luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Галина Львова, CDO «Сухого» на TAdviser SummIT - о движении холдинга к Индустрии 4.0

Выступая на конференции TAdviser SummIT 27 ноября, представители холдинга «Сухой» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию») рассказали об опыте своей компании на пути к Индустрии 4.0. «Сухой» является крупнейшей российской авиационной компанией с числом работников более 22 тыс. человек и реализует программы в области авиационной техники военного назначения (истребители Су-34, Су-35, Су-57 и др.).

Директор департамента развития корпоративных информационных систем и цифровой трансформации «Сухой» Галина Львова рассказала, что в 2018 году у «Сухого» истекло действие предыдущей стратегии развития ИТ и была поставлена задача разработать новую стратегию. Спикер отметила, что от коллег на ИТ-рынке слышала выражение «гигиенический уровень автоматизации» и добавила, что «Сухой» во всех своих филиалах достиг этого уровня, хотя ситуация на уровне филиалов и может быть неоднородной.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

Новую стратегию ИТ компания решила разрабатывать сама. Перед этим в «Сухом» определили и проанализировали четыре ключевых фактора, которые на компанию влияют. Первый фактор – «Сухой» находится в длительном периоде трансформации. Сначала он должен был войти в ОАК, но затем перешел под крыло «Ростеха», который, в том числе, оказывает влияние и на политику «Сухого» в области ИТ, пояснила Галина Львова.

Второй существенный фактор – импортозамещение. К «Сухому» применяются санкции, причем по тем ИТ-продуктам, на которых в компании реализованы процессы основной деятельности, говорит Львова. В первую очередь это касается PDM/CAD/CAE – систем инженерного анализа. Это тот инструмент, на котором работают конструкторы, технологи, инженеры. Вся последняя продукция «Сухого» проектировалась в электронном виде, начиная примерно с 2000-го года, поэтому вопрос импортозамещения в этой части особенно актуален.

Третий фактор – четвертая промышленная революция, которая влияет и на компанию «Сухой». И четвертый фактор – необходимость завершения уже текущих проектов.

Галина Львова отметила, что практически нет областей в ИТ-ландшафте, на которые бы в перспективе 5-7 лет не влияли бы эти факторы, но наиболее подробно в своем докладе она остановилась на четвертой промышленной революции и том, что она означает для промышленности и машиностроения в частности.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

В компании определили основные направления технологий Индустрии 4.0, в которые «Сухой» намерен вложиться. Некоторые из этих проектов, по словам докладчицы, по состоянию на конец ноября уже находятся в стадии реализации. В первую очередь, это проекты, связанные с цифровым моделированием основных изделий. Львова напомнила, что один из предметов труда компании – беспилотник, который относится к технологиям Индустрии 4.0.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

В направление цифрового моделирования в конструкторском бюро «Сухого» всегда вкладывали средства, добавила спикер.

На текущий момент мы занимаемся переходом от монодисциплинарных расчетов к мультидисциплинарным, - сообщила Галина Львова.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

Помимо цифрового моделирования перспективные для «Сухого» технологии Индустрии 4.0 включают дополненную реальность, блокчейн, робототехнику и сенсорику, большие данные и др.

Начальник управления архитектурно-функциональных решений и цифровой трансформации «Сухого» Лариса Медведева подробно осветила пилотный проект, связанный с применением больших данных и интеллектуальным анализом в области производственных и управленческих процессов компании «Сухой». На этом проекте в компании, прежде всего, хотят научиться работать с этими технологиями, подчеркнула она.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

Опыт применения этих технологий планируется масштабировать на различные процессы и предприятия холдинга и, в конечном счете, использовать их при создании цифровых двойников, говорит Лариса Медведева.


Слайд из презентации представителей «Сухого» на TAdviser SummIT

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment