Речь идёт о технологии V2X, позволяющей транспортным средствам обмениваться данными между собой, а также с объектами дорожной инфраструктуры. Это решение начнут внедрять в «Сколково» в марте 2020 года, а его полноценный запуск состоится в течение того же года, сообщил ТАСС официальный представитель НТИ «Автонет» и пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев.
Стало известно о разработанной НТИ «Автонет» системе, которая сообщает водителю о приближении пешеходов, появлении машин в «слепых» зонах и наличии парковочных мест
По словам заместителя руководителя департамента ЖКХ, транспорта и благоустройства фонда «Сколково» Кирилла Жанайдарова, в единую платформу планируется включить системы распознавания номеров, фото- и видеофиксации, диспетчеризацию электрозарядных станций и поездок на автобусах, автомобильные мойки и цифровую карту дорог.
Фактически у водителя будет вся эта информация на борту его автомобиля. У него появится возможность забронировать парковочное место или возможность зарядки электромобиля онлайн, отследить перемещение автобусов, встать дистанционно в очередь на автомойку. Внедрение умной мобильности является логичным этапом развития транспорта как сервиса, — рассказал он.
Позже технологию, которую сначала опробуют в «Сколково», начнут внедрять в других российских городах, заявили представители «Автонет». Отмечается, что в будущем автомобильные данные инновационного центра можно будет сравнивать с аналогичными системами других городов, сопоставлять информацию, делать выводы и выбирать наиболее практичные и результативные технологические решения.
Journal information