luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Пять ключевых событий "Роснано" в 2019 году

Первый российский процессор, статус "единорога" и другие результаты работы корпорации в уходящем году



Февраль. Новая десятилетка

Государство - единственный акционер УК "Роснано" - продлило ее полномочия по управлению активами АО "Роснано" сразу на 10 лет, до 2029 года. Предыдущий договор управления был заключен в 2014 году и действовал всего пять лет. По мнению экспертов, такое решение единственного акционера обусловлено положительными результатами управления активами компании.

Так, начиная с 2014 года компания "Роснано" работает с прибылью, а по итогам 2018 года она составила рекордные 5,6 млрд рублей. За минувшие десять лет при поддержке компании "Роснано" было построено 97 заводов, на которых создано 39 тысяч рабочих мест. Общий объем продаж всех успешно работающих компаний составил 1,76 трлн рублей. Кроме того, эти компании инвестировали 42,5 млрд рублей в НИОКР. Совокупные налоговые поступления в федеральный бюджет от компаний, созданных при поддержке "Роснано", составили 132,4 млрд рублей за прошедшие десять лет. Напомним, что вклад государства при создании "Роснано" составил 130 млрд рублей. Таким образом, государственные затраты на создание группы "Роснано" полностью окупились.

Июнь. Графеновый "единорог"

Портфельная компания "Роснано" OCSiAl, единственный в мире производитель одностенных углеродных нанотрубок, стала "единорогом". Так принято называть молодые растущие компании, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены рынком в $1 млрд. Именно в эту сумму оценила OCSiAl инвестиционная компания A&NN в ходе сделки по приобретению части доли "Роснано". А по ее итогам OCSiAl была включена сразу в два международных рэнкинга "единорогов" - по версии The Crunchbase Unicorn Leaderboard и CBInsights The Global Unicorn Club. При этом компания стала единственным "единорогом" с российскими корнями в категории Industrial.

Наша компания создала первое промышленное производство единственного нового материала в XXI веке - графеновых нанотрубок. Этот материал не имеет ничего общего с теми, к которым мы привыкли, - с металлами, керамикой, стеклом. Миссия нашей компании - изменить все материалы в мире, сделав их совершеннее. Графеновые нанотрубки делают материалы и транспорт более энергоэффективными, что ведет к сокращению эмиссии углекислого газа.

Юрий Коропачинский
Президент и основатель OCSiAl


Август. Прививка от импорта

Завершен проект по созданию российской биофармацевтической компании "Нанолек" с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов. "Нанолек" разрабатывает препараты в рамках федеральной целевой программы "Фарма-2020" и поставляет вакцины для национального календаря профилактических прививок, а также обеспечивает локализацию инновационных препаратов. В области трансфера технологий компания сотрудничает с ведущими мировыми фармацевтическими производителями: Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser. В частности, на мощностях биомедицинского комплекса компании локализовано производство препаратов компании Merck для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Роснано" продала свою долю в уставном капитале "Нанолек", выручив 2,35 млрд рублей, что в два раза больше объема инвестиций "Роснано" в портфельную компанию. Доходность по итогам выхода (показатель IRR) составила 8,6%.



"Роснано" выступала инвестором проекта с момента создания компании в 2011 году, участвовав в строительстве производственного комплекса в Кировской области. До 2014 года компания получила 1,28 млрд рублей государственных инвестиций через "Роснано". Общая сумма инвестиций в создание компании составила порядка 6 млрд рублей. Сегодня мощности завода позволяют выпускать до 4 млрд таблеток, 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов год. Штат компании составляет около 700 человек.

За восемь лет "Роснано" выполнила миссию по созданию современной отечественной биофармацевтической компании, отвечающей мировым стандартам качества производства лекарственных препаратов и обладающей значительным потенциалом роста. Проект вышел на устойчивые финансовые показатели. Это позволит профильному отраслевому инвестору продолжить развитие компании и расширять спектр производимых лекарственных препаратов.

Ольга Шпичко
Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано"


Октябрь. 28 нанометров от "Байкал Электроникс"

Входящая в группу "Роснано" компания "Байкал Электроникс" представила BE-М1000 - первый российский процессор, предназначенный для широкого спектра устройств потребительского и B2B-сегментов.

BE-M1000 - отечественная система на кристалле с восемью ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628. Топологический размер в системе - 28 нанометров. Процессор обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах.

Разработки компании "Байкал Электроникс" предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Ее соучредителями являются компании "Т-Платформы" и "Т-Нано" - один из технологических центров "Роснано".

Я рассчитываю, что выпуск нового процессора придаст существенный импульс развитию российской ИТ-отрасли и в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в своей работе.

Андрей Евдокимов
Генеральный директор "Байкал Электроникс"


С целью развития импортозамещения "Байкал Электроникс" планирует предоставить свои платы отечественным производителям оборудования и системным интеграторам для возможности разработки комплексных российских ИТ-решений.

Октябрь. Энергетика "Роснано"

В Ростовской области Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетных началах "Роснано" и финской "Фортум", приступил к строительству Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС, суммарной мощностью 300 МВт. Предполагается, что они начнут выдавать мощность на энергетический рынок в первой половине 2020 года.


Начало строительства Сулинской ВЭС.

"Роснано" продолжает сохранять за собой роль ведущего игрока в области ветроэнергетики. В начале года в Ульяновске Фонд развития ветроэнергетики уже запустил первую ветростанцию мощностью 50 МВт.

Наращивают выпуск продукции и запущенные в 2018 году заводы по производству элементов для ветроэнергетических установок, созданные в партнерстве с датской Vestas. Причем завод по производству башен для ВЭУ в Таганроге в декабре 2019 года объявил, что, помимо основного производства, ввел дополнительную линию по изготовлению нового типа башен для еще одного игрока - Siemens Gamesa. Эта компания, в свою очередь, выступает поставщиком ветроустановок для проектов генерирующей компании "Энел Россия".



Продвинулся также еще один технологический проект "Роснано" в энергетике - первая современная газовая турбина большой мощности ГТД-110М. Она создается совместным предприятием "Роснано", завода Ростеха и "Интер РАО". Агрегат прошел 3000 часов испытаний, и ожидается, что уже в 2020 году начнется его серийное производство.

Источник: tass.ru

Смотрите также:
Дебаты. Навальный vs Чубайс. Полная версия

Tags: 2019, Россия, компании
Subscribe

Posts from This Journal “компании” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment