенные границы объекта, геометрические параметры, контраст.

В целом искусственный интеллект обучен:

*Распознавать в кадре цвет жидкости в кадре
*Видеть падение и скопление мелкоразмерного продукта
*Определять на видеопотоке размер продукта
*Видеть наличие пара и утечку жидкости
*Определять целевые состояния подвижных частей оборудования — такие как рычаги или защитные крышки
*Отслеживать корректную последовательность этапов производственного процесса

Человеку проще, чем компьютеру увидеть, всё ли в порядке. Однако у СV и ML есть масса неоспоримых преимуществ в пользу более эффективного контроля за качеством технологического процесса:

*1.работает эффективно 24\7 и не устаёт
*2.различает детали, измеримые в мкм
*3.держит в зоне постоянного внимания десятки и сотни объектов
*4.эффективно обрабатывает картинку даже при интенсивном движении объектов в рамках высокоскоростных технологических процессов


Машинное зрение и обучение обеспечивают более эффективный контроль за качеством технологического процесса

Вишенка на торте

Есть несколько маленьких, но очень важных усовершенствований системы серверной видеоаналитики, которые отличают решение от предшественников из области обычного видеонаблюдения.

*Прозрачность действий оператора и возможность контроля диспетчером

Представьте ситуацию. Работу нескольких операторов контролирует диспетчер. Операторы контролируют корректность хода технологического процесса. Как понять диспетчеру, что оператор не просто заметил аварию, но и фактически начал действия, чтобы ее устранить? В Vmx Dequs предусмотрена система обратной связи от оператора — в простой и понятной форме: нажать кнопку "взять в работу". По статусам в системе диспетчер видит весь процесс: вот — возникло событие, вот — оператор его заметил, вот — взял в работу, вот — отчитался об исправлении.

*Собирается статистика для дальнейшей аналитики

Vmx Dequs работает с онлайн-потоком и с архивными видео, отчитывается в удобной сотруднику форме. Техпроцесс отображается на экране с поэтапным отчётом о каждой фазе. В базу данных вносится вся подноготная о событии, подтвержденная скриншотами и записью видео. Можно выгрузить суммарную статистику по инцидентам. Это очень удобно для сбора статистики, что где и когда как часто ломалось. Также удобно и для частного разбора нештатной ситуации, когда "всё случилось" и надо разобраться в причинах и деталях.

*Нет необходимости в большой ширине канала связи от камеры до ПК оператора

Серверная видеоаналитика, что следует из названия, использует для вычислений сервер. Обработанный результат в виде понятной человеку картинки отправляется на пользовательский компьютер. Таким образом, широкие каналы от каждой видеокамеры до ПК просто не нужны, достаточно одного — до сервера.


Автоматизированный контроль надежнее человека в режиме многозадачности

Автоматизированный контроль надежнее человека в режиме многозадачности

Таким образом, искусственный интеллект и машинное зрение становятся универсальными сотрудниками, которые следят за технологическим процессом и, если что-то не так, оперативно реагируют и принимают меры. В десятки раз меньше риск ложного срабатывания или несрабатывания системы на базе Vmx Dequs:Monitor по сравнению с человеческим контролем.

Автоматизированный контроль технологического процесса на базе AI Vmx Dequs:Monitor уже внедрён в работу реальных предприятий. Система позволяет сократить время реакции на нештатное событие — менее 5 секунд, оптимизировать ресурсы, а самое главное — помогает сократить миллионную стоимость простоя всего производства. На помощь человеческому глазу приходит компьютерный, при этом экономия на издержках благодаря этому составляет миллионы. Вот что значит своевременность контроля каждого этапа техпроцесса и современные технологии в Промышленности 4.0.

Что дальше

По оценкам экспертов "ВидеоМатрикс", потенциал развития системы — многообещающий.

«Например, ценной видится функция предиктивной аналитики — когда система не просто выдает сообщения о уже случившейся аварии, а по внешним признакам вычисляет вероятность её наступления в ближайшее время. Так можно заметить заранее и принять меры на ранних этапах и предотвратить нештатную ситуацию до того, как она произойдет. А, может, Vmx Dequs и сам с высокой точностью будет определять критический момент и, будучи интегрированным в систему предприятия, будет останавливать работу оборудования. Будущее покажет.»

Источник

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments