luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ГК «Мечел» пересаживается с SAP на «1С»

Выступая на конференции TAdviser SummIT 27 ноября 2019 года, Валерий Дьяченко, ИТ-директор «Мечел», одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в России, рассказал о проектах, которые в ней реализуются. В структуре группы есть компания «Мечел-ИнфоТех», которая была создана в качестве ИТ-подразделения для реализации собственных проектов и создания унифицированных корпоративных систем. Она является франчайзи фирмы «1С» и прошла аттестацию в Минкомсвязи.


Вадим Дьяченко на TAdviser SummIT

Миссия компании «Мечел-ИнфоТех» состоит во внедрении единой корпоративной системы (КИС), ее дальнейшей централизованной техподдержке, а ее основная задача - в снижении стоимости владения за счет синергии и унификации.

Аналитики должны быть там, где бизнес, поэтому они находятся на наших крупнейших производственных площадках. Техническая поддержка распределена по России для ее обеспечения с 8 утра до 20 вечера по московскому времени, - отметил Валерий Дьяченко.


Задача в области КИС состоит в отказе от нескольких «исторических» систем, в том числе SAP, следует из доклада Дьяченко.

Пока никто не отказался от SAP, наверное, мы будем первыми, - пояснил представитель «Мечел». – Это наш целевой ландшафт. Как видите, он весь в желтых цветах «1С», что дает возможность построить единое информационное пространство и интегрировать системы между собой за счет архитектуры продуктов «1С». Интеграция происходит и событийно: транзакция сохраняется и оказывается в соседней системе, где она нужна для продолжения процесса. Внедрение системы само по себе хорошо, но только интеграция дает хороший эффект.


Слайд из презентации Вадима Дьяченко

В ГК «Мечел» уже внедрена система «1С: Зарплата и управление персоналом». На это решение перешли 57 компаний с общей численностью сотрудников порядка 47 тыс., а целевые показатели – 73 компании и 63 тыс. сотрудников. Проект стартовал со скромных задач, но в ходе реализации вышел за их рамки, и документооборот стал «мостиком» между всеми системами в ERP.

Для документооборота мы создали «витрину»: чтобы у тех сотрудников, у кого нет компьютера на рабочем месте, была возможность подключиться к сервисам корпорации и возможность, например: посмотреть расчетный листок и дни отпуска, заказать справку 2-НДФЛ, - рассказал Валерий Дьяченко. – В таком виде система уже работает, но мы будем наращивать функционал дальше, чтобы сотрудникам можно было выходить с мобильных устройств, с домашнего компьютера. При этом обеспечивается защита персональных данных в системе.


Слайд из презентации Вадима Дьяченко

По состоянию на конец ноября в ходе реализации находилось внедрение следующих систем:

*«1С:ERP», целевые ориентиры: 6 промышленных предприятий, 7 тыс. пользователей, последовательная интеграция с историческими системами, отказоустойчивая гибкая серверная архитектура с перераспределяемой нагрузкой;

*«1С: Документооборот»: кадровый документооборот, «первичка», ЮЗДО, отказ от бумажных носителей, личные кабинеты пользователей с возможностью подключения личных мобильных устройств;

*«1С: Управление холдингом»: интеграция с системой «Клиент-банк», другими системами, валютный контроль и др.;

*Внедрение программных роботов с целью снижения объема рутинных операций.

Системы должны быть между собой интегрированы бесшовно, подчеркнул Валерий Дьяченко, обмен данными должен проходить без человеческого участия. Главная задача - сделать КИС единой, монолитной системой, в рамках которой автоматизировано большинство процессов.


Слайд из презентации Вадима Дьяченко

Отвечая на вопрос участников конференции о преимуществах «1С» в сравнении с SAP, спикер выделил более оперативную, по его наблюдениям, поддержку изменений в российском законодательстве. В случае с «1С» они очень быстро отражаются в системе.

А в интервью CNews ранее в 2019 году Вадим Дьяченко, помимо этого, из преимуществ «1С» приводил цену продуктов. Тогда же он в качестве одной из причин миграции назвал тот факт, что используемая на ряде предприятий «Мечел» система SAP в 2025 году будет снята вендором с поддержки. Поэтому нужно было принять решение — либо миграция на SAP S/4HANA, что вышло бы недешево, либо переход на российский продукт[1].

В 2019 году одно из предприятий «Мечела» - Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), мигрирующий с ERP-системы SAP на «1С», проиграл в суде по иску немецкого вендора о взыскании долгов за сопровождение ее софта, на которые SAP начислила проценты в 8 млн рублей. Совокупно суд обязал ЧМК перечислить зарубежному разработчику 97,3 млн рублей.

Смотрите также:
Конкуренты и альтернатива программам 1С

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment