luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

5 главных тенденций 2019 года, влияние которых ИТ-рынок России оценит в 2020 году



Вспомнив события 2019 года, происходившие на ИТ-рынке России и около него, аналитический центр TAdviser выделил 5 ключевых тенденций, влияние которых полноценно проявится в 2020 году.

Новые игроки в корпоративных и государственных ИТ

Структура российского ИТ-рынка стремительно меняется. ИТ-услуги и продукты теперь предлагают не только интеграторы и вендоры, как это было три последних десятилетия. На рынок уже вышли банки, телеком-операторы, интернет-холдинги. Вот наиболее яркие примеры 2019 года:

Сбербанк купил «Центр речевых технологий» и организовал совместное предприятие с Cognitive Technologies по развитию беспилотных автомобилей, начал оказывать облачные и суперкомпьютерные услуги под брендом SberCloud на базе своего нового мега-ЦОДа, а также ИТ-сервисы силами собственной компании «Сбербанк-Сервис». Ее клиентами уже являются ВЭБ, «Открытие», МКБ.

Совместно с ДИТ Москвы Сбербанк создал компанию «Цифровые платформенные решения». Она предоставит городу ИТ-платформу, на которую будут переведены цифровые госуслуги и сервисы: запись на прием к врачу, электронный дневник, система управления парковками, система оплаты услуг ЖКХ и др.

Работать в Mail.ru перешел экс-гендиректор SAP СНГ Павел Гонтарев. Он возглавил бизнес по цифровизации корпоративных клиентов, который стремится занять «нишу между продуктами традиционных ИТ-вендоров и бизнесом системных интеграторов».

Один из проектов – по созданию гибридного облака – Mail.ru уже реализует в «Норильском никеле», еще один – создание «гособлака» – по контракту с НИИ «Восход».

МТС купил провайдера услуг ЦОД «ИТ-град», дополнив им собственный облачный и ранее приобретенный интеграторский бизнесы, ориентированные на корпоративных клиентов. Среди клиентов «ИТ-град» - «Юлмарт», «Авито», S7 и многие другие. Кроме того, МТС вошла в целый ряд региональных проектов по модели ГЧП, в которых реализует умное освещение, умный транспорт, умное ЖКХ и другие сервисы умного города.

Еще пару лет назад для выполнения перечисленных проектов выбирались бы совсем другие игроки. ИТ-сервисы оказывал бы аутсорсер на букву «М», платформу для городских сервисов создавал бы интегратор на букву «Л», а «гособлако» - другой интегратор на букву «I», сервисы «умного города» привычнее всего было бы заказать у консорциума оператора «Р» и интегратора «Т».

Консолидация традиционных игроков ИТ-рынка

Традиционные ИТ-компании тоже не сидят сложа руки, стараясь диверсифицировать и актуализировать свои предложения. Вот несколько характерных сделок 2019 года:

IBS купил бизнес по тестированию программного обеспечения у «Апланы». Спрос на услуги тестирования должен значительно вырасти со стороны государственных органов и корпораций, занимающихся цифровой трансформацией.

«Лаборатория Касперского» приобрела 29,5% «Новых облачных технологий», занимающейся разработкой продуктов под брендом «МойОфис». Тут спрос уже вырос, контракты на поставку «МойОфис» в 2019 году были подписаны на многие сотни миллионов рублей.

«РТ-Лабс» и «Национальный центр информатизации» создали совместное предприятие «Цифромед», нацеленное на разработку медицинских информационных систем и сервисов. Государство в ближайшие годы вложит в этот сегмент более 100 млрд рублей.

Президент «Ланита» Филипп Генс стал владельцем разработчика ИБ-решений «Код Безопасности». Перспективы бизнеса этой компании также связаны с ростом госзаказа на фоне усиливающихся страхов перед киберугрозами.

«ИКС Холдинг» приобрел контроль в разработчике отечественных серверов и СХД Yadro, а тот, в свою очередь, купил микропроцессорного разработчика Syntacore и разработчика программно-аппаратных комплексов для построения облачных сред Digital Energy. Yadro – один из редких примеров отечественных разработок в области hardware, что делает его продукты востребованными там, где необходимо заместить импорт.

В последние дни уходящего года возникли разговоры о том, что "ИКС Холдинг" может быть куплен "Мегафоном". Если это произойдет, в полку изначально не-ИТ-шных корпораций, ставших полноправными ИТ-шными игроками, прибудет, что подтвердит тенденцию, обозначенную в первом пункте.

Цифровая трансформация крупнейших корпораций и новая волна инсорсинга

Разрабатываются и утверждаются стратегии цифровой трансформации. В 2019 году они появились у целого ряда крупнейших корпораций в качестве отдельных документов. Среди таковых РЖД, «Россети», ФСК ЕЭС, «Камаз».

В 43 компаниях, по данным Минкомсвязи, цифровые стратегии находятся в стадии разработки. В 11 – стали структурными разделами других стратегических документов.

С одной стороны, это говорит о приоритизации «цифры» на повестке руководителей корпораций и о росте расходов на технологии. С другой, цифровизация бизнеса перестала рассматриваться в отрыве от развития внутренних ИТ-компетенций. Аутсорсинг в чистом виде вызывает все меньше доверия.

Объявив о планах увеличить штат собственных ИТ-специалистов до 5000 человек, ВТБ в 2019 году стал символом начала второй волны инсорсинга. Первую волну запустил Сбербанк, создав в 2011 году Сбертех.

Инсорсинг в 2019 году приобрел массовый характер, свидетельствуют участники рынка.

Компании крупного и среднего размера, занимающиеся финансами, розничной торговлей, логистикой, производством, стремятся создать и профессионализировать внутреннюю разработку софта, для чего привлекают в качестве консультантов разработчиков ПО международного уровня или переманивают их сотрудников.

На пороге нового цифрового прорыва в гос-ИТ

Предыдущий цифровой прорыв в государственной информатизации произошел 9-10 лет назад, когда были созданы портал госуслуг (ЕПГУ), система межведомственного взаимодействия (СМЭВ), система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

С тех пор к 2019 году зарегистрировались в ЕСИА и стали пользователями ЕПГУ 100 млн россиян. Портал централизовал предоставление электронных услуг в различных областях и позволил людям сэкономить уйму времени во множестве жизненных ситуаций.

В 2019 году словарный запас экспертов, занимающихся электронным правительством, обогатился новыми терминами, среди которых наиболее громко зазвучали НСУД (национальная система управления данными), ГЕОП (государственная единая облачная платформа), ЕТА ИС ОИВ (единая технологическая архитектура информационных систем органов исполнительной власти), суперсервисы.

Ничего из перечисленного пока полноценно не работает, но кое-что уже пилотируется под предводительством Минкомсвязи.

Другие ведомства не стоят в стороне от цифровой повестки.

ФНС в 2019 году запустила Единый государственный реестр ЗАГС, который в дальнейшем станет основой регистра населения России.

Минздрав приступил к выполнению федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», в ходе которого происходит перестройка процессов регионального здравоохранения, межведомственного взаимодействия, развитие медицинских информационных систем и ИТ-инфраструктуры.

РАНХиГС и ЦСР вместе с Минэкономразвития разработали законопроект, который обяжет ведомства формализовать процессы оказания госуслуг и сделает возможным их полную автоматизацию.

Если 2018 год для государственной цифровизации прошел практически насмарку, в силу смены команды Минкомсвязи, в первую очередь, то 2019 можно считать годом закладки фундамента нового цифрового прорыва.

Стратегия развития искусственного интеллекта

На то, чтобы разобраться в перспективах развития искусственного интеллекта, в 2019 году были брошены немалые силы. Президент утвердил подготовленную Минкомсвязи, Сбербанком, «Газпром нефтью» и РФПИ стратегию ИИ, был разработан федеральный проект по ее реализации, который должен содержать конкретные мероприятия по стимулированию науки и разработок в этой области (по состоянию на 26 декабря не опубликован).

Сбербанк написал дорожную карту развития ИИ, в которой посчитал, что до 2024 года из бюджета через разные инструменты поддержки в разные направления ИИ может быть вложено 56,8 млрд рублей, а из внебюджетных источников – еще 334,9 млрд.

Дорожная карта по ИИ оказалась самой дорогой в сравнении с картами развития других сквозных технологий.

Министр экономического развития Максим Орешкин и президент Сбербанка Герман Греф возглавили подкомиссию по ИИ, куда вошли главы «Яндекса», Mail.ru, МТС, представители множества министерств и ведомств.

В Минэкономразвития, ставшем куратором ИИ на уровне правительства, был создан специальный департамент искусственного интеллекта.

Надо сказать, что к 2019 году технологии ИИ уже проникли во многие информационные системы и ИТ-продукты безо всяких государственных усилий. В то же время, без крупных целевых вложений в эти технологии внутри страны Россия рискует стать лишь потребителем чужих разработок, а мировой рынок окажется монополизирован также, как это произошло с рынком программного обеспечения в конце XX – начале XXI века.

Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира, убежден Владимир Путин

Источник

Tags: 2019, Россия, технологии, тренд
Subscribe

Posts from This Journal “тренд” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments