luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Автоматизация в банках привела к рекордным сокращениям рабочих мест с 2015 года

В 2019 году более 50 банков по всему миру сообщили о сокращении суммарной численности персонала на 77,8 тыс. человек. Этот показатель стал самым высоким с 2015 года, когда кредитные организации провели увольнения более 91,5 тыс. сотрудников. Такие данные приводит агентство Bloomberg, ссылаясь на отчеты банков и профсоюзов.

Большая часть сокращений рабочих мест — 82% от общего объёма или 63,6 тыс. человек — в 2019 году пришлось на европейские банки. Доли увольнений в банках в Северной и Латинской Америки составили 10% (7,7 тыс. ) и 4,5% (3,5 тыс. ) соответственно.



Банки, объявившие о крупнейших увольнениях в 2019 году, данные Bloomberg

Больше всех рабочих позиций ликвидировал немецкий Deutsche Bank — около 18 тыс. по итогам 2019 года. Следом расположились UniCredit (8 тыс.), Santander (5,4 тыс.), Commerzbank (4,3 тыс.) и HSBC (4 тыс.). В первую десятку попал российский Альфа-банк, анонсировавший увольнение 3 тыс. работников.

Одна из причин массовых увольнений в банках заключается в автоматизации: внедрение искусственного интеллекта и других программных и аппаратных инструментов снижает потребность в живой рабочей силе.



Динамика сокращений рабочих мест в банках с 2014 по 2019 годы, данные Bloomberg

Кроме того, как считают обозреватели Bloomberg, результаты 2019 года указывают на слабость европейских банков, поскольку экспортно-ориентированная экономика континента сталкивается с международными торговыми спорами, в то время как отрицательные процентные ставки еще больше влияют на доходы от кредитования. В отличие от США, где правительственные программы и повышение ставок помогли банкам быстро восстановиться после финансового кризиса, кредитные организации в Европе все еще пытаются восстановить свои позиции. Многие увольняют сотрудников и продают предприятия, чтобы поддержать прибыльность, указано в публикации.

Всего за последние шесть лет к концу 2019 года работу в банковской сфере потеряли более 425 000 человек. При этом журналисты Bloomberg считают, что число уволенных может быть гораздо выше, поскольку многие кредитные организации не объявляют о сокращениях официально.

Tags: банк, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments