luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Россети» начали использовать блокчейн для учета электроэнергии

В декабре 2019 года «Россети» сообщили о запуске пилотного проекта по использованию блокчейна для автоматического учета электроэнергии. Такую систему для крупнейшей в России электросетевой компании разработала Waves.

Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с банком. Партнером Waves Enterprise в этом проекте выступил Альфа-Банк, который организовал цепочку платежей от конечного пользователя до сетевой и сбытовой компаний.

Данные о потреблении электроэнергии конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель может в режиме реального времени следить за расходом электроэнергии. Приложение анализирует потребление энергии и может, например, порекомендовать пользователю перейти на более выгодный тариф.


«Россети» начали использовать блокчейн для учета электроэнергии

Потребитель оплачивает электроэнергию в соответствии с неизменными и надежными данными, записанными в блокчейн. Затем смарт-контракт автоматически «расщепляет» его платеж: сбытовая и сетевая компании получают причитающуюся ей долю платежа.

«В планах «Россети» — полностью исключить случаи манипулирования информацией на энергорынке, в том числе в отношении учета электроэнергии и платежей за нее. С этой целью компания проводит проект, состоящий из трех этапов, цель которого — постепенно внедрить автоматизацию в масштабах всей страны, — сообщили TAdviser в компании.»

Пилотный проект был реализован в Калининградской и Свердловской областях. О сроках доступности системы в других регионах не сообщается.

Второй этап реализации проекта охватит всех потребителей электроэнергии на пилотных территориях (Екатеринбург и Калининградская область), а на третьем этапе система должна быть тиражирована на всю территорию присутствия ПАО «Россети».

Как отметили в «Россетях», решение использовать блокчейн обусловлено непрозрачностью системы взаимодействий и обмена информации между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями, а также потребителями электрической энергии. Это, в свою очередь, ведёт к проблеме неплатежей. По данным правительства РФ, общая задолженность за электроэнергию на 1 сентября 2019 составила 1,3 трлн рублей, из которых 800 млрд рублей пришлось на домохозяйства, сообщили в пресс-службе компании.

Tags: Россия, технологии, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments