luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Американские ученые начали создавать бабочек-киборгов

Американские инженеры учатся манипулировать летательными мышцами бабочек с помощью электроники. Этот подход позволит разработать насекомых-киборгов для использования в чрезвычайных ситуациях. О новой технологии сообщается в журнале Journal of Visualized Experiments и пресс-релизе Университета штата Северная Каролина.

Доктор Алпер Бозкурт (Alper Bozkurt) прикрепил электроды к бабочке, вида бражник табачный (Manduca sexta), пока та находилась в стадии куколки, в коконе. Так ученые смогли отследить электромиографические сигналы — с помощью последних насекомые управляют своими мышцами во время полета.

Затем насекомое закрепили на специальной платформе, собирающей электромиографические сигналы. Чтобы бабочка могла свободно двигаться, платформа парит в воздухе (электромагниты удерживают ее от падения).

В дальнейшем исследователи планируют сконструировать систему контроля над «перехваченными» сигналами и менять траекторию полета бражников табачных на расстоянии. Конечная цель проекта — создание масштабной сети мобильных «живых» датчиков, которые смогут находить выживших после землетрясений и других катастроф.



Tags: технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments