luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Высшая школа экономики вложит в цифровизацию свыше 4 млрд рублей за 4 года

24 декабря 2019 года Высшая школа экономики сообщила TAdviser, что планирует в 2020 году потратить на цифровую трансформацию университета около 1,4 млрд. рублей, доведя за период 2020-23гг. инвестиции в эту сферу суммарно до более 4 млрд рублей.



Эти средства будут направлены на развитие, во-первых, цифровой платформы университета (создание цифровой образовательной среды, интеграционные решения, цифровизация back-office, модернизация ИТ-инфраструктуры) и, во-вторых, цифровых образовательных ресурсов.

На декабрь 2019 года, по уровню цифровизации Высшая школа экономики занимает лидирующее место среди вузов России и сопоставима с лучшими университетами мира. Как отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, дальнейшая цифровая трансформация, позволит университету перейти на электронные регламенты, устранить бюрократические согласования и обеспечить фактически бесконечную индивидуализацию образовательных траекторий для студентов.

Так уже в 2020 году планируется внедрить первую версию онлайн-системы обучения, которая будет поддерживать современные технологии образования, тестирования и взаимодействия преподаватель-студент, точечно подтягивая те фрагменты знаний, которые по каким-то причинам учащийся пропустил. В дальнейших планах: создание сервисов самодиагностики знаний, а также рекомендательных сервисов для абитуриентов по профориентации, готовности к ЕГЭ, психологической готовности учиться в ВШЭ и т.д.

Отдельной важной задачей в рамках цифровизации университета является обеспечение равнодоступности образования для всех категорий учащихся, в том числе для обучающихся из удаленных регионов нашей страны и мира, а также для сетевых вузов-партнеров Высшей школы экономики.

Продолжится работа по поддержке, обновлению и производству онлайн-курсов. Уже в 2020 году авторы онлайн-курсов в НИУ ВШЭ будут получать надбавки, заработает система стимулирования разработки и обновления курсов на основе показателей их эффективности. Развивая онлайн-обучение, ВШЭ ставит задачу к концу следующего десятилетия выдавать примерно 500 тыс. сертификатов за прослушанные онлайн-курсы.

Для решения задач по цифровой трансформации университета в Высшей школе экономики формируется ИТ-команда, к работе которой подключатся специалисты факультета компьютерных наук, Школы бизнес-информатики и МИЭМ. Такой подход позволит разработать и внедрить собственные оригинальные ИТ-решения, позволяющие обеспечить управляемость основными процессами в университете без зависимости от сторонних компаний.

По сообщению университета на цифровую трансформацию он планирует потратить средства, которые зарабатывает сам. Так согласно принятому финансовому плану объем доходов Вышки в 2020 году возрастет до 26 млрд. рублей, обеспечив 10-процентный прирост по сравнению с 2019 годом. При этом внебюджетные доходы составят 47% от этой суммы.

Tags: Россия, технологии, университет
Subscribe

Posts from This Journal “университет” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments