luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Подкожные метки заменят бумажные листы вакцинации



Инфракрасный краситель поможет понять, какие прививки сделал человек и сколько доз препарата получил. Информация сделает вакцинацию намного более эффективной: сделанные лишь на словах прививки стоят многих жизней.

Недостаточный уровень вакцинации ежегодно приводит к гибели миллионов человек, особенно в развивающихся странах. Однако для исправления ситуации недостаточно просто делать больше прививок. Необходимо также тщательно хранить информацию о них. К сожалению, во многих регионах нет инфраструктуры для хранения бумажных карт или ведения электронных баз данных.

Свой подход к решению проблемы представили специалисты из Массачусетского технологического института. Они разработали новый метод записи медицинской информации с помощью невидимого красителя, который вводится под кожу одновременно с вакциной.

Вещество содержит квантовые точки — нанокристаллы на основе меди величиной около 4 нм, которые заключены в прозрачные биосовместимые капсулы и отражают ближний инфракрасный свет. По словам ученых, краситель может оставаться под кожей не менее пяти лет.

Авторы предлагают вводить вещество в организм с помощью пластырей с растворимыми микроиглами, которые тестируются как перспективный способ доставки вакцин. В одном пластыре можно разместить как микроиглы с вакциной, так и нанокристаллы. Будучи размещенными в определенных иглах, они создадут под кожей метку с кодом, который укажет на дату вакцинации, количестве введенных доз и даже партии вакцины. Прочитать ее можно будет с помощью смартфона.

Запечатленные на коже данные помогут правильно провести многократную вакцинацию, которая необходима для защиты от кори и многих других заболеваний.

Испытания на крысах подтвердили, что квантовые точки безопасны и не снижают эффективность вакцины. В ближайшее время команда планирует адаптировать методику для людей. Чтобы сделать ее максимально полезной, они спросят совета у работников здравоохранения из стран Африки.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments