luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

На Чукотке заработала первая в России плавучая атомная электростанция



На Чукотке заработала первая в России плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». 19 декабря станция выдала электроэнергию в электросети города Певек, говорится в сообщении Росатома.

Атомная электростанция «Академик Ломоносов» прибыла в город Певек в начале декабря, в середине месяца состоялся ее тестовый запуск. Мощность энергоблока станции составляет 100 МВт, длина — 140 м, ширина — 30 м, а водоизмещение — 20 тыс. т. В сообщении компании-разработчика говорится, что ПЭБ создан с большим запасом прочности, который позволит ему выдержать сильные штормы и цунами.

Строительство станции началось в 2007 году и велось вплоть до 2019 года. На судне установлены два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мВт каждый и тепловой мощностью до 150 мВт.

Транспортировка с причала Росатомфлота в чукотский порт осуществлялась с помощью буксиров. Срок службы ПЭБ рассчитан на 40 лет, он будет питать город Певек и заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Планируется, что в 2020 году энергоблок «Академика Ломоносова» подключат к тепловым сетям Певека.

Tags: Россия, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment