luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

К чему готовиться в 2020 году: семь законов для бизнеса и самозанятых



В 2020 году в России вступает в силу ряд новых законов. Rusbase собрал самые важные изменения, касающиеся бизнеса и самозанятых.

1. Частичная отмена налога на вмененный доход (ЕНВД)

С 1 января ЕНВД будет отменен для отдельных налогоплательщиков, торгующих лекарствами, обувью, одеждой, изделиями из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке. В 2021 году ЕНВД будет отменен полностью.

В первую очередь ЕНВД применяется для ИП, чтобы сократить расходы и упростить работу с фискальными службами.

2. Увеличение числа самозанятых

Особый налоговый режим для самозанятых с 1 января начал действовать еще в 19 регионах России: Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Свердловской, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.

Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых начался в начале 2019 года. Сначала он действовал в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Самозанятыми могут стать граждане с доходом до 2,4 млн рублей в год, у которых нет наемных работников. Самозанятые платят налог на индивидуальный доход по ставке 4-6%, а не НДФЛ в размере 13%. Ставка зависит от того, работает самозанятый с физлицами или юрлицами.

3. Самозанятые могут участвовать в госзакупках наравне с бизнесом

Самозанятые могут получать ту же поддержку, что и бизнес: упрощенное участие в закупках, регламентированные правила участия, сроки оплаты за поставленный товар, участие в партнерских программах и т.п.

Чтобы получить доступ к госзакупкам, самозанятые должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщиков и не являться индивидуальными предпринимателями.

4. Электронные трудовые книжки

С 1 января любой наемный работник может написать заявление о переводе его трудовой книжки в электронный вид. Работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности не только у работодателя, но также в МФЦ или через портал «Госуслуги».

5. Увеличение пенсионного возраста на год

С 2020 года возраст выхода на пенсию увеличится на год. Для мужчин пенсионный возраст наступит в 61 год, для женщин — в 56 лет.
До 2028 года пенсионный возраст будет только увеличиваться на шесть месяцев ежегодно. При этом граждане, чей страховой стаж составляет 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока.

6. Отмена комиссий за переводы внутри одного банка

В июне 2020 года вступит в силу закон об отмене комиссий за внутрибанковские переводы между физлицами. Документ вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Согласно закону, открытие счетов в разных региональных подразделениях одного банка не может быть основанием для введения комиссии за переводы. Такие операции не отличаются от обычных внутренних переводов.

7. Предустановка российского программного обеспечения на смартфоны

С 1 июля продажа иностранных гаджетов будет возможна только с предустановленным российским программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, компьютерах, планшетах и телевизорах с технологией Smart-TV.

Итоговый перечень устройств и программ позже определит правительство России. Ответственным за предустановку российского программного обеспечения станет продавец.

Tags: 2020, Россия, закон
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments