luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Подарки от миллиардеров: самые щедрые пожертвования 2019 года



Источник

Участники глобального рейтинга Forbes проявляют миллиардерский размах не только в предметах роскоши и развлечениях, но и в благотворительности — в 2019 году они продолжали жертвовать сотни миллионов, а иногда и миллиарды долларов, на образование, медицину и науку.

В год, когда центральной темой для обсуждения стал вопрос, имеют ли миллиардеры право на существование, некоторые из богатейших людей мира продолжали жертвовать часть своего состояния на благотворительные цели.

Два миллиардера пожертвовали более $1 млрд каждый, и еще более десяти взяли на себя обязательства или совершили пожертвования на сотни миллионов долларов. Некоторые учреждения, такие как Калифорнийский технологический институт, получили крупнейшие финансовые пожертвования в своей истории.

Forbes подсчитал размер крупнейших пожертвований и обязательств 2019 года и выбрал десять самых крупных.

Восемь из десяти крупнейших пожертвований и обязательств были адресованы непосредственно некоммерческим организациям (университетам, благотворительным организациям), еще два, причем крупнейших в этом списке, представляли собой передачу активов в благотворительные фонды. В США благотворительные фонды обязаны ежегодно выплачивать 5% от своих активов, и многие фонды сохраняют объем помощи примерно на этом уровне. В результате пожертвования в фонды зачастую остаются там на годы, прежде чем наконец будут использованы.

Полный список крупнейших благотворителей 2019 года — смотрите в нашей галерее.

1. Азим Премджи — $7,6 млрд

Азим Премджи, индийский IT-магнат, в этом году совершил крупнейшее пожертвование. Он передал долю стоимостью $7,6 млрд в своей IT-компании Wipro Limited своей благотворительной организации, Фонду Азима Премджи, который занимается образованием. В 1966 году Премджи унаследовал от отца бизнес по производству пищевого растительного масла и позднее превратил его в процветающего разработчика софта. В 2019 году выручка компании достигла $8,5 млрд.

2. Уоррен Баффет — $3,6 млрд

Каждый год Уоррен Баффет, известный также как Оракул из Омахи, жертвует миллиарды долларов акциями Berkshire Hathaway, компании под его управлением, которая владеет долями в Kraft Heinz и Dairy Queen и благодаря которой он занимает четвертое место в глобальном рейтинге Forbes. В июле 2019 года Баффет совершил крупнейшее пожертвование в своей жизни: акции на $3,6 млрд были переданы Фонду Билла и Мелинды Гейтс, Фонду Сьюзан Томпсон Баффет (назван в честь его покойной первой жены) и фондам, которыми управляют трое его детей: Howard G. Buffett Foundation, Sherwood Foundation и NoVo Foundation. По оценкам Forbes, за свою жизнь Баффет пожертвовал более $38 млрд.

3. Стюарт и Линда Резник — $750 млн

Калифорнийские миллиардеры Стюарт и Линда Резник, заработавшие состояние на орехах и фруктах, в сентября взяли на себя обязательство выплатить $750 млн Калифорнийскому технологическому институту (более известен как CalTech) на финансирование исследований в области изменений климата. Это крупнейший дар в истории университета. CalTech планирует построить новое здание площадью 7000 кв. метров, которое будет названо «Центр экологических ресурсов им. Резника». Резникам, чье состояние оценивается в $9 млрд, принадлежит крупнейший в мире производитель миндаля и фисташек, Wonderful Co., который владеет такими брендами, как POM Wonderful, Fiji Water и мандарины Halo.

4. Т. Дэнни Сэнфорд — $350 млн

Т. Дэнни Сэнфорд, миллиардер с состоянием примерно в $3,4 млрд, разбогатевший благодаря выпуску кредитных карт, пожертвовал $350 млн Национальному университету в Сан-Диего, который в июле 2020 года будет переименован в Национальный университет им. Сэнфорда. Сэнфорд уже пожертвовал университету $150 млн. Основанный в 1971 году, частный некоммерческий Национальный университет обучает преимущественно взрослых студентов и предоставляет специализированные программы для студентов, которые воспитывают детей, работают или служили в армии. За свою жизнь Сэнфорд с учетом его последних обязательств пожертвовал почти $2 млрд, преимущественно на развитие здравоохранения и образования.

4. Филип «Терри» Рейгон и Сьюзан Рейгон — $200 млн

Филип «Терри» Рейгон и Сьюзан Рейгон взяли на себя обязательство пожертвовать $200 млн Массачусетской больнице общего профиля на финансирование центра исследований вакцин. После поездки в Южную Африку в 2009 году супруги осознали последствия эпидемии СПИД и основали Институт им. Рейгонов при участии Массачусетской больницы общего профиля, Массачусетского технологического института и Гарварда, чтобы искать вакцину против ВИЧ. Рейгон заработал состояние в $2,6 млрд благодаря разработчику программного обеспечения InterSystems, который помогает больницам и банкам анализировать большие данные.

6. Стивен Шварцман — $188 млн

Сооснователь инвестиционной фирмы Blackstone Стивен Шварцман пожертвовал $188 млн Оксфордскому университету. Его дар легендарному британскому университету — крупнейшее разовое пожертвование, какое тот получал с эпохи Возрождения. Пожертвование будет использовано для финансирования нового Центра им. Шварцмана, где разместятся факультеты гуманитарных наук, философии и новый Оксфордский Институт этики в искусственном интеллекте. В Центре будет открыт также концертный зал на 500 мест и лекционный зал на 250 мест. В октябре 2018 года Шварцман, состояние которого оценивается в $19,1 млрд, взял на себя обязательство пожертвовать $350 млн на строительство нового колледжа компьютерных наук при Массачусетском технологическом институте.

7. Семья Джона М. Хантсмана — $150 млн

В ноябре семья покойного миллиардера Джона М. Хантсмана, заработавшего состояние на производстве химикатов, взяла на себя обязательство пожертвовать $150 млн на финансирование исследований в области психического здоровья и психологической помощи для студентов Университета Юты и для жителей сельской местности Юты. Пожертвование будет использовано для создания Института психического здоровья им. Хантсмана и будет выплачено в течение 15 лет.

8. Хансйорг Висс — $131 млн

Швейцарский миллиардер Хансйорг Висс, разбогатевший на производстве медицинского оборудования, в июне пожертвовал $131 млн Гарвардскому университету. Его пожертвование было адресовано Институту разработок в области биоинженерии им. Висса при Гарвардском университете, который был основан в 2009 году, когда он пожертвовал $125 млн на запуск программы. В октябре 2018 года Висс объявил в авторской колонке New York Times о том, что он планирует передать $1 млрд в течение десяти лет на работу по сохранению земель и океана. В 1963 году Висс, выпускник Гарвардской школы бизнеса, основал компанию Synthes, производителя медицинского оборудования. В 2012 году он продал ее Johnson & Johnson за $2,2 млрд. Сегодня состояния Висса оценивается в $6,3 млрд.

9. Кеннет Гриффин — $125 млн

Богатейший человек Чикаго, Кеннет Гриффин, основатель хедж-фонда Citadel, пожертвовал $125 млн Музею науки и промышленности в Чикаго. Это крупнейшее пожертвование, которое музей получил после своего открытия в 1933 году. Он будет переименован в Музей науки и промышленности им. Кеннета Гриффина. Состояние Гриффина оценивается в $13 млрд.

10. Сэнди и Джоан Вейл — $109 млн

Миллиардеры и филантропы Сэнди и Джоан Вейл в ноябре взяли на себя обязательство пожертвовать $109 млн на исследовательский проект с участием Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского университета в Беркли и Вашингтонского университета, направленный на поиск способов лечения заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Сэнди Вейл, чье состояние оценивается в $1 млрд, стал сооснователем брокерской фирмы и в 1981 году продал ее American Express почти за $1 млрд. Он руководил слиянием Travelers и Citibank и последующим созданием Citigroup в конце 1990-х годов, а также занимал пост генерального директора Citigroup до 2003 года.

Перевод Натальи Балабанцевой
Автор: Уилл Якович

Tags: 2019, благотворительность
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment