SITA представила 10 прогнозов для аэропортов на следующее десятилетие
По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), число пассажиров в ближайшие двадцать лет должно удвоиться, однако процесс расширения аэропортов не будет столь же оперативным. А пассажиры совершенно справедливо хотят, чтобы все процессы внутри аэропорта осуществлялись без каких-либо проблем. Единственный способ обеспечить бесперебойную работу воздушных гаваней – разрабатывать и применять новые технологические решения, которые повышают эффективность их работы и качество обслуживания пассажиров.
Безопасность будет интегрирована в систему «бесшовного путешествия»
Согласно прогнозу SITA, в течение следующего десятилетия прохождение зоны контроля превратится в прогулку по коридору. Больше не нужно будет снимать пальто, обувь и пояс, класть маленькие бутылки в небольшие сумки. Очереди тоже останутся в прошлом. Система распознавания пассажиров и их багажа будет срабатывать автоматически при прохождении через усовершенствованные контрольно-пропускные пункты. На смену жестким зонам контроля придут "умные" сенсорные коридоры, что сделает проверку бумажных документов устаревшей.
Пассажиры смогут контролировать процесс цифровой идентификации
Внедрение цифрового удостоверения личности и индивидуального ID-кода позволит пассажирам самостоятельно определять, какие аспекты их личности должны быть раскрыты во время путешествия и с какой целью. В аэропортах будущего риски утечки данных будут постоянно оцениваться специалистами по искусственному интеллекту (ИИ), использующими цифровую идентификацию пассажира. Важнейшие элементы этих данных будут предоставлены только правительствам стран, применяющих автоматизированные системы для одобрения – или, в некоторых случаях, неодобрения – различных этапов авиапутешествия. При этом авиакомпании больше не будут нести ответственности за обработку данных пассажиров в целях обеспечения безопасности государственных границ, считают в SITA.
Само путешествие будет децентрализовано
Для каждой категории будут предназначены свои метки: для пассажиров, багажа или грузов. Все это будет отслеживаться на протяжении всего путешествия, независимо от используемого вида транспорта. Это значит, что получить разрешение на поездку и пройти таможенные проверки можно будет еще до прибытия в аэропорт, что позволит значительно сэкономить время. При этом, услуга дистанционной сдачи багажа будет предлагаться там, где это наиболее удобно для пассажира, например, на вокзалах.
Территория аэропорта будет оснащена высокоскоростной связью
По убеждению экспертов SITA, в эре подключенных аэропортов будут применяться все более дешевые датчики, менее специализированное оборудование и новые облачные сервисы данных, работающих от устройств свыше 5G. Сбор данных будет осуществляться через программно-определяемые сети, затем сведения будут проходить этап сопоставления и анализа. Такой метод повысит эффективность работы аэропорта и поможет сделать его гораздо более удобным для пассажиров.
Территория аэропортов будущего будет покрыта высокоскоростной связью
Аэропорт будет «думать» самостоятельно
По прогнозам специалистов, алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) будут ключом к эффективности, а сложный ИИ станет секретом успеха авиаиндустрии. Воздушные гавани будут использовать технологию Digital Twin для работы в реальном времени со всеми заинтересованным сторонами, оптимизируя работу и улучшая качество обслуживания пассажиров.
В целом Digital Twin – это продвинутая компьютерная симуляция, которая использует данные всего аэропорта и авиакомпаний для дальнейшего взаимодействия и прогнозирования. Эти данные затем применяются для оптимизации оперативной деятельности и максимальной автоматизации. Таким образом, можно направить голосовые сообщения работникам различных служб – от иммиграционной до клининговой. В результате можно получить проактивные ответы и, следовательно, более оперативные и точно спланированные действия со стороны авиакомпаний и аэропортов.
Сотрудничество будет иметь решающее значение
За безопасность и комфорт каждого путешествия отвечает от 10 и более различных организаций. Единственный способ собрать все данные и сделать путешествие «бесшовным» – обеспечить тесное сотрудничество между всеми учреждениями: аэропортом, авиакомпаниями, правительственными учреждениями, наземными службами, ресторанами и магазинами. Также необходима бесперебойная работа всех составляющих экосистемы воздушной гавани.
В рамках этой экосистемы операционные данные будут передаваться с использованием механизмов доверия, а заинтересованные стороны будут делиться едиными источниками информации для осуществления основных операций.
Работа аэропорта будет полностью автоматизирована
Высокоскоростная мобильная связь в аэропорту будет иметь решающее значение для бесперебойной работы. Аэропорты будут все чаще выполнять операции точно в срок, а автоматизация и самообслуживание позволят значительно увеличить эффективность услуг. Подключенные автоматизированные и автономные транспортные средства, а также роботы станут обычным явлением во всем аэропорту.
Автономные транспортные средства и роботы станут обычным явлением для аэропортов
Автоматизация также позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Широкий спектр объектов – от багажных или авиационных буксиров – будет функционировать с помощью сетей 5G, предоставляя огромные объемы данных в режиме реального времени.
Аэропорт будет адаптироваться к потребностям пассажиров
Кроме того, по мнению представителей SITA, быстрое путешествие в аэропорт и беспрепятственное прохождение всех этапов проверки на его территории сделает невостребованными некоторые ранее прибыльные услуги, например, парковку. Таким образом, аэропортам необходимо найти новые способы повышения комфорта. В этом сможет помочь персонализированный подход. Он предоставит пассажирам желаемую услугу в любой момент на каждом этапе путешествия, а не только на территории аэропорта.
Беспрепятственное прохождение всех этапов проверки в аэропорту сделает невостребованными некоторые ранее прибыльные услуги, например, парковку
В качестве примера можно привести предоставленную в аэропорту услугу заказа лимузина, включающую также регистрацию багажа в доме, офисе или отеле, плюс упрощение процедур пограничного контроля для постоянных авиапутешественников.
Мобильность станет услугой по требованию
Аэропорты станут гигантскими центрами «перехватывающей парковки», предоставляя доступ к широкому спектру транспортных средств. К 2030 году появятся такие инновации, как воздушные такси, которые обеспечат гораздо более эффективный трансфер как в аэропорт, так и из аэропорта.
В Аэропортах будущего будет доступен широкий спектр транспортных средств, включая воздушные такси
Единая система API
Поскольку потенциальные путешественники будут цифровыми аборигенами, люди, управляющие работой аэропортов, должны равняться на них. Эта технологически грамотная среда позволит разделить сложную систему аэропорта на ряд услуг информационного обслуживания, которые могут быть использованы в качестве интерфейсов прикладного программирования (API). В свою очередь, это обеспечит экосистему, в которой все процессы будут осуществляться намного проще благодаря слаженной работе и инновациям, убеждены в SITA. Например, благодаря «новому синтаксису» и искусственному интеллекту с помощью голосового сервиса можно будет узнать, нет ли, например, розового чемодана у выхода B34, а также снабдить транспортом те выходы, где это необходимо.
Journal information