luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Прорыв Энерджинет: как рынок НТИ формирует будущее энергетической отрасли

Год назад правительство России утвердило законодательную дорожную карту (ЗДК) рынка Энерджинет. Документ предусматривает отмену нормативных барьеров, сдерживающих развитие «умной энергетики».

В 2019 году в рамках реализации законодательной дорожной карты были приняты два важных решения, в частности, участниками рынка признаны агрегаторы управления спросом. Благодаря им, как ожидается, потребители будут платить за электричество на 20% меньше.



Пока агрегаторы управления спросом на рынке электроэнергии действуют в рамках пилотного проекта и сотрудничают с промышленными и коммерческими предприятиями. В случае успеха уже с 2021 воспользоваться преимуществами агрегаторов и сэкономить на электричестве смогут все жители России.

К спросу на электричество добавили агрегаторов

Формирование правовых условий для появления агрегаторов управления спросом стало настоящим прорывом в отрасли. Рабочая группа по законодательству рынка Энерджинет подготовила изменения в нормативные акты Правительства РФ чтобы включить агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единую энергетическую систему России, а также для совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности.



«Постановление, вышедшее 20 марта 2019 года, предусматривает создание нового субъекта рынков электроэнергии и мощности – агрегаторов управления спросом», – отметил руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Борис Бокарев.

Эксперимент позволит в пилотном режиме отработать механизм создания и развития таких агрегаторов, обеспечивающих объединение потребителей электрической энергии, объектов распределенной генерации и накопления электрической энергии с целью совместного участия на оптовом и розничных рынках электроэнергии.



По словам соруководителя рабочей группы рынка Энерджинет Олега Гринько, реально достижимый и экономически оправданный потенциал управления спросом для ЕЭС России оценивается на уровне 4–6 ГВт. «Сводный экономический эффект от управления спросом в перспективе может составить 67–105 млрд руб. в год. Этот общесистемный эффект, формирующийся за счет снижения цен на электроэнергию, оптимизации загрузки генерации, повышения эффективности использования сетевых мощностей, оптимизации планов долгосрочного развития генерации и сетей», — пояснил Олег Гринько.

«Разгружаем» разумно

«Новая практика управления спросом на электроэнергию позволит розничным потребителям – участникам нового рынка – получать доходы за смещение потребления с пиковых часов на другое время, что позволит им сократить общие расходы на электроснабжение на 20%», – считает директор Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин.

«Эксперимент вводит нового субъекта рынка: это агрегатор спроса, который, с одной стороны, аккумулирует возможности по управлению нагрузкой множества потребителей, а с другой стороны, выступает с этой возможностью на разных сегментах рынка. Сам по себе запуск достаточно сильно мотивирует компании на участие. За управление нагрузкой в 10 кВт в год можно зарабатывать 85 тысяч рублей. К слову, обычный загородный дом потребляет примерно 10-15 кВт. Это достаточно серьезные цифры, которые позволяют получить интересную экономику для участия в этом рынке».

Пилотный проект по отработке механизма управления спросом на электроэнергию стартовал в России с 1 июля. Пилот, согласно постановлению правительства РФ, рассчитан до конца 2020 года. Он коснется промышленных и коммерческих потребителей, для населения это станет возможно не раньше 2021 года. Оператором пилотного проекта является АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Ожидается, что в ближайшее время пилотный проект будет несколько скорректирован, чтобы увеличить объем предоставляемых услуг и повысить эффективность работы рынка в 2020 году. Важным элементом формирования целевой модели работы рынка по управлению спросом станет вопрос по готовности технологической инфраструктуры работы рынка, готовности программно-аппаратных решений по участию потребителей и агрегаторов в рынке.


Прогноз развития управления спросом (Demand response) в мире до 2025 года. (Источник: Navigant Research)

Защита концессионеров

Рабочая группа Энерджинет также подготовила предложения и активно способствовала внесению изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части законодательного регулирования концессионных соглашений о создании и реконструкции объектов энергетической инфраструктуры. Эти меры предусмотрены в пункте 8 «дорожной карты» по законодательству. Законопроект был внесен Министерством энергетики в Правительство РФ в июле 2019 года.



«Изменения коснутся расширения действия концессионных соглашений на объекты электроснабжения, что поможет участникам минимизировать свои риски и использовать сложившиеся практики из других отраслей, например, теплоснабжения», – пояснил руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Корев. – «Концессионные соглашения являются доказавшим свою эффективность инструментом реализации государственно-частного партнерства, особенно для инфраструктурных проектов. Вопрос надежного электроснабжения изолированных и удаленных территорий является актуальным, в том числе в контексте реализации Указа Президента №204. Предлагаемые в рамках реализации направления Энерджинет поправки в закон позволят привлечь дополнительные внебюджетные инвестиции для создания современных автономных гибридных энергетических систем на таких территориях».

Вступление в силу еще трех регуляторных инициатив изменит рынок

Следующими важными вехами в реализации плана мероприятий по совершенствованию законодательства будет запуск еще трех регуляторных инициатив, рассказал директор инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Холкин. «В конце текущего года или в начале следующего мы ожидаем выход постановления Правительства, которое будет регулировать в экспериментальном режиме правовые условия организации и функционирования активных энергетических комплексов (Industrial/Commercial Microgrid)», – отметил он.



По его словам, еще одна инициатива направлена на запуск не менее 5 пилотных проектов создания цифровых районов электрических сетей (РЭС), в которых будут отрабатываться масштабируемые бизнес-модели цифровой трансформации распределительной электрической сети, не приводящие к росту тарифов. «Сейчас уже проходит согласование проект соответствующего распоряжения Правительства РФ», – уточнил эксперт.

Дмитрий Холкин сообщил, что ещё одно важное направление работ по «дорожной карте» – это создание регуляторных условий для обеспечения применения накопителей энергии для оказания услуг по обеспечению системной надежности на рынке электроэнергии и мощности, а также допуск накопителей к отборам по поставкам мощности. Эти нормы создадут дополнительные возможности для монетизации накопителей, работающих в составе энергосистемы. Но для этого направления пока еще готовится концепция необходимых регуляторных изменений.

По данным портала Leader-ID, в 2019 году было организовано 51 мероприятие, посвященное проектам рынка Энерджинет. Участниками этих мероприятий стали 1234 человека, из которых 1093 являются уникальными посетителями. Самыми важными стали мероприятия по реализации «дорожной карты» по законодательству рынка Энерджинет: рабочая встреча группы по направлению комплексных пилотных проектов «Агрегаторы управлениям спросом» Энерджинет НТИ»; Заседание рабочей группы Энерджинет по управлению спросом; Проектная/экспертная сессия в рамках выпуска экспертно-аналитического доклада по системам накопления электроэнергии.

Большая часть этих мероприятий была организована в «Точках кипения» в регионах. Экспертами на этих мероприятиях выступили директор по развитию ООО «Арк-инжиниринг» Алексей Сухочев; генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Александр Породнов; начальник отдела электроэнергетики «Управления энергетики и тарифов Липецкой области» Константин Востриков. А также соруководитель рабочей группы рынка Энерджинет НТИ Олег Гринько; директор инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Холкин; эксперт рабочей группы рынка Энерджинет НТИ Игорь Чаусов.

На образовательном интенсиве «Остров 10-22» в рамках факультета практик будущего рынков НТИ прошла лаборатория «От управления спросом к энергокоммунам (будущее Energynet)», посвященная углубленному знакомству с интеллектуальной энергетикой и концепцией Smart Grid в ходе соревновательной игры с задачей открытого типа и поиском улучшаемых решений во взаимодействии команд. Участники работали с задачами, которые позволяют преодолеть когнитивный барьер восприятия будущего, отработать на реальном технологическом языке управление энергосистемой.

В Библиотеке RF 20.35 можно ознакомиться с дополнительными материалами об интернете энергии и истории рынка Энерджинет с 2015 по 2017 год.

Tags: Россия, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 59
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments